Молодая семья рационализаторов Гирдюк трудится на Лукомльской ГРЭС

Связали высокие вольты

Только одно рацпредложение за год принесло предприятию почти 30 тысяч рублей экономии: молодая семья инженеров Гирдюк творчески подходит к работе на производстве

В настоящее время известное предприятие белорусской энергосистемы — это свыше 1,5 тысячи человек и до 10 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Каждый шестой сотрудник электростанции — в возрасте до 31 года, почти 20 человек — в официальном статусе молодых специалистов. Максимальное внимание профессиональному развитию и расширению компетенций работников способствует быстрому карьерному росту. И те, кто еще вчера сам постигал азы практической теплоэнергетики, сегодня выступают в роли наставников и благодаря нестандартному творческому мышлению пополняют копилку изобретений и рационализаторских предложений, принося ощутимый экономический эффект предприятию.

Найти свое место

…Сейчас ему всего 35 лет. За плечами — Полоцкий госуниверситет и распределение на Лукомльскую ГРЭС. Талантливого выпускника Николая Гирдюка направили сюда на должность инженера-электроника цеха тепловой автоматизации и измерений. Быстрый карьерный рост не заставил себя ждать. В настоящее время Николай Владимирович — заместитель начальника цеха тепловой автоматизации и измерений по парогазовым установкам. 

— В Новолукомль 12 лет назад мы приехали вместе с женой, — знакомит Николай со своей супругой Юлией. — К тому времени уже были официально расписаны, и нас после вуза распределили в одно место и даже в один цех. Это уже потом пути-дорожки на предприятии разошлись. 

Оказывается, Юлия и Николай учились не только на одном факультете, но и в одной группе. И если для парня профессия инженера-электроника — дело обычное, то каково для девушки работать по чисто технической специальности?

Юлия не привыкла разделять профессии на мужские и женские:

— Да, в нашей группе было всего пять девчонок, но все мы пришли туда по призванию. Николай сам родом из Новополоцка, а я из Чашников. Мои родители всю жизнь трудятся на промышленных предприятиях, поэтому в выборе будущей специальности даже не сомневалась. 

Молодую семью с радостью приняли в городе энергетиков. Выделили сначала блок в обычном общежитии, потом — жилплощадь в семейном, а уже через пару лет с помощью государства супруги построили по льготному кредиту собственную двухкомнатную квартиру. Сейчас в семье подрастают двое сыновей: старшему Илье 11 лет, младшему Ивану всего четыре годика. 

Продолжится ли династия энергетиков? В ответ на этот вопрос Юлия улыбается: Илюша уже побывал на предприятии, был восхищен его мощью и величием. Так что вполне возможно, что и его выбор будет предопределен заранее.

Профессия объединила

Небольшой городок, уже привычные за столько лет цеха… Не скучно ли супругам в Новолукомле?

— Так некогда скучать, — удивляется вопросу Николай. — Вы знаете, какая насыщенная у нас жизнь на предприятии? И я сейчас даже не беру в расчет богатую событиями спортивно-культурную сферу… Главное — сама ЛГРЭС постоянно обновляется, совершенствуется, модернизируется. Недавно, например, завершена очередная и стратегически важная стройка: для интеграции БелАЭС в энергосистему страны возвели пикорезервный источник суммарной мощностью 150 МВт. В случае необходимости он способен в течение 10—15 минут подключиться и дать в общую систему свою долю электроэнергии. Очень удобно и предусмотрительно в плане мобильности. 

Николай Владимирович может часами рассказывать об электростанции. И даже после окончания рабочего дня производственные темы имеют продолжение уже в домашней обстановке. Ведь инженеров Гирдюк связывают не только сугубо семейные и профессиональные отношения, но и тяга к… рационализаторству. 

В копилке идей Николая уже свыше 25 коллективных и личных рацпредложений. Несколько из них они, кстати, разработали вместе с женой. 

Да это мелочь по сравнению с теми ноу-хау, которыми Николай занимается сейчас, — улыбается Юлия. — Просто я теперь вхожу в группу программирования, и некоторое время назад мы с мужем нашли вариант решения одного момента в пользу повышения эффективности мероприятий по охране труда. А в целом Коля ближе к производству, поэтому у него более обширное поле деятельности в плане творчества. Но не буду скрывать: конечно же, многие его разработки предварительно обсуждаем дома за чаем. Мы же с мужем благодаря профессии на одной волне. 

Супруг подшучивает: волна-то одна, а увлечения бывают разные. Живут на берегу живописного озера, а мужская половина семейства до сих пор никак не может увлечь жену-маму рыбалкой. Пару раз в год вытащат ее с удочкой на озеро — и то хорошо. Юля отмечает: зато в деревне у бабушки Николая в Верхнедвинском районе и у своих родителей в Чашниках она королева на грядках да в саду. С удовольствием присоединяется и к автопутешествиям по Беларуси — посетили с детьми уже практически все знаковые места. Но не могут же быть все хобби общими — так, по ее мнению, быстро станет скучно.

Юлия и Николай Гирдюк.

Идей много не бывает

…Смотрю на эту позитивную пару и удивляюсь, настолько все гармонично! Юлия не скрывает гордости: инженерной смекалке мужа можно только по-доброму позавидовать. 

На стене кабинета заместителя начальника цеха множество грамот, дипломов, благодарностей. Николай — постоянный участник конкурсов профессионального мастерства и состязаний рационализаторов, проводимых на ЛГРЭС. В 2018 году — первое место в номинации «Молодой ­рационализатор», в 2019-м — звание «Лучший рационализатор», в последующие годы — опять в тройке победителей. Неоднократно участвовал и в областном конкурсе «100 идей для РУП «Витебскэнерго», где также его работы, выполненные в соавторстве с коллегами и супругой, признавали лучшими. 

Не обошелся без побед и 2024-й. В конкурсе рационализаторов РУП «Витебскэнерго» Николай Гирдюк также занял первое место — в номинации «Лучший рационализатор». 

Кстати, большая часть рацпредложений Николая и Юлии направлена на улучшение условий труда, автоматизацию процессов, экономическую эффективность и раннее реагирование на аварийные и предаварийные ситуации. Большинство уже внедрено в производство. 

— Серьезный импульс в плане творчества — ввод в строй парогазовой установки, куда я с удовольствием перешел работать буквально через пару лет после распределения, — признается Николай. — Новейшее оборудование, большие возможности — она стала самой мощной в стране. Было очень интересно вникать, изучать, анализировать… А еще думать над тем, как улучшить ее работу, чтобы предупредить сбои. 

Николай делится подробностями: пока шла обкатка оборудования, обнаружилось, что периодически газовый компрессор уходит в помпаж (то есть перестает качать газ и работает вхолостую). Автозащита тут же его отключает, приходится подключать по-новому. Мелочь, но неприятно. И по времени затратно. 
— Мы тогда заметили: буквально за пару минут до сбоя меняются параметры. И если в этот момент просто подгрузить блок, то показатели не доходят до критической отметки, а сам компрессор продолжает работу в штатном режиме. Таким образом мы повысили оперативность реагирования на аварийные ситуации, просто предупреждая их, — пытается объяснить дилетанту суть идеи ее автор. 
Перераспределение мощностей на контроллерах позволило освободить один из них, и теперь его используют в лаборатории. Появилась возможность проводить различные испытания и обучать персонал, не отвлекая на эти цели основное оборудование. Как итог — вывели «стажеров» из опасной зоны и вредных условий. Оборудовав специальный стенд и связав его с компьютером, создали комфортные условия для учебы.

Какую же свою разработку рационализатор считает самой важной? Николай отвечает не задумываясь — расчет максимальной мощности парогазовой установки в зависимости от температуры воздуха и других факторов:

— Для четкого функционирования общей энергосистемы страны (мы подключены к общереспубликанской системе автоматического регулирования частоты и мощности) очень важно знать, какой максимум в случае необходимости и с какой скоростью может дать установка. В летнее время ночью это 360 МВт, днем — 330. Мы все рассчитали. Идея внедрена, но условия меняются, и она требует постоянного совершенствования и корректировки. Так что работы в данном направлении еще хватит. 

Если говорить об экономической эффективности, то только одно рацпредложение Николая Гирдюка и его коллег-единомышленников, касающееся увеличения мощности паровой турбины, за год принесло предприятию почти 30 тысяч рублей экономии. Сделано это за счет внесения корректировок в алгоритм управления регулирующим клапаном паровой турбины: увеличен расход пара и, как следствие, мощность самого оборудования.

Над чем рационализатор трудится сейчас? Об этом мы узнаем завтра: люди творческие своих замыслов заранее не раскрывают.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter