Целиакия передается генетически
Разобрались, что представляет собой глютен. Как и любой белковый продукт, он может служить источником строительных материалов для организма. С другой стороны, нерастворимость в жидкости намекает на затрудненное переваривание. Для разнообразия питания нам нужны белки и животные, и растительные. Так сложилось исторически, что злаки составляют значительную долю нашего рациона. Важно понимать, что состав пшеницы, ржи, овса или ячменя только глютеном не ограничивается. Злаки — основной источник витаминов А и В, они насыщают организм аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты злаковые белки улучшают пищеварение. Так ли вредна пшеничная клейковина, чтобы лишить себя дополнительного источника микроэлементов?На самом деле для здорового человека клейковина угрозы не представляет. Вредит она только людям с целиакией — повышенной чувствительностью к глиадину. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен перерабатывать пшеничный глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов.Этой болезнью страдает около одного процента людей в мире. Как и при многих других аутоиммунных недугах, точная причина появления остается невыясненной. Статистика доказывает генетическую предрасположенность. Не исключено, что контролировать целиакию можно с помощью лекарств, но наиболее эффективное средство борьбы с заболеванием — это диета.
Явный глютен есть в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны. Безглютеновая диета предполагает исключение этих продуктов, но вместе с тем рацион можно составить полноценно. Разрешаются рис, просо, гречка, бобовые, кукуруза, картофель, соя, орехи, мясо и рыба, молоко и сыры. Готовьте выпечку с помощью аналогов пшеничной муки: на рисовой, кукурузной, пшенной, гречневой.Проявляется недуг общей слабостью, расстройством пищеварения, снижением веса (вплоть до анорексии). Диагностируется по результатам биопсии тонкой кишки. Переваривание и усвоение клейковины также может быть затруднено из‑за дисбактериоза, эрозивного гастрита, осложнений бактериальных кишечных инфекций, эозинофильного гастроэнтерита. Все остальные опасности, уверены специалисты, надуманные. Глютен точно не заклеивает кишечник и не заставляет иммунную систему уничтожать вместе с ним близлежащие ткани.
Прожить без злаковых белков
Поскольку глютен часто используют в производстве продуктов в качестве загустителя или стабилизатора, его можно найти в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Это крахмалы и стабилизаторы для изготовления мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов. Читайте внимательно упаковку. Данное вещество есть в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны. Безглютеновая диета предполагает исключение этих продуктов, но вместе с тем рацион может быть полноценным. Разрешаются рис, просо, гречка, бобовые, кукуруза, картофель, соя, орехи, мясо и рыба, молоко и сыры. Готовить выпечку можно с помощью аналогов пшеничной муки: на рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, гречневой. Кстати, клейковины нет в составе овсянки.Многие эксперты сходятся в мысли: даже когда речь об индивидуальной непереносимости не идет, чувствительность к пшеничной клейковине — распространенное явление. В симптоматике — кишечные и головные боли, вздутие, хроническая усталость, экзема, депрессивные расстройства. В целом этот белок существенно не вредит здоровью, обогащенные им продукты, напротив, могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна с глютеном, как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
А похудеть получится?
Отказавшись от этого вещества, придется исключить многие вредные блюда: промышленную выпечку, хот‑доги, гамбургеры, десерты, магазинные каши. Внимательное чтение состава сократит потребление лишних калорийных продуктов. И тогда вы, конечно, похудеете. Однако есть но, и даже не одно. Если замените хлеб, спагетти и печенье на обработанные продукты без клейковины, к примеру на каши быстрого приготовления или выпечку с добавлением крахмала, то калорийность рациона только повысится. А еще и сократится количество клетчатки, минералов и витаминов. Безглютеновая выпечка может содержать много сахара, жира и вредных химических соединений для обеспечения вязкости. Так что к замене продуктов относитесь обдуманно.Диагностировать непереносимость
Диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию. По факту, если у вас нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты при условии умеренного потребления могут принести только пользу. Для уверенности, что глютен конкретно для вас безопасен, пройдите иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры. Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — это лишь модное веяние, которое в ближайшей перспективе пройдет.Отказавшись от клейковины, чувствительные к ней люди могут ощущать себя лучше, но большая часть не заметит существенной пользы от этой практики. Многое зависит от биохимической индивидуальности. Лучший способ определить эффективность такой диеты — отказаться от содержащих клейковину продуктов на один месяц и проанализировать свое состояние. Некоторые врачи отмечают, что оно при переходе на диету заметно улучшается. Но не нужно впадать в крайности. Если у вас не диагностирована целиакия и другие подобные болезни, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Злаковые белки для вас абсолютно безопасны.
ФАКТ
Ни один диетолог не подтвердит, что именно пшеничная клейковина — причина избыточного веса. Скорее, враг лишних килограммов — чрезмерный аппетит.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Живешь себе спокойно, ешь булки, а потом оказывается, что у тебя непереносимость глютена. Такая ситуация хоть и редко, но случается среди взрослых. К счастью, это не целиакия, а значит, шанс вернуться к хлебу есть. Для появления временной непереносимости пшеничной клейковины должно сложиться несколько условий: нарушение микрофлоры кишечника, проблемы с поджелудочной железой, перенесенная вирусная или бактериальная инфекция, ослабление организма из‑за сильного стресса, избыток злаков в рационе. Но это все поправимо.
В ТЕМУ
Глютен известен с 1728 года, но только относительно недавно он стал страшилкой. Мол, от него толстеют, забивается кишечник, стареет кожа. Но это лишь слухи. Продукты, содержащие в составе злаковые белки, не просто не вредят человеку, а снабжают организм необходимыми витаминами и питательными элементами. Безглютеновые продукты, напротив, трудно назвать полезной альтернативой: там часто слишком мало питательных веществ и клетчатки.