Победителей ежегодного республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» наградили на прошлой неделе в Минске. С 2011 года проект реализуется по инициативе Главы государства для поддержки талантливой и одаренной молодежи. В этом году всего 30 победителей, три из них – в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство». Что разработали студенты Гродненского государственного аграрного университета, узнала корреспондент sb.by.
Иллюстративное фото
Удешевить продукцию, внедрить безотходное производство и правильно питаться – такие задачи ставили перед собой участники из Гродненского государственного аграрного университета Александра Саленикович, Диана Хват и Дмитрий Василюк. Студенты инженерно-технологического факультета совместно со старшим преподавателем Викторией Овсеец создали деликатес – чипсы из свиных шкурок. Но будьте уверены, это только звучит, скажем так, не очень аппетитно, а на вкус… В общем, за нас скажут разработчики:
Удешевить продукцию, внедрить безотходное производство и правильно питаться – такие задачи ставили перед собой участники из Гродненского государственного аграрного университета Александра Саленикович, Диана Хват и Дмитрий Василюк. Студенты инженерно-технологического факультета совместно со старшим преподавателем Викторией Овсеец создали деликатес – чипсы из свиных шкурок. Но будьте уверены, это только звучит, скажем так, не очень аппетитно, а на вкус… В общем, за нас скажут разработчики:
– Когда на день открытых дверей в университет приходили абитуриенты, мы угощали их своей продукцией, среди которых была и новинка, – отмечает Виктория Овсеец. – Чтобы не испугать приверед, не говорили, что в тарелке. Попробовав, они давали экспертную оценку: на вкус как картофельные чипсы. Узнав, из чего сделаны, были в шоке.
Обычно свиные шкурки добавляют в колбасы и рулеты, но новаторы решили сделать отдельный продукт, так как он сам по себе богат коллагеном. А это очень полезно для ногтей, волос, состояния кожи. Тем более мясные чипсы от белорусских производителей пользуются спросом у населения.
– Мясные чипсы делаются из грудинки, шейки, бедер и других частей, а это недешево, – продолжает научный руководитель. – Решили создать аналог. Шкурки сначала нужно тонко нарезать, сварить, высушить. Потом пару секунд обжарить во фритюре, добавить имбирь, паприку и другие специи. При жарке они «взрываются», как попкорн, поэтому в конечном итоге получаются воздушные. Сначала переживали, что будет очень калорийно: все-таки там есть сало. Но при варке весь жир уходит. На сто граммов продукта выходит максимум сто килокалорий. Это немного. Кстати, стоимость чипсов тоже очень низкая: 8 рублей за килограмм. Это в 10 с половиной раз дешевле мясных чипсов. А сто граммов картофельных стоит в районе четырех рублей. Выгода экономическая и питательная очевидна.
После конкурса студенты планируют работать над патентом. Экспертное жюри «100 идей для Беларуси» оценило, а значит, производителям и покупателям тоже понравится.