Импортозамещение в действии: «Коммунарка» создает новое производство по переработке какао-бобов

Своё всегда слаще

На фабрике «Коммунарка» прошла презентация масштабного проекта — инновационного импортозамещающего производства полного цикла по переработке какао-бобов. Это будет предприятие с новым оборудованием по первичной переработке какао-бобов с внедрением новых линий и созданием интересного готового продукта. Как ожидается, предприятие выйдет на рынок как производитель не только кондитерских изделий, но и полуфабрикатов. То есть это выход в В2В-сектор, рассказал член Совета Республики, генеральный директор предприятия Сергей Анюховский.

Слово за инновациями 

— Предприятие будет торговать с аналогичными кондитерскими компаниями, продавая им уже сырьевую составляющую. Проект довольно масштабный с точки зрения и финансирования, и строительства, и закупки оборудования, — сообщил Сергей Анюховский.

Общая площадь проектируемой территории инновационного импортозамещающего производства полного цикла составляет 11,65 га и располагается в Заводском районе по улице Герасименко. Первая стадия ввода производства полуфабрикатов — 2026 год, вторая — 2029-й.


— Коммунарка станет отраслеобразующим предприятием и сможет заместить весь импорт полуфабрикатов в Республику Беларусь. Кроме того, мы сможем значительно увеличить свой экспортный потенциал, — отметил заместитель генерального директора по развитию и экономике Александр Кижук. — По предварительным оценкам, общий объем инвестиций составит около 46 миллионов евро в эквиваленте. Будет три источника финансирования: инновационный фонд Минска, Банк развития и собственные средства. Срок окупаемости проекта — около семи с половиной лет. «Коммунарка» сможет заместить импорт полуфабрикатов в Беларусь в объеме 11 тысяч тонн. Кроме того, мы сможем значительно увеличить свой экспортный потенциал. Большие перспективы есть на российском рынке, а также на рынке Средней Азии — Узбекистан, Казахстан и т.д. В целом проект позволит нарастить свое производство полуфабрикатов в три раза, а также выпуск готовых кондитерских изделий.


Что касается объема производства полуфабрикатов, то он планируется в районе 32 тысяч тонн. 

— Приобретать мы будем только какао-бобы. Все остальное будем производить сами: тертое какао, какао-масло, какао-порошок, — продолжает Александр Кижук. — Какао-бобы мы импортируем как из европейских стран, так и напрямую из Африки, чтобы диверсифицировать логистические цепочки и минимизировать риски.

Общая площадь проектируемой территории инновационного импортозамещающего производства полного цикла составляет 11,65 га и располагается в Заводском районе.
justarrived.by

Достойный результат

Поделились на фабрике и текущим положением дел. Гендиректор «Коммунарки» Сергей Анюховский сообщил, что в этом году все доведенные показатели выполнены. Причем большинство из них даже перевыполнено. 

— В частности, за десять месяцев темп роста экспорта составил почти 140 процентов. По заработной плате мы выходим на 127 процентов. Средняя зарплата по предприятию достигла 2100 рублей. Показатели по рентабельности, прибыли также выполнены. В этом году «Коммунарка» произвела уже более 31 тысячи тонн продукции. В натуральном выражении мы приросли на 4 процента. Это достигнуто за счет оптимизации технологических процессов. Объемы производства будем наращивать и в следующем году, — отметил руководитель предприятия. 


Если говорить о структуре поставок, 47 процентов от всего производства приходится на экспорт и 53 процента — на внутренний рынок. Компания отгружает свою продукцию более чем в 20 стран мира. Около 80 процентов от объемов поставок приходится на Российскую Федерацию.

— В рамках производственных возможностей мы старались максимально заместить освободившиеся ниши на российском рынке. Это и классические сорта, которые всегда пользовались высоким спросом. Также работаем и по новинкам, стараемся оперативно реагировать на тот спрос, который формируется на новый вид продукции, и удовле­творять наших потребителей, — сообщил Сергей Анюховский. — Тот объем, который приходился на европейские государства, мы заместили странами Средней Азии. Сегодня хороший потенциал показывает рынок Китая: за десять месяцев нынешнего года темп роста — 160 процентов, растут поставки в Узбекистан, Армению, Казахстан. Также мы сотрудничаем с Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами. 

К празднику готовы

В преддверии новогодних праздников ежегодно кондитерская фабрика выпускает сладкие подарки в широком ассортименте и красочном оформлении, а также кондитерские изделия с новогодней тематикой. 


— Что касается новогодних подарков, предприятие уже произвело запланированный объем на 2022 год. Сейчас мы больше работаем над индивидуальными подарками. Это то, что заказывают некоторые предприятия по своим рецептурам, — сообщил генеральный директор «Коммунарки». — В целом все, что выпускается, имеет повышенный спрос. Летом мы сформировали определенные запасы, чтобы в сезон поддерживать спрос. 

В ТЕМУ

Требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам будут едины на всем пространстве ЕАЭС. Совет Евразийской экономической комиссии утвердил изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Изменения касаются вопросов установления единых для стран ЕАЭС требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.


Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, согласно изменениям в техрегламент к шоколаду относят горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке. В свою очередь к шоколадным изделиям относятся кондитерские изделия, которые содержат 25 и более процентов отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия. Что касается какао-продуктов, то к ним можно относить какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

По новым обязательным требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в ЕАЭС, должен содержать 35 и более процентов общего сухого остатка какао, в том числе 18 и более процентов масла какао.


Для выпуска шоколада не допускается применять животные жиры, за исключением молочного жира, а также нельзя использовать эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5 процентов.

Кроме того, для производства шоколада и какао-продуктов не допускается применять ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада нельзя использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.

Шоколад с начинкой должен содержать четверть и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.


Как уточнили в ЕЭК, изменения в техрегламент будут способствовать насыщению потребительского рынка качественной продукцией.

К слову, разработчиком документа выступил «Белгоспищепром». Требования к шоколаду гармонизированы с международными стандартами Кодекса Алиментариус.

Как сообщили в ЕЭК, документ вступит в силу через 210 дней с даты официального опубликования.



sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter