Устойчивое развитие сахарной отрасли имеет стратегическое значение для обеспечения национальной продовольственной безопасности. В своих выступлениях Глава государства неоднократно подчеркивал это, ориентируя аграриев на целенаправленную работу по повышению эффективности производства всей технологической цепочки: начиная от снижения затрат на выращивание сахарной свеклы, повышения урожайности культуры, увеличения объемов и качества сырья, поступающего на заводы, до внедрения технологий углубленной переработки с получением максимальной добавленной стоимости с единицы переработанного сырья. Есть прямое поручение сельчанам от руководства страны — выйти на объем производства сахарной свеклы в пять миллионов тонн.
Фото из архива «СБ»
Напомню, в 2022-м вырастили свыше 4,2 миллиона тонн сахарной свеклы — на 9,1 процента больше, чем в 2021-м. В том числе в Гродненской области — 1,5 миллиона тонн, в Минской — 1,3, на Брестчине — около миллиона, Могилевщине — 328 тысяч тонн. В этом году посевные площади сахарной свеклы увеличили до 101,7 тысячи гектаров.
98 процентов сладких корнеплодов в стране производят именно сельхозорганизации. Им, как и всегда, окажут поддержку в рамках выполнения госзаказа, это позволит обеспечить своевременное финансирование работ по заданной агротехнологии возделывания, гарантировать сбыт выращенной продукции по приемлемой цене.
В целях стимулирования роста производства объем закупки сахарной свеклы для государственных нужд на 2023 год увеличен до 3250 тысяч тонн. Закупочная цена в новом сезоне заготовки возрастет на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.На перерабатывающих предприятиях на протяжении последних лет проведена необходимая модернизация, переоснащение, объемы производимой продукции позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка — населения и предприятий пищевой промышленности, а также сформировать необходимые запасы.
При этом в абсолютном приоритете — доступность белорусского сахара высокого качества для населения. Поскольку постоянное наличие отечественного продукта на полках по социально справедливой цене — своего рода индикатор стабильности продовольственного рынка. Сразу отмечу, что в розничной торговле на внутреннем рынке сейчас продается 99,8 процента отечественного сахара. Достойный результат работы отрасли!
Более того, не забываем об экспортном потенциале продукции, востребованной и конкурентоспособной на мировом рынке. В первую очередь это страны ЕАЭС, на рынках которых наши производители присутствуют традиционно. В перспективе увеличение поставок в Китай, Таджикистан, Узбекистан, другие страны.
Загрузка мощностей перерабатывающих предприятий, а их у нас четыре, обеспечивается собственными сырьевыми зонами. Это позволяет заводам не зависеть от конъюнктуры мирового рынка сахара сырца, которая, к слову, крайне изменчива и в последнее время характеризуется серьезным ростом цен. Сырьевая независимость сахарной отрасли Беларуси — результат целенаправленной работы, к которому белорусские аграрии шли на протяжении многих лет.
Наш сахар — продукт, востребованный на мировом рынке. И эта тенденция сохранится. Ведь цены на него продолжают оставаться высокими. По данным ФАО индекс цен в июле 2023 года составил 146,3 пункта — на 29,6 процента выше показателя соответствующего периода 2022-го. Это связано с сокращением предложения на мировых рынках в сезоне 2022/23 со стороны крупнейших экспортеров, включая Бразилию, Индию, Китай, ЕС, Таиланд, а также ростом мировых цен на нефть и сахар-сырец. Например, под влиянием растущих издержек средняя цена производителей в ЕС на сахар белый в июне 2023 года увеличились на 80 процентов по отношению к показателю июня прошлого года. Сейчас существенно превышает средние мировые котировки, что делает европейский сахар не конкурентоспособным по цене.
Также на рынок влияют ожидания относительно неблагоприятных погодных условий в некоторых регионах, что может отрицательно сказаться на объемах производства сахара-сырца в будущем году. По оценкам Международной организации по сахару, в нынешнем сезоне в мире производство сахара составит 177 миллионов тонн, а потребление увеличится до 176,5 миллиона тонн.
Учитывая эти факты, можно с уверенностью сказать, что принимаемые в нашей стране меры по государственной поддержке развития сахарной отрасли, ее научному обеспечению, совершенствованию организации сырьевых зон позволят достичь поставленных задач по увеличению объемов производства продукции и реализации экспортного потенциала.
Светлана КОНДРАТЕНКО, заместитель директора по научной работе государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», доктор экономических наук