Кубок Международной лиги клубного биатлона — соревнования новые, но на второй год своего существования уже завоевавшие репутацию модных и неординарных стартов. В сравнении с прошлой осенью турнир претерпел любопытные изменения, обзавелся довольно внушительным призовым фондом, а конкуренция на трассах и стрельбищах оказалась настолько приличной, что на ум невольно приходили сравнения с этапами Кубка мира. Если и дальше МЛКБ продолжит двигаться в своем развитии подобными темпами, то вскоре, глядишь, выйдет на действительно серьезный уровень и после неминуемого рано или поздно политического потепления вполне будет способна стать достойной альтернативой существующему мировому календарю биатлонных состязаний.
По примеру элитарной серии автогонок «Формулы‑1» в МЛКБ тоже решили создать свои «конюшни», в которых за победы и призовые сражается четверка стреляющих лыжников в равном гендерном представительстве. Географической привязки нет, но наши биатлонисты решили не изменять спортивной родине и объединились в три бравые четверки: «Белорусский клуб биатлона», «Белорусские зубры» и «Белорусский нефтяник». Последняя вобрала в себя главных звезд. Антон и Динара Смольские, Дмитрий Лазовский и Анна Сола рассматривались специалистами в числе главных претендентов на победу в каждой из гонок. А их было запланировано три: мужской и женский масс‑старт, а также смешанная эстафета.
Мужской масс‑старт получился невероятно зрелищным, захватывающим и со скандальным оттенком. Антон Смольский неожиданно не справился с первой стрельбой, а потом все остальное время наверстывал упущенное. К чести нашего лидера, ему это удалось. Как итог — третье место. А первое разыграли между собой россияне Саид Халили и Даниил Серохвостов. На финишную прямую они выкатились вместе, но не стали отчаянно сражаться друг с другом за победу, а предпочли выявить чемпиона при помощи детской забавы «камень, ножницы, бумага». Разыграли ее на ходу, и судьба выбрала Халили, который стал обладателем заветного призового миллиона российских рублей. Его парни разделили по‑честному — пополам.
Такое финишное шоу, правда, далеко не всем пришлось по душе: сторонники нетривиальных развязок остались от импровизации российских биатлонистов в восторге, а вот приверженцы жесткой спортивной борьбы и те, кто привык играть в тотализатор, подняли громкий шум: дескать, в спорте не место подобным театральным постановкам. А на чьей стороне вы?
Что касается белорусского представительства, то еще трое наших атлетов попали в топ‑10: Иван Тулатин и Дмитрий Лазовский заняли 5‑е и 6‑е места соответственно, Максим Воробей обосновался на 10‑й позиции. У девчат Динара Смольская с двумя промахами финишировала восьмой, а Анна Сола, как принято говорить в биатлоне, застрелилась: восемь выстрелов в молоко — это очень много даже при ее сумасшедшей скорости. Как итог — лишь 12‑я позиция в финишном протоколе.
Далеко не все пошло гладко у Солы и в воскресенье: именно ее россыпь промахов на рубежах и два штрафных круга не позволили сильнейшему белорусскому квартету бороться за золото. Усилиями Динары Смольской, которая бежала на последнем этапе, удалось зацепиться за бронзу, за это олимпийской чемпионке следует сказать большое спасибо. Тем более что выступать ей пришлось после небольшого происшествия. Об этом Динара рассказала уже после финиша: «Соревнования позади, поэтому делюсь. Даже мама не знает. Несколько дней назад у меня случилось падение на спуске, вечер я провела в травмопункте. Снимок исключил перелом и вывих плеча, отделалась сильным ушибом. Рекомендация врача: два дня косыночная повязка и функциональный покой (исключить нагрузку на поврежденную конечность). Так что я очень счастлива, что имела возможность соревноваться эти дни. И да, я впервые прокатилась в машине скорой помощи. Надеюсь, в последний». Расстроенная Анна Сола после финиша не сфотографировалась с партнерами по команде и, как сказала Динара Смольская: «Даже не пожала руку».
Будем верить, что прицел Анна Сола поправит и на втором в этом сезоне этапе Кубка Содружества, который пройдет в том же Ханты‑Мансийске, она сможет сполна реабилитироваться. 22 ноября биатлонисты определят лучших в спринте, 23‑го — в гонках преследования, а 24‑го — в масс‑стартах.