За последние десятилетия сумма активных температур возросла на 200 — 250 градусов, и, соответственно, почти на 150 — 200 км сдвинулись границы климатических зон к югу. Когда-то мы с опаской высаживали виноград, а сейчас он растет практически в каждом дворе.
Да и арбузы уже зреют не только в Гомельской и Брестской областях, но и на Витебщине. И с каждым годом белорусская бахча становится все шире. Тем более что с легкой руки Президента выращивание бахчевых стало новым вкусным трендом Беларуси.
Заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов вполне привычной культурой:
— Как это ни удивительно, но у заморской полосатой ягоды немало преимуществ перед традиционными белорусскими культурами. Не поверите, но арбузы даже менее прихотливы, чем огурцы: предпочитают легкие малоплодородные почвы, пески и супеси. Поэтому подобрать участок для них несложно. Есть в выращивании «кавунов» и экономический момент: импортозамещение плюс рентабельность до 180 процентов.
Но не надо думать, что арбуз своим появлением в Беларуси обязан лишь потеплению климата. Сразу после Великой Отечественной войны на февральском пленуме ЦК ВКП(Б) «О мерах повышения сельского хозяйства в послевоенный период» была поставлена задача освоить выращивание новых культур, в том числе и арбуза. А в 1950 году Совет Министров БССР принимает уже отдельное постановление № 178 «О развитии культуры арбузов и дынь в колхозах Белорусской ССР».
— Кто был первым отечественным арбузоводом?
— Директор опытной станции в Лошице-1 (тогда Минского района) Петр Степанович Шестопал. В 50‑е годы прошлого века он на теплых грядах (пленки-то и спанбонда тогда не было) выращивал полосатые ягоды. В 1959-м издал книгу «Особенности выращивания арбузов и дынь в Белорусской ССР».
Позже в Советском Союзе эти культуры закрепили за южными регионами. И только в 2005 году белорусские ученые вновь вернулись к эксперименту с бахчевыми, изучив более ста сортов.
— Что необходимо, чтобы урожай арбузов был отменным?
— Соблюсти три важных условия: правильно подобрать сорта, оптимизировать систему питания и защитить растения от вредителей.
— Давайте поговорим о сортах.
— Лучше всего у нас вызревают голландские гибриды. Особенно «Топ Ган F1» и «Романза F1»: ягоды весом до 12 кг! Вот и ответ скептикам, которые не верили (да и сейчас не верят), что арбузы могут расти и у нас. И лучше брать гибриды с коротким вегетационным периодом — 68 — 75 дней.
— Где лучше арбузам: в огороде или теплице?
— Рассаду желательно выращивать в теплицах, а грядку разбивать в открытом грунте. При 30 — 35 градусах тепла пыльца становится стерильной, и кавун не дает плодов. Поэтому в открытом грунте для него более благоприятные условия.
— Грядку под бахчу когда лучше готовить?
— Желательно с осени. Вначале внесите удобрения, а затем обработайте почву на глубине не менее 25 — 27 см: у арбуза мощная корневая система. Если будете выращивать их после тыквенных культур, то осенью, убрав все растительные остатки, продезинфицируйте почву: на 10 л воды 70 г «Меди сернокислой» и по 35 г «Марганца сернокислого», «Железа сернокислого», «Борной кислоты». Ранней весной взрыхлите грядку еще раз. Арбуз любит, чтобы почва дышала.
— Надо ли семена готовить к севу?
— Чтобы всходы были дружными и здоровыми, замочите семена на 6 часов в «Нанопланте», в котором есть Mn, Сu, Fe, Со (10 капель на 1 л воды) или в «Универсальном наборе микроэлементов» (1 г на 1 л воды). Затем прорастите и высейте на глубину 2 — 2,5 см в горшки, набитые верховым торфом.
Поливать рассаду нужно только теплой (плюс 18 — 22 градуса) водой и только под корень. Дважды сеянцы надо и подкормить. Первый раз через 8 — 10 дней после появления всходов, второй — за 5 — 7 дней до высадки на постоянное место. Для некорневых подкормок используйте жидкий концентрат «Нанопланта» — 1 мл на 3 л воды. Или комплексные удобрения: «Эколист «Стандарт», «ЖКУ с селеном», «КомплеМет — огурец», «Гидрогумин», «Гидрогумат», «Оксигумат» — 100 — 120 мл на 10 л воды.
Лучше всего выращивать арбузы на узкопрофильных грядах высотой 8 — 10 см, оставляя между растениями 0,8 — 1 м, а между рядами — 2,5 — 2,8 м. Для защиты от весенне-летних заморозков грядку лучше сразу укрыть спанбондом, который снимете перед массовым цветением.
— Можно ли «кавуны» выращивать безрассадным способом?
— Сразу в открытый грунт семена высевают, когда почва на глубине их заделки прогреется хотя бы до плюс 12 — 13 градусов и минует угроза заморозков.
— Обязательны ли подкормки?
— Пренебрегать ими не стоит. Лучшее удобрение для арбуза — компост или перепревший перегной. А вот свежий навоз под запретом. Он не только снижает сахаристость плодов и повышает в них содержание нитратов, но и ослабляет устойчивость растений к болезням. К тому же в нем очень много патогенных микроорганизмов.
В начале вегетации вносим «Нитрат калия», а когда начнут образовываться плоды — «Монофосфат калия». Но если стоит жаркая погода и почва нагрелась до плюс 25 — 27 градусов, фосфорные удобрения даем только через лист.
— Полив важен?
— Не помешает. Поскольку у арбуза обширная корневая система, воду он себе точно добудет. Кроме того, у него рассеченные листья, покрытые волосками. Так природа позаботилась о том, чтобы меньше испарялось влаги днем и больше улавливалось росы ночью.
— Читала, что арбуз — «магнийлюб».
— «Кавун» как ни одна овощная культура обожает магний, уж очень много он его выносит из почвы. Да и в самих полосатых ягодах его в 6 — 10 раз больше, чем в других овощах. Поэтому так важно вносить «Сульфат магния» и под корень, и по листьям. А еще арбузу нужны микроэлементы: медь, цинк, железо, марганец и бор.
— Магний есть и в извести. Можно ли известковать почву под арбузы?
— Нужно! Или под саму полосатую ягоду, или же под ее предшественников осенью в обязательном порядке вносим доломитовую муку. Конечно, ориентируясь на кислотность почвы. Можно дать «доломитку» и весной, но не позднее чем за 14 — 15 дней до высадки рассады.
— Благодаря своим сладким корешкам, арбуз — великолепная приманка для проволочника.
— Это действительно так, и это одна из причин гибели растений. Для борьбы с вредителем при высадке рассады надо обязательно обмакнуть корни вместе с земляным комом в болтушку из глины, коровяка (1:2,5) и любого инсектицида. Лучше всего «Престижа». Он самое эффективное средство против проволочника, медведки, личинок колорадского жука и хруща.
Можно и сразу после посадки пролить растения инсектицидами. Чтобы проволочника было меньше, надо больше высевать бобовых культур. Вредитель не любит азот, который фиксируют клубеньковые бактерии.
— Давайте сравним белорусские арбузы и привозные.
— Наши, возможно, чуточку меньше астраханских. А вот по качеству ничуть не хуже. Во-первых, к нам везут недозрелые плоды. У зрелых же во время транспортировки обрывается мякоть и сбивается сок. А ведь арбуз набирает полезные вещества только тогда, когда растет. Во-вторых, наши слаще. Если в привозных 6 — 7 процентов сахара, то в белорусских — минимум 10. Да и нитратов ниже нормы, в то время как в импортных этот показатель порой зашкаливает.
ФАКТ
В XVII веке под Москвой на «паровых» грядах из конского навоза выращивали дыни и арбузы. Семена высевали в глубокие лунки, которые прикрывали оконной слюдой, при необходимости растения дополнительно утепляли. И урожаи были отменными.