Выступление Президента Беларуси 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости десятки аналитиков как внутри страны, так и за ее пределами уже назвали мощнейшим — как по эмоциональному накалу, так и по его содержательной стороне. Сбалансированное и структурированное, оно дало четкие и откровенные ответы на многие вопросы современности. И еще раз подтвердило: Беларусь открыта для диалога и взаимодействия. Но играть со своим суверенитетом наша страна не позволит никому.
Главные посылы
В выступлении Президента прозвучали три посыла, которые очень важны для сохранения белорусской государственности, отмечает профессор кафедры правовой информатики Академии МВД Александр Ивановский:— Первый месседж раскрывает современную ситуацию в мире. Она очень сложная и противоречивая, под удар попали государства, стремящиеся проводить собственную независимую политику в интересах своих народов. Второй момент связан с тем, что белорусам сегодня как никогда надо быть сплоченными, чтобы сообща противостоять гибридной войне, которую развязал коллективный Запад против Союзного государства Беларуси и России. Третий посыл неутешительный, но откровенный: пока, к сожалению, тенденций к улучшению международной ситуации не просматривается, и надо быть готовыми к различным вариантам развития событий.
Уверен, наших совместных с Россией ресурсов вполне достаточно для того, чтобы достойно отвечать на все вызовы в наш адрес.Глава государства ясно дал понять, что мы не собираемся воевать в Украине, но будем защищать свою землю. Причем его выступление адресовалось не только людям, сидящим в зале Дворца Республики, но и международной общественности, считает член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Гедич:
— Ситуацию, которая складывается в мире, нам нужно оценивать трезво. Нельзя допустить того, чтобы нас втянули в эту войну. Для этого мы и показываем нашу готовность в случае чего отразить нападение. У нас есть государственные институты, призванные защищать суверенитет страны, выполнять сдерживающие действия, у нас есть крепкий союзник, региональная группировка войск.
И те усиления некоторых оборонительных составляющих, о которых сейчас говорят, в особенности о возможных поставках в Беларусь оперативно-тактических комплексов «Искандер», другой современной боевой техники, должны остудить горячие головы западных политиков, предостеречь их от непоправимых шагов.Сегодня главное, чтобы каждый из нас до конца осознавал важность своего вклада в развитие Беларуси и качественно делал свое дело, считает депутат Палаты представителей Сергей Клишевич:
— Такая мысль отчетливо прозвучала в выступлении Главы государства. На протяжении многих лет мы не просто ели хлеб, а серьезно относились к укреплению своей государственности. Поэтому сегодня наш промышленный, сельскохозяйственный и военный потенциал готов серьезно противостоять любым экспансивным планам извне. Главное — поддерживать и развивать этот потенциал, делая тем самым государство еще сильнее. Это является задачей для каждого гражданина, который на своем рабочем месте должен внести достойный вклад в общее дело.
На геополитическом разломе
Заявление Главы белорусского государства о том, что Украина попыталась нанести ракетный удар по нашей территории, но белорусская система ПВО сработала на опережение, прокомментировал политолог Юрий Шевцов:— Понятно, что сейчас мы балансируем на грани вовлечения в эту большую войну. И Александр Лукашенко всячески старается нас от этого уберечь. Но провокации Украины на фоне напряжения на южных границах — это тревожные звоночки. Наш Президент от этих провокаций, насколько это возможно, уклоняется, потому что понимает, что жертвы не нужны никому.
Юрий Шевцов обратил внимание, что в выступлении Александра Лукашенко в очередной раз прозвучала серьезная поддержка России и то, что мы союзники. По словам политолога, этот курс наша страна проводила много лет, но так однозначно и жестко — впервые:
— Президент акцентировал внимание на том, что именно в Восточной Европе произошло созревание радикального национализма и был утерян контроль над развитием данной идеологии. В этом смысле ситуация напоминает межвоенное время в середине 1930‑х годов. Когда одни упустили, другие подтолкнули, а в результате дошло до Второй мировой войны. И эта параллель, которую провел в своей речи Президент, никогда раньше не звучала.Александр Лукашенко говорил о том, что не все страны в мире поддерживают эту тенденцию к национализму. Сейчас кто-то присматривается, кто-то выжидает. Но, как мне представляется, скоро будет сформирована своего рода новая «антигитлеровская коалиция», которая будет сдерживать развитие национализма, чтобы не допустить печального исхода.
Политолог Андрей Сыч констатирует:
— Президент обозначил геополитическую обстановку вокруг нашей страны. Как правильно отметил Александр Григорьевич, нашу страну продолжают втягивать в горнило войны. Задача каждого — ответственно подходить к своей работе. Мы проходим серьезнейшее испытание на право иметь суверенное государство, которое нам обеспечили своим подвигом прошлые поколения. Когда Президент произносил слова о том, что их война не закончена, пока покой не обретут последний безымянный солдат и замученные в братских могилах, откуда-то символично доносился плач малыша. Наша святая обязанность перед этим ребенком и другими детьми — обеспечить мир на белорусской земле. Не допустить очередного разрушения нашей Родины. Глава государства делает для этого все возможное.
Взгляд общественности
Белорусам и впредь попытаются мешать развиваться, но мы должны к этому спокойно относиться и заниматься каждый своим делом, убеждена заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница:— Надо просто помнить о том, что ситуация в мире геополитически непростая. И никто не даст нам спокойно жить, воспитывать детей и растить хлеб — в широком смысле этого слова. Но только от нас зависит сохранение нашего наследия, наших ценностей, главнейшая из которых — День Независимости, День Республики, который мы отмечаем всей страной и всем обществом. Не будем мы «на печи лежать», а будем работать — все у нас будет.
Мы помним уроки истории, передаем их своим детям. А вот за рубежом всей правды новые поколения точно не знают.А потому, считаю, в ООН, в международных организациях нам надо всегда напоминать миру, кто же победил в Великой Отечественной войне и чьими усилиями, достижениями, жизнями мы сегодня живы.
С этим солидарен первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов:
— Александр Лукашенко как истинный и народный гарант произнес важную речь для всех белорусов и дал мощный сигнал нашим западным соседям. Для меня очень важными стали слова Главы государства о ситуации на внешнем контуре. Как правильно отметил в своем выступлении Александр Григорьевич (адресовав посыл тем, кто беспокоится, будем мы воевать или нет), мы будем воевать только в одном случае: если наши оппоненты переступят последний метр своей земли и вторгнутся на нашу землю. Если они будут убивать наших людей, мы ответим. Президент ясно и четко дал понять, чтобы они не трогали белорусский народ, если у них осталось чувство самосохранения.
Белорусская модель — гарант стабильности
Впечатлила речь Президента и представителей сферы культуры, как и состоявшаяся на следующий день встреча с Главой государства в Большом театре Беларуси. Народная артистка Беларуси Тамара Миронова обращает внимание на правоту слов Президента о том, что моральная ответственность творцов после известных событий 2020 года возросла:— Да, искусство — это всегда творческий поиск. Ты можешь в чем-то ошибаться, искать и быть неправым, но в этических вещах и своих нравственных принципах должен оставаться непоколебимым. Враг найдет любую лазейку и любую щель. Отбор людей, которые могут работать в культуре, стал жестче, и это правильно. Может быть, я кому-то кажусь старомодной — ради бога.
Но если ты живешь и работаешь в этом государстве, значит, должен подчиняться его законам.О том же говорит заслуженный артист Беларуси Руслан Чернецкий:
— Мне запомнились слова Президента о возросшем значении морального долга деятелей культуры и тезис о том, что оценивать творцов надо по их художественному результату. Любая оценка может быть объективна или субъективна, ты должен работать вне зависимости от нее. Ты работаешь не ради оценки, а ради искусства и процветания Беларуси, как бы высокопарно это ни звучало. В любой ситуации ты должен делать свое дело и делать его хорошо.
Тем более что сегодня мир буквально кипит: идут войны, распространяются голод и разруха, люди нищают. Белорусам крупно повезло: всего этого они не ощущают, несмотря на то что находятся фактически между молотом и наковальней в гибридной агрессии, считает экономист Валерий Байнев:
— Наш Президент в очередной раз проявил себя как честный и дальновидный политик, который всей душой и сердцем искренне озабочен ситуацией, сложившейся вокруг Беларуси. Что же должны в первую очередь усвоить белорусы? Наше государство является гарантом стабильности, защитой и крепкой стеной, о которую разбиваются все современные атаки и вызовы.
Главная задача — беречь и укреплять его, для того чтобы оно и впредь имело возможности и силы защищать нас. Без этого не будет ничего: ни здоровья, ни благосостояния, ни будущего.Политолог Вадим Елфимов напоминает, что мы справились с нацистской угрозой и геноцидом белорусского народа 78 лет назад:
— Тем более нам по силам сегодня даже не допустить, чтобы враг покусился на нашу землю. Он потому и бесится, что мы все так же верны памяти о победе своих отцов и дедов, братству с русским народом, а в смысле военной и экономической мощи мы продвинулись на такие уровни, до которых врагу никогда не дотянуться. Мирный труд наш под надежной защитой! Более того, этот труд крепит нашу оборону: каждый из нас на своем рабочем месте обеспечивает национальную безопасность.
Чем сильнее, чем успешнее суверенная Беларусь, тем очевиднее для Запада вся бесперспективность его злобного авантюризма. Беларусь будет сильной и стабильной, даже если весь Запад просто лопнет и раскрошится от зависти.Директор Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко подчеркивает:
— Уместным и весьма четким был посыл Президента о том, что мы свою независимость и государственность будем защищать конкретно. Притом любыми способами: доступными и даже пока публично недоступными нам. Об этом Президент также весьма четко и недвусмысленно сказал, и я полагаю, что этот посыл адресовался не только нашим людям, но и за пределы страны. Чтобы все поняли: любые попытки эскалации напряженности и строительства заборов разобьются о нашу твердую решимость и убежденность в своей правоте. Заметьте, мы отвечаем на агрессию, на объявление нас врагами и строительство заборов добрыми делами — открытием границ.
Иными словами, мы демонстрируем истинную свободу и независимость, потому что мы сильны. Так может себя вести только сильный народ. А вот кулуарных договоренностей по поводу безопасности, государственности и независимости страны не будет.Заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута говорит, что выступление белорусского лидера было, как всегда, прямым и откровенным:
— Больше всего зацепили слова Александра Лукашенко «не трогайте мой белорусский народ». Это мысли настоящего руководителя государства, готового любыми способами защищать интересы граждан. Меня также порадовала жесткая и неизменная позиция непримиримости с возрождением нацизма в Европе. Очень сложно доказать и объяснить весь ужас нацизма тем, кто не был очевидцем тех страшных событий. Единственный действенный способ — это демонстрация архивных фото- и видеоматериалов. Ведь это те доказательства, которые сложно оспорить и практически невозможно опровергнуть. Белорусы, как одна из наиболее пострадавших наций от геноцида, как народ — соучредитель ООН, просто обязаны стать стеной на пути новой коричневой чумы.
Пророческое предупреждение
В своем выступлении Глава государства подробно остановился на переделе мира, подчеркнув, что того мира, который был в планетарном масштабе вчера, ни сегодня, ни завтра уже не будет. Причем борьба идет не только за европейскую часть постсоветского пространства, но и Центральную Азию. Тому пример — события в Узбекистане. Еще в январе 2022‑го на саммите ОДКБ Александр Лукашенко проявил дальновидность и проницательность политического лидера, предупредив о том, что следующим (после полыхнувшего тогда Казахстана) объектом для удара коллективный Запад может избрать Узбекистан. Тогда слова Президента у некоторых экспертов вызвали скепсис. «Ситуация в Узбекистане кардинальным образом отличается от ситуации в Казахстане, предпосылок для дестабилизации на узбекской территории нет», — заявил, в частности, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН С. Притчин.Однако уже нынешним летом правоту белорусского лидера подтвердила сама жизнь: в узбекском регионе Каракалпакстан прокатились протесты, есть убитые и раненые, ныне там на месяц введено чрезвычайное положение…Узбекский президент Шавкат Мирзиёев на встрече с депутатами Жокаргы Кенеса (парламента) Республики Каракалпакстан заявил, что «некоторые силы выбрали путь насилия под предлогом протеста против конституционных реформ»:
— Они распространяют фейки, вовлекают граждан в деятельность, нарушающую Конституцию, чтобы дестабилизировать общество и подорвать территориальную целостность… Эти лица пытались вызвать столкновения с правоохранителями и нанесли ущерб объектам инфраструктуры, вызвав пожары. Они напали на сотрудников правоохранительных органов, жестоко избив их и нанеся тяжелые травмы.
Не правда ли, до боли знакомая картина? Российский эксперт, директор Агентства этнонациональных стратегий доктор исторических наук Александр Кобринский отмечает:
— Прибывший в Нукус (столица Каракалпакии) президент Узбекистана предложил отказаться от поправок в Конституцию, затрагивающих интересы автономии Каракалпакстана, но это не остановило протесты. Последние уже привели к жертвам и пострадавшим в ходе попыток наведения порядка силовыми структурами, что, в свою очередь, вызвало разрастание протеста… Ряд источников сообщает об участии в нем иностранцев.
Сегодня, как мы знаем, большое количество заинтересантов в дестабилизации обстановки в Центральной Азии, особенно отличается этим англосаксонский мир. Существует большая вероятность того, что этот протест «оседлают» англосаксы и некоторые проводники их политики.То, как быстро собрались люди, косвенно указывает на наличие в обществе объединений, способных вывести своих членов. А любое объединение рано или поздно начинает искать поддержку, в том числе и финансовую. Фактически неизбежное вмешательство внешних сил, нацеленных на организацию хаоса еще в одной республике бывшего СССР, может привести к разрастанию протеста не только по экстенсивному пути, но и к его интенсификации, уходу в глубь общества (это наиболее негативный сценарий), а также его криминализации, чему, безусловно, способствует наличие жертв и пострадавших.