Полезным продуктам – зеленый свет, вредным – красный
Светофор для покупателя
Съедобное — несъедобное
Когда после работы в семь вечера оказываешься в магазине, признаться, не до изучения этикеток. Хочется побыстрее купить продукты и поспешить домой, чтобы накормить проголодавшихся мужа и ребенка. Список необходимого, как правило, составляется на ходу и держится в голове. Итак, раз заранее ничего приготовить не удалось, на заметку берутся пельмени — на ужин, сырокопченая колбаса, сыр и хлеб — для утренних бутербродов, овсянка и детские сосиски — малышу, сок и батончик-мюсли ему же для перекуса в садик. Быстро, вкусно. Но полезно ли?
Эксперт в области здорового питания Элеонора Капитонова, прежде чем взяться за изучение корзины с моими покупками, предупреждает, что нет продукта, в котором было бы все идеально, кроме женского грудного молока. Все остальные продукты дополняют друг друга, поэтому питание должно быть максимально разнообразным:
— Наш организм строится из определенных кирпичиков — кислорода, воды и питательных веществ. Последних — пять групп, и все они должны ежедневно поступать в организм: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Почему это так важно? Лишение организма хотя бы одного из этих компонентов на длительное время обернется в будущем каким-нибудь заболеванием.
Согласно классическим канонам диетологии, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе взрослого человека должно быть примерно таким — 1:1:4. Элеонора Кузьминична берет в руки упаковку детских сосисок:
— Продукт одобрен Институтом физиологии Национальной академии наук, значит, все в нем хорошо и качественно. Но смотрим: в 100 г сосисок белка — 12 граммов, жира — почти 20 граммов. Скажем, чтобы трехлетний ребенок получил суточную потребность в белках (50 г), он должен съесть почти полкило сосисок! Из двух сосисок, которые вы положите ему на тарелку, он их не добудет, зато жира получит в достатке. Но иногда, на скорую руку, можно и сосиску сварить. Только это не должно стать системой.
То же самое эксперт говорит и о пельменях. В их составе все то, что любая хозяйка добавляет в домашние пельмешки: мука, мясо, лук, вода, соль.
— Вот только глутамат натрия и другие усилители вкуса мы не кладем. Но если мы съедим магазинные пельмени раз в две недели или месяц, никакого воздействия на наш организм этот глутамат не окажет, — успокаивает эксперт.
Сыровяленая колбаса тоже иногда может появляться на столе, однако для ежедневного питания она не подходит.
— Бутерброды можно использовать в питании, но не булку с маслом и колбасой, а черный или отрубной хлеб с ломтиком отварного мяса или рыбы и овощной добавкой: кусочек огурца, или помидора, или пара листиков зеленого салата, — советует доктор Капитонова.
В отличие от колбасы овсянку можно есть хоть каждый день. Наиболее полезная каша получается из овсяной крупы, но варится она достаточно долго. Более удобны в приготовлении плющеные зерна — так называемые хлопья. А вот овсянку в маленьких пакетиках с надписью “быстрого приготовления” выбирать не стоит — зерна прошли обработку паром и в них осталось мало чего полезного.
Полутвердый сыр сразу настораживает Элеонору Капитонову своей жирностью — 45%. Но эксперт смотрит на состав: белка в нем также много, классическое соотношение 1:1, а значит, здоровый человек может позволить себе кусочек-другой.
Следующим приговора ожидает детский яблочный сок, который на деле им вовсе не оказывается.
— На этикетке написано “нектар”, стало быть, это сок, разведенный водой с добавлением сахара, — объясняет эксперт. — Белорусских соков без добавок для детского питания практически нет, потому что у нас не успевают вызревать ягоды и фрукты до необходимой сладости. Но я вообще не могу понять, зачем давать ребенку сок? Жажду утоляют питьевой водой. Сок — это еда. Поэтому вместо него лучше предлагать детям натуральные фрукты.
Терпит фиаско и казавшийся мне полезным батончик-мюсли.
— Мы видим слова “злаки” и “мюсли” и думаем, что это хорошо. Но по сути это обычная конфета, покрытая кондитерской глазурью. Белка — 4 грамма, жиров — почти 10 граммов, углеводов — 66 граммов и 370 килокалорий. Съел — и получил почти 20 процентов суточной калорийности практически без полезных ингредиентов! — предупреждает Элеонора Кузьминична.
Вердикт эксперта в области здорового питания: все продукты могут быть в рационе семьи, но большинство из них не подходит для ежедневного питания.
Три главных “вредителя”
Доктор медицинских наук Элеонора Капитонова сетует, что современные люди не уделяют должного внимания питанию:
— Питаются тем, что дешевле, что ближе лежит, что проще готовить. И это несмотря на то что сегодня работа на кухне, как мне кажется, не составляет особого труда. Нам в помощь — мультиварки, мультикухни, хлебопечки, пароварки, сковородки, на которых можно жарить без жира... Нужно быть совершенно ленивым, чтобы самому перестать готовить или питаться полуфабрикатами. Но причина не только в лени. Многие не видят очевидной связи между питанием и состоянием здоровья. Однако примерно 85 процентов всех обращений за медицинской помощью касаются неинфекционных заболеваний. А неинфекционные заболевания прямо или косвенно связаны с проблемами питания.
Три главных “вредителя” нашему здоровью — сахар, соль и жир. Именно их уровень содержания в продуктах собираются сделать более заметным на этикетках.
— Насыщенный, то есть животный жир идет преимущественно на формирование подкожного жира, а лишняя “жировая подкладка” нашему организму точно не нужна, — подчеркивает эксперт. — Соль — это хлористый натрий. Он нам жизненно необходим. Но поскольку он есть в натуральных продуктах, скажем, в молоке, рыбе, куриных яйцах, то дополнительно мы в нем не нуждаемся.
Если человек дополнительно употребляет соль, в его организме будет задерживаться жидкость. Представьте, что произойдет, если в сосудистое русло, которое представляет собой замкнутую систему, добавить дополнительно полстакана или стакан воды? Давление в системе повысится. Вот вам и одна из явных причин артериальной гипертензии.
— Не менее вреден и сахар.
В чистом виде он в природе не встречается. Это искусственно полученный продукт, а значит, у человеческого организма нет механизма противодействия ему, — объясняет доктор медицинских наук.
Сахар действует, как наркотик, — человек очень быстро к нему привыкает. Оценив это свойство сахара, производители стали добавлять его во все без разбора продукты — кетчупы, майонезы, полуфабрикаты. Поэтому мы употребляем намного больше сахара, чем можем себе представить.
— Хуже всего сладкое сочетается с жирным. Как только повышается уровень глюкозы в крови, начинает вырабатываться инсулин. Основная функция этого гормона — все накапливать. Съел конфету или кусок торта, и инсулин начинает активно “загонять” в клетки не только глюкозу, но и жир. И ладно бы этот жир ушел на выработку энергии. Но современные люди ведут чересчур малоподвижный образ жизни. Во многом виной тому гаджеты, компьютеры и другие умные вещи.
В итоге избыточную массу тела в нашей стране имеют 60,6% населения, ожирением страдают 25,4% белорусов. Такие результаты показало масштабное исследование, проведенное в прошлом году Министерством здравоохранения совместно с ВОЗ.
Неутешительные данные во всем мире. Неудивительно, что правительства многих стран бьют тревогу и пытаются разными способами исправить ситуацию. Новая система маркировки, призванная помочь людям контролировать потребление вредных для здоровья ингредиентов и держать вес в норме, одна из таких попыток.
— Пищевой “светофор” в какой-то мере может помочь людям ориентироваться в полезности продуктов. Но очень важно определить критерии маркировки и группы продуктов, для которых она будет применяться, — считает Элеонора Капитонова. — Допустим, нет в продукте соли, сахара и жира, но добавлено пальмовое масло — растительный жир, который содержит насыщенных жиров больше, чем свиное сало. А вместо сахара используется совсем небезвредный сахарозаменитель. Такой продукт, помеченный зеленым цветом “светофора”, я лучше обошла бы стороной. К тому же новая система маркировки может стать очередной лазейкой для производителей — нашлепают наклеек и будут получать дополнительную выгоду. Поэтому для потребителей я вижу все-таки один выход: покупать натуральные продукты и готовить из них самим. Только так точно будешь знать, что съел.
КСТАТИ
Вскоре покупателям в странах ЕАЭС станет проще ориентироваться в молочных продуктах и определять в них наличие растительных жиров. Согласно изменениям в техрегламент “О безопасности молока и молочной продукции”, которые вступят в силу с 16 июля этого года, при маркировке молокосодержащих продуктов запрещается использование слов, образованных от понятий молочных продуктов вроде “творожочек”, “сметанка”, “маслице”. Сведения о наличии растительных масел в продукте производители будут обязаны выносить в специально выделенное информационное поле на этикетке.
МНЕНИЕ
Екатерина Федоренко, заместитель директора НПЦ гигиены по сопровождению практического и санитарно-эпидемиологического надзора и работе с Евразийской экономической комиссией:
— Международный опыт показывает, что цветовая маркировка пищевой ценности пищевой продукции позволяет сделать эту информацию более наглядной и облегчить выбор продуктов потребителями в зависимости от содержания отдельных ингредиентов, например, соли, сахара или пищевых веществ — жира, углеводов. В настоящее время вопрос об установлении требований к цветовой маркировке обсуждается на площадке Евразийской экономической комиссии. Однако об их содержании, равно как и о сроках введения, говорить преждевременно, поскольку обсуждение еще не завершено.
mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.