“Непопулярные” виды спорта — это порой интереснее, чем топовые футбол и хоккей

Тело — в вело

“Непопулярные” виды спорта — это порой интереснее, чем топовые футбол и хоккей. Именно в “непопулярных” видах иногда случаются победы, которые остаются незамеченными и неизученными. Вот, например, только что на Апеннинском полуострове завершилась очередная версия легендарной веломногодневки “Джирод’Италия”, которая на наших просторах, увы, мало кому интересна. И заметные роли на трехнедельном марафоне сыграли белорусские велосипедисты: Бронислав Самойлов был важным командным бойцом, Константин Сивцов зарекомендовал себя едва ли не самым агрессивным гонщиком в группе, а Василий Кириенко и вовсе вошел в историю.

Кириенко всегда был хорошим раздельщиком. В британской велодружине Sky индивидуальный ход белоруса начали использовать так, чтобы было полезно всем, а не только самому Василию. Если в предыдущих командах Кириенко чаще мог рассчитывать на свои шансы, то с переходом в Sky стал железным командным бойцом. “Оруженосцем”, как принято называть таких людей в шоссейном велоспорте. “У нас есть команда и лидер — вот на них я и работаю, — мирился со своей ролью белорус. — Никто не видит, как я устаю. Когда я возвращаюсь домой после гонки, у меня хватает сил только доехать до ближайшего кафе и вернуться обратно”.

Безусловно, Кириенко — главная медальная надежда наших велосипедистов на бразильской Олимпиаде, там он будет лидером и ему не придется ни на кого работать. Причем стоит ожидать выстрела именно в разделке. Победа на “Джиро” — отличный знак. Не стоит забывать, что в 2012-м Василий на чемпионате мира в этом же виде уже “заезжал в медали”. Почему бы не повторить в 2016-м?

Вообще, наш мужской шоссейный велоспорт в последние лет десять замер в одной точке. Есть пять человек, которые выступают на высоком уровне. И все. 

Есть эта пятерка — и больше никого. Никакой подпитки снизу. Страшно подумать, что произойдет, когда Кириенко, Сивцов, Самойлов, Кучинский и Гутарович поставят свои байки в гаражи. Смены этим парням в осязаемом будущем не наблюдается.

Развитие вида у нас в стране, мягко говоря, хромает. Хромает настолько, что сами спортсмены иногда мечут критичные стрелы в адрес своей федерации. Та в ответ ничего не предпринимает, понимая, что из-за дисциплинарных мер пострадают они сами — ездить попросту будет некому.

Велосипедисты за сезон преодолевают тысячи километров, но получают за это достаточно скромную оплату. Это не футбол или хоккей — баснословных денег на шоссе не платят. Чтобы добиваться успехов, сидя в седле, нужно просто быть энтузиастом. Константин Сивцов когда-то очень емко “сметафорил” по поводу своей профессии: “Велосипедисты, как пьяницы: напился и забылся. Только то — алкоголизм, а это — фанатизм. Мы — “алкоголики” в своем виде спорта”.

Сейчас отечественный велоспорт переживает непростое время. А следующие Игры в Рио — наверное, последняя возможность для золотого поколения белорусского велосипеда взять олимпийскую медаль. Во всяком случае, сейчас за этим видом спорта хочется следить.

Вадим Кнырко, специально для “НГ”

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter