Сейчас ЖУРАВЛЕВЫ готовятся к финальному этапу республиканского конкурса «Семья года».
Родить детей, построить дом
Марина Журавлева теперь руководит Центром детского творчества, Александр — звукорежиссер в Центре культуры и народного творчества. Креативные супруги работают на пару на всех районных праздниках и концертах. Раньше пели дуэтом, теперь музыка стала увлечением и троих сыновей. Мама с гордостью рассказывает о талантах мальчишек:— Старшему Владиславу 12 лет, он окончил музыкальную школу по классу аккордеона, сочиняет электронную музыку. Ярослава в нашем городке в шутку все зовут «маленький Муслим», потому что в его репертуаре много песен Магомаева, он дипломант многих конкурсов. А Ростислав только будет поступать в музыкальную школу, выбрал саксофон, пока по вокалу его педагог — я. Зато как он вышивает гладью! Ну а наша Алинка (ей всего пять) — настоящая артистка: любит наряжаться и ходит со мной на все репетиции. Как-то дети увлеклись цирком, сами устроили представление дома и даже продавали билеты зрителям — бабушке с дедушкой.
Супруг Александр признается, что уже не представляет свою жизнь без большой семьи:
— Приходишь домой, а тебя там ждут. Сейчас хотелось бы больше проводить время с детьми и женой, но занят стройкой. Это наш дом мечты. Квартира у нас есть, построили по льготному кредиту. Но мы с супругой в детстве росли в своих домах, нам тесновато в «скворечнике». Строимся с помощью семейного капитала, уже осталось провести коммуникации. А благодаря Марине все утопает в цветах, есть свой маленький виноградник и плодовые деревья.
Счастливы быть вместе
Никакого секрета семейного счастья не требуется, если в сердце живет любовь, считают Журавлевы. За 14 лет супружеской жизни изменился и язык любви: он без слов, достаточно одного взгляда. Рассказывая о любимом супруге, рождении каждого ребенка, по голосу Марины чувствуется, что она как бы заново проживает самые счастливые моменты:— Хотя у моей мамы было пятеро детей, у бабушки — семеро, я не планировала большую семью. Когда уже родился третий сын, весь город (а мы тут все друг друга знаем) агитировал: «Журавлевы, давайте уже и девочку!» А когда родилась Алина, то две многодетные семьи (в одной были одни мальчики, а в другой — одни девочки) заявили: «Вы нас вдохновили!» Правда, у одних в итоге пополнилась мужская команда, а у других родились еще две девчонки. Мы решили принять участие в конкурсе «Семья года», чтобы вдохновлять молодые пары, разрушать мифы о многодетных семьях. Своим примером показываем, что и дети, и родители в большой семье могут быть успешными, счастливыми вместе и проявлять свои таланты. Престиж института семьи сегодня надо укреплять. На мой взгляд, молодежь стала эгоистичной, мол, семья подождет. Они хотят все и сразу, не прилагая усилий ни к профессиональному росту, ни к созданию семьи, они даже разучились общаться.
Чего хотят мужчины? Глава большой семьи Александр шутит: «Понять, чего хотите вы, женщины»:
— Послушай женщину и сделай наоборот. Я не могу сказать, кто в доме хозяин. В каких-то вопросах я более компетентен: если женщина не разбирается в строительстве, то и не стоит начинать. А вот на кухне мы оба шеф-повара. У Марины бабушка была украинкой, поэтому жена готовит самый вкусный на свете суп с галушками. А вот белорусские колдуны — это мое коронное блюдо.
Знать свои корни
На конкурсе «Семья года» нужно было представить свое семейное древо. У Журавлевых оно получилось из восьми поколений.— Так глубоко заглянуть в свой родовод мы смогли благодаря отцу Саши, который хранит память о своих прадедах, — рассказывает Марина. — Когда я впервые приехала в дом к его родителям, свекор сказал: «А теперь пойдем знакомиться с нашей семьей». И мы пошли… на кладбище. Мы делали к конкурсу семейное древо, из соленого теста лепили яблоки и клеили на них наши фотографии. Дети спрашивали: «А почему яблоки?» Я ответила, что яблоки от яблоньки недалеко падают: «Вы всего лишь зеленые листочки на этом дереве, но вы должны знать свои корни: кем были наши предки, чего они достигли, за что боролись». А у ствола семейного древа находился символ нашей семьи — журавль. Я сказала: «А это, чтобы вы знали, куда лететь». Интересно, что бабушка и дедушка Саши жили в одной деревне и носили одну фамилию, бабушку в детстве угнали в концлагерь Озаричи, дедушку чудом спасла его бабушка. Мой прадед был на фронте. Вот вам и патриотизм — начните со своих корней. Как бы ни старалась школа, но учить ребенка Родину любить должны родители — тогда патриотизм будет в крови.
Сейчас Журавлевы готовятся к финальному этапу республиканского конкурса «Семья года». Теперь они еще пробуют себя в роли телеоператоров — снимают презентационный ролик-визитку про свою семью. Говорят, им очень повезло, ведь в их родном Славгороде самые красивые пейзажи: Сож, Голубая криница, Замковая гора. В планах на летние каникулы обязательно путешествия. Журавлевы предпочитают туры по родной Беларуси, причем отправляются на велосипедах, поездах с рюкзаками за плечами. Первое семейное путешествие было в столицу, сейчас хотят посетить Туров.
— Крутого автомобиля у нас нет, а нам и не слишком хочется, — признается Марина. — Когда-то наши родители нам сказали: «Дети, живите по средствам». И счастье именно в этом — жить своей жизнью, а не стараться выглядеть успешными в чужих глазах. Это самое ценное время для нас и наших детей, когда мы можем быть рядом и дарить друг другу свою любовь.
КОММЕНТАРИЙ
Светлана БЕЛАШ, начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты:
— Республиканский конкурс «Семья года» проводится в Беларуси с 2012 года. Его организатор — Минтруда и соцзащиты при поддержке Мининформа, Минкультуры, Министерства образования, областных и Минского городского исполнительных комитетов, общественных объединений, иных организаций. Он проводится среди полных семей, воспитывающих двоих и более детей, в которых родители занимают активную гражданскую позицию, воспитывают молодое поколение в духе патриотизма, любви к Родине, учат уважать старших и прививают трудолюбие.
В финале, который пройдет в октябре, участники — представители областей и Минска — покажут историю своего рода, семейные обычаи и традиции, а также представят социально значимый проект под девизом «Моя страна — моя семья». Суть последнего — презентация активной жизненной позиции семьи, ее увлечений, успехов и достижений.
Для победителей финала конкурса установлены денежные премии. Для награжденных дипломом I степени — сумма до 75 базовых величин; для двух дипломов II степени — до 35 базовых величин на каждый; для четырех дипломов III степени — до 20 базовых величин на каждый. Сейчас одна базовая величина составляет 32 рубля.
ФАКТ
По данным Белстата, в каждой третьей семье — по двое детей, менее чем в 60 процентах — по одному ребенку, а почти каждая десятая семья — многодетная. Число больших семей в последние годы растет.
ЦИФРА
По данным Минтруда и соцзащиты, в 96 тысячах семей в стране воспитывают троих детей, в 17 тысячах — четверых. Пятерых наследников имеют более 4,4 тысячи семей.
kukshinskaya@sb.by