На нелегальных свалках можно найти и тетрадь по астрономии, и договор на вывоз бытовых отходов

«Свальный» грех

Проблем с вывозом отходов уже давно нет ни в деревнях, ни в садовых товариществах: в подавляющем большинстве на местах имеются контейнерные площадки для сбора мусора, который регулярно забирают коммунальщики. Однако некоторые сельчане поступают по-своему, полагая, что бытовой хлам проще выбросить куда попало. Только устроителям нелегальных свалок невдомек, что они всегда оставляют зацепки для инспекторов. В этом убедился корреспондент «СГ» во время рейда с Рогачевской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.


ВЫЕЗЖАЕМ вместе с начальником инспекции Эдуардом Дороховым. Пока добираемся до места назначения, он заверяет: с каждым годом благодаря усилиям инспекции и местных властей в округе становится чище. Уже не так часто, как раньше, находят нелегальные свалки. В этом немалая заслуга и тех, кто к природе относится ответственно. Однако еще есть над чем работать:

— Две-три недели назад стало известно, что кто-то сбрасывает хозяйственные сточные воды в неположенном месте. Выяснилось: один умелец на окраине райцентра решил сэкономить на услугах ЖКХ и попросту сливал бытовые отходы на улицу.

Всю картину успели запечатлеть экологи. Сейчас идут экспертизы, которые установят, были ли отравляющие вещества в составе этих вод. Если их наличие подтвердится, хозяину дома к штрафу до 50 базовых величин добавится еще одна немалая сумма — за причиненный природе ущерб.

В районе 18 садовых товариществ и 18 гаражных кооперативов, в которых оборудованы контейнерные площадки для сбора отходов. И здешние дачники, и владельцы автомобилей пользуются этим благом с большой охотой и редко выбрасывают мусор куда попало. Больше вопросов вызывают деревни и агрогородки, а также поселки.


Поселок Южный — один из таких. Здесь живет около 1000 человек, к услугам которых несколько площадок для сбора отходов. Однако окраина населенного пункта усыпана пластиковыми бутылками, упаковками из-под продуктов и другими следами пребывания человека. При этом мусорные контейнеры не заполнены:

— Вот мы сейчас сообщим об этом в ЖКХ, — рассуждает Эдуард Дорохов. — Работники приедут, уберут. Но где гарантия, что через два дня здесь опять не будет этих бутылок? Если бы по закону было можно, я отдал бы их на экспертизу. Они бы установили виновника по отпечаткам пальцев на таре. А дальше — максимальный штраф и оплата работы экспертов. Вот тогда человек тысячу раз подумал, прежде чем выбросить хлам в лес.

Установить личности таких людей с помощью фотоловушки тоже пока затруднительно: на деревьях еще нет листвы, а без нее даже маленькие камеры потенциальному нарушителю видны издалека. Поэтому придется подождать поздней весны. А стоит ли техника своих денег, интересуюсь у начальника инспекции:

— Фотоловушки полностью окупились в первый же день после установки. Мы разместили их утром на берегу Днепра в том месте, где кто-то незаконно добывал речной песок. В итоге уже к вечеру знали имена нарушителей, которые получили штрафы в десятки базовых величин.


Из-за такого наплевательского отношения несут убытки и сельхозорганизации. Вот, например, на окраине одного из полей ЧСУП «Заболотье-2010» пару месяцев назад появилась гора мусора. Специалисты райинспекции рассказали об этом руководству «Заболотья». Те оперативно отреагировали: вывезли нелегальную свалку на полигон и установили регулярное наблюдение за полем.

Директор хозяйства Алексей Березюк объясняет свою позицию так: легче потратить немного денег на соблюдение всех экологических норм и предписаний, чем заплатить потом штрафы в разы больше:

— Поэтому следим не только за полями, но и за фермами. На каждой МТФ контейнеры для сбора мусора, а использованная вода уходит в канализацию, откуда ее потом откачивает спецтехника. 
ЦИФРА

В этом году сотрудниками инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды составлено 24 протокола на сумму свыше 8 тысяч рублей.
СЛЕДУЮЩАЯ точка маршрута — Журавичский сельсовет. Первым делом заезжаем в Журавичи. Здесь нас ждет неприятный сюрприз: недалеко от дороги в сухостое обнаруживаем нелегальную свалку. Мусор бытовой. Видно, что его сносили сюда не за один раз. Эдуард Дорохов внимательно осматривает хлам в поисках зацепки. И находит ее. Наверху одного из полиэтиленовых свертков лежит школьная тетрадь по астрономии с «реквизитами» владельца. То есть доказать, что человек причастен к организации свалки, не составит труда.

— Было бы не так обидно, — делится переживаниями Эдуард Михайлович, — если бы не были созданы нормальные условия для сбора мусора. Но есть же площадка для отходов, откуда их регулярно вывозят коммунальщики! И почти все жители деревень и садовых товариществ оплачивают их услуги. Зачем тогда так поступать?

В деревне Хатовня в заброшенной хозпостройке мы тоже обнаружили нелегальную свалку. Среди бытового мусора замечаем несколько бумажных листов. Оказалось, один из участников (или организаторов) свалки вместе с мусорным мешком выбросил несколько договоров с ЖКХ. В том числе и на… вывоз бытовых отходов. Теперь будет несложно узнать мотивы такого поступка, а заодно выписать штраф.

Две нелегальные свалки хоть и улов для одного рейда, однако, по мнению Эдуарда Дорохова, это лишь борьба с последствиями. Гораздо важнее разобраться с причиной происходящего и найти подход к тем, кто выбрасывает мусор куда попало и не считает это проблемой.

КОММЕНТАРИЙ

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ХУДЫК:

— С учетом менталитета, традиций, культуры нашего народа вопрос порядка на земле для Беларуси всегда был и остается важен. Мы можем с гордостью говорить, что на постсоветском пространстве культура наших населенных пунктов, полей, лесов одна из лучших. Это наша общая заслуга. Однако работа по наведению порядка не должна сводиться только к санитарной уборке. Необходимо создать особую атмосферу — чистоты, экологичности, которая постоянно бы требовала от граждан бережного отношения к окружающей среде, желания сделать наш край еще красивее. Вместе с тем оснований для самоуспокоения нет. Необходимо исключить все еще встречающийся формализм в работе по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Считаю необходимым совместно с местными властями открыто и принципиально подходить к этому вопросу, ведь даже не всегда то, что мы планируем, соответствует реалиям жизни.

При формировании республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле на 2019 год мы максимально учли этот момент. В части контроля за их выполнением, наконец, оторвались от сухих цифр. Работа стала «живой», приобрела характер реального взаимодействия с субъектами хозяйствования и местными исполнительными и распорядительными органами.

avramenko@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter