В Бешенковичском районе пенсионерка Марфа Федорович уже 15 лет ухаживает за братской могилой земляков

Священный долг

В Витебской области расположено более 1550 захоронений времен Великой Отечественной войны. В них покоится прах около 490 тысяч воинов и мирных жителей, убитых, замученных и заживо сожженных нацистами. К сожалению, точной цифры жертв не знает никто, как и имен большинства из них… Сколько человек и кто конкретно захоронен в братской могиле на гражданском кладбище в деревне Сокорово Бешенковичского района, также неизвестно. Старожилы утверждают: в 1943-м на казнь мирных жителей сюда сгоняли со всей округи…

Марфа Федорович хорошо знает военную историю этих мест.

Ров на краю

…Красивая приозерная деревушка. Ее можно назвать уникальной: понять расположение улиц постороннему человеку совсем не просто. Такое впечатление, что при строительстве домов и озеленении территорий люди использовали какой-то хитрый ход, позволяющий даже в центре деревни создавать иллюзию уединенного хутора. Примерно на таком «хуторе» живет и Марфа Федорович — бывший библиотекарь, а ныне пенсионерка. Буквально в трех десятках метров от ее дома — сельское кладбище, которое называют Сапежским по аналогии с уже не существующей деревней. Жители последней и были массово расстреляны в Сокорово вместе со своими соседями из Хотино и близлежащих хуторов. 

— Собирали людей по всей округе, — рассказывает пенсионерка. — Например, хотинцев, для которых устроили провокацию и заподозрили в связях с партизанами, привязывали к лошадям и тащили целых семь километров. Для начала всех заперли в подвале колхозной конторы — бывшем панском доме на берегу озера (это здание сохранилось до нашего времени. — Прим. ред.). Пленники сидели там без еды и воды. А потом их погнали к местному кладбищу, рядом с которым уже был выкопан большой ров… Там и расстреляли.

В подвале этого здания фашисты держали узников перед расстрелом.

Перезахоронение погибших, по словам Марфы Артемьевны, состоялось уже в начале 1990-х. Во вскрытии рва участвовали и местные мужчины: они перенесли останки жертв в братскую могилу на территорию кладбища. Поставили скромный обелиск.

— Тогда здесь собрались десятки жителей Сокорово и Хотино, — вспоминает собеседница. — Каждый думал, что сможет узнать что-то новое о судьбе родных и близких… Увы. И только одна пенсионерка из Хотино, увидев в земле полусгнивший поясок от халата, опознала по нему останки своей невестки… 

 Память не бывает чужой 

Тихо шепчутся березки, шуршат иголками под легким летним ветерком сосны, бережно охраняя от палящего солнца сверкающий мрамором памятник с надписью «Братская могила мирных жителей д. Сапеги, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году. Вечная память». Внизу — лампадка. Марфа Артемьевна ставит маленькую иконку и зажигает свечу. Рассказывает:

— Новый памятник обустроили пару лет назад по решению райисполкома. Выложили все плиткой. Красиво… А для меня лично братская могила уже давно стала родной. Наверное, по ошибке написали про жителей деревни Сапеги, ведь здесь лежат не только они, — рассуждает собеседница. — Да, потомков и просто родственников погибших я тут никогда не видела. Жертв расстреливали целыми семьями, поэтому мало кому повезло остаться в живых. 


«Опекуном» этого места наша героиня стала когда-то по просьбе бывшего председателя сельисполкома Алексея Деревяго, который уже ушел из жизни. Именно он лет 15 назад попросил сельчанку присматривать за мемориалом.

— На территории сельсовета несколько памятников воинам и жертвам Великой Отечественной войны, — знакомит с предысторией Марфа Федорович. — Обычно работники сельсовета да я как библиотекарь каждую весну накануне Дня Победы объезжали их, наводили порядок. А потом Алексей Петрович закрепил меня конкретно за братской могилой. Земляки, захороненные тут, мне не чужие, хотя я родом из Городокского района. Ведь получается, что погибли они за землю, которая стала для нашей семьи второй родиной, где мы с мужем вырастили трех дочерей. Почему бы не позаботиться, тем более что живем рядом? 

Марфа Артемьевна с интересом изучала историю этих мест, много знает о деятельности партизан и подпольщиков. Ей повезло лично беседовать с теми, кто смог спастись из той кровавой ловушки оккупантов. И даже сегодня она не может скрыть своих эмоций, вызванных давним предательством:
— Полицаи тогда жестоко обманули сельчан, прикинувшись партизанами. А мужики, старики да бабы с готовностью побежали за лошадьми, чтобы отвезти в лесной лагерь пропитание… За что и поплатились жизнью.

Патриотизм от земли

…Мы рассматриваем семейный фотоальбом прямо во дворе. Добротная усадьба, парники, клумбы — видны руки крепких хозяев. 

— Около 40 лет назад мужа прислали в Сокорово работать по распределению. Я пошла зоотехником в совхоз. Нам дали вот этот дом на краю деревни, рядом с кладбищем. Вначале было как-то не по себе от такого соседства, — признается сельчанка. — А потом привыкли. За минувшее время много односельчан ушло из жизни, так что я знаю каждую могилку. С кем-то работала, с кем-то дружила… А те безвестные, которые в братской, — это герои, погибшие за мир и спокойствие сегодняшнего дня. Вечный им поклон от всех людей и нашей семьи…

Я перелистываю пожелтевшие снимки и понимаю: для Федоровичей благое дело действительно стало семейным. Марфа Артемьевна вспоминает, как вместе с мужем Олегом ежегодно упорно вырубали разросшийся вокруг захоронения сиренник. Как приводили сюда маленьких внуков, рассказывая им о защитниках Отечества. Живая история — самая крепкая основа для патриотизма. Дети выросли хорошими, порядочными людьми. 

— Внучка Мария окончила лицей, в этом году будет поступать в вуз. А вот 14-летний внук Миша — школьник, на днях прибудет на каникулы, — улыбается счастливая бабушка. — Снова и на кладбище сходим, и в Пущу за грибами съездим — так называется лес между Хотино и Слободой, где еще сохранились очертания партизанской дороги, по которой местные жители много лет назад держали связь с народными мстителями…

Семья Федорович имеет и свою собственную историю Великой Отечественной. Отцы Марфы Артемьевны и Олега Петровича оба прошли с Красной армией тяжелыми дорогами войны. К счастью, вернулись живыми, хотя и получили тяжелые ранения. Награды фронтовиков для их наследников — самые дорогие экспонаты в бережно хранимой домашней летописи. 

ФАКТ

Осенью и зимой 1943/44 года тактика «выжженной земли», используемая гитлеровцами, приобрела в Витебской области чудовищные масштабы. Только с 11 апреля по 5 мая 1944-го в ходе спецоперации под названием «Весенний праздник» в Полоцко-Лепельской партизанской зоне (куда входили и населенные пункты Бешенковичского района) было уничтожено около 7 тысяч человек, более 11 тысяч местных жителей угнали в Германию. 

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter