Пошел сильный дождь... Предусмотрительные зрители раскрыли зонты, а те, у кого их не было, бросились искать укрытие от обрушившейся с неба стихии. Буквально за минуту участники финальных олимпийских соревнований по стрельбе из лука промокли до нитки, но продолжили выступление — таков регламент. Внимание всех советских болельщиков было приковано к двум спортсменам: лидирующему белорусу Борису Исаченко и шедшему вторым финну Пойколайнену. Финн довольно быстро выпустил три своих стрелы. «Ого, горячий финский парень, даже ливень ему не помеха», — переговаривались зрители, которые от турнирной интриги забыли о своих зонтиках и мокли вместе со стрелками.
— Чего же наш Боря тянет? — спросил кто–то.
— Значит, так надо, — рассудительно ответил пожилой мужчина.
— Но ведь меньше минуты осталось на три выстрела, — в запале бросил «любопытный».
И в этот момент Борис Исаченко пустил первую стрелу в этой «мокрой» серии, почти тотчас за ней вторую, третью... Трибуны с каждым новым выстрелом лишь печально вздыхали...
С московской Олимпиады прошло уже более четверти века! Немалый срок! Говорят, время лечит любые раны. Это неправда. Наиболее глубокие порезы навсегда остаются в душе. Они могут затянуться, но рубцы будут напоминать о них всю жизнь. Спустя 26 лет Борис Валентинович Исаченко вспоминает о том непогожем дне 1980 года с обидой, не скрывая эмоций...
— Московские Игры были единственными в истории, на которых состав команды лучников состоял из двоих мужчин и двух женщин. Всегда было 4+4. В составе сборной регулярно тренировались 12 мужчин. Представляете, как тяжело было «отобраться» на Олимпиаду. Конкуренция жесточайшая. К тому же было очень много подводных течений, каждая республика хотела, чтобы в Москве выступил именно ее спортсмен, поэтому пыталась добиться этого любыми способами. Как мне потом рассказали, даже несмотря на то, что я отлично стрелял и выигрывал «отборы», мог все равно не попасть на Олимпиаду.
— То есть по результатам вы были лучшим в сборной?
— Правильнее сказать вторым. Первым номером однозначно шел Владимир Ешеев. Моим главным конкурентом был Владимир Максимов из Баку. Азербайджанцы оказывали серьезное давление на главного тренера. Надо отдать наставнику должное, он выбрал второй номер по спортивным результатам, категорично заявив: «Кто выиграет два отборочных старта перед Олимпиадой, тот на нее и поедет». Выиграл я.
— Получается, вы попали с корабля на бал. Имею в виду, что до Игр вы и на серьезных соревнованиях–то не выступали...
— До Олимпиады съездил всего на два не самых крупных турнира, которые можно сравнить, например, с этапами Кубка мира.
— Как готовились к Олимпиаде?
— Узнал, что точно буду выступать в Москве, приблизительно недели за три до Игр. На базе в Новогорске тренировались день и ночь. Кстати, с нами на базе готовилась футбольная сборная. Принимая во внимание наши неимоверные нагрузки, мы с ребятами всегда понимали, почему футболисты не показывали никакого результата и игры: по сравнению с нашими их тренировки можно было назвать отдыхом.
— Вспомните драматичные события своего выступления...
— За три дня прошел путь от 6–го до 1–го места, причем лидировал с огромным отрывом — 20 очков. За мной расположились итальянец Ферари и Ешеев. Был уверен, что Ешеев — мой главный конкурент в борьбе за «золото». У него на четвертый день не заладилось и я, наблюдая за Володиными неудачами, расслабился, решив, что медаль уже в кармане. Это была роковая ошибка. Следя исключительно за ним, упустил из виду других претендентов, и финн Пойколайнен отыграл у меня 17 очков! Трагедии из случившегося не делал, поскольку был в себе уверен. В заключительный день ничего не предвещало беды — 9 серий спокойно удерживал свое преимущество над финном. Но вдруг начался сильнейший ливень. В стрельбе из лука из–за плохих погодных условий соревнования не прекращаются. Продолжили стрелять и... в 10–й серии проиграл финну целых 6 очков! В луке есть ограничитель, когда оттягиваешь тетиву на нужное расстояние, он должен щелкать, а у меня он не срабатывал — попала вода. Понял это, к сожалению, слишком поздно. Стрелял в очках — у меня небольшая близорукость — их заливало и практически ничего не видел. На эмоциях наугад пальнул: 6, 5, 9, а у финна — 6, 10, 10. Потом, успокоившись, вновь начал стрелять стабильно и точно, но положение исправить уже не смог. В итоге проиграл Пойколайнену 3 очка...
— Борис Валентинович, стрельба из лука — довольно экзотический и дорогостоящий вид спорта, как вы в него попали?
— Увлечение луком появилось после первой прочитанной книги про индейцев. А серьезно начал заниматься в 1972 году. В Брест из Львова пригласили Михаила Владимировича Пузяка. Он организовал секцию стрельбы на ковровом комбинате. На предприятии работала моя мама, жили через дорогу, вот и начал заниматься. Сначала мне не очень понравилось — из лука мы не стреляли, а работали с тренажерами, делали различные упражнения. Первый раз пустил стрелу только через три месяца. Кстати, к этому времени практически все разбежались. Из группы осталось человека 3 — 4. Одним из самых приятных моментов в начале моей долгой карьеры считаю приезд к нам действующего спортсмена Василия Худобы. Он привез с собой свой потрясающий английский лук. Каким же счастьем для нас было, когда Василий позволил нам из него пострелять!
В 1974 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в 1975–м получил мастера, а «международника» заслужил в 1979–м. В том же году меня и призвали в сборную СССР — в этом, кстати, большая заслуга работников белорусской федерации стрельбы из лука. Дело в том, что сборная Союза как–то проводила сбор в Стайках. Наша федерация настояла, чтобы лучшие белорусские стрелки в этот промежуток работали вместе со сборной. Это был очень грамотный ход. Именно на этом сборе мне и удалось засветиться перед наставниками.
— Московская Олимпиада принесла вам больше положительных или отрицательных эмоций?
— Конечно, положительных. Я действительно был рад «серебру». К тому же до сих пор никто из советских, а после и постсоветских спортсменов–мужчин на Олимпиаде моего достижения не превысил. Однако остались и разочарование, горечь. Ведь мог... Тогда за золотую олимпийскую медаль присваивали звание заслуженного мастера спорта, орденом награждали, а меня удостоили лишь медали «За трудовую доблесть». А заслуженного впоследствии так и не получил... Хотя после Олимпиады трижды выигрывал чемпионаты Европы, установил множество рекордов Союза...
— Насколько я знаю, ваша первая Олимпиада стала для вас и единственной...
— Совершенно верно. В 1984 году на Игры в Лос–Анджелес не поехал из–за известного бойкота. В 1988 году был готов, хорошо стрелял, все отборочные этапы удачно прошел. Но вновь судьба зло подшутила надо мной. Мне сделали контактные линзы и от них начался сильнейший конъюнктивит. Я практически перестал видеть. В 1992 году уже был не в той форме, тогда попросту не попал в команду по результатам. В 1996 году стало еще хуже, начал сказываться возраст. Некоторые соревнования еще выигрывал, но на Олимпиаде вряд ли мог хоть за что–то бороться и не поехал в Атланту. Ставку в сборной мне в то время уже не платили — Министерство спорта финансово решило поддержать молодых, перспективных спортсменов, а семью надо было кормить, приходилось подрабатывать наставником. В 1997 году меня выбрали главным тренером сборной Беларуси.
«В 1997 году, когда проходил пленум федерации, рекомендовала на должность главного тренера нашей сборной Бориса Исаченко, — вспоминает государственный тренер по стрельбе из лука Жанна Попикова. — Тогда на собрании Боря встал и сказал: «Если за меня проголосуют, закончу спортивную карьеру и возглавлю сборную». За него проголосовало большинство, и он выполнил свое обещание».
— В 2000 году на Олимпиаду в Сидней поехал уже как наставник. Надеюсь, еще свожу команду и в Пекин.
— Как–то вы перескочили через Игры 2004 года в Афинах.
— Я не был в Греции. Мы приняли решение, что будет лучше, если туда отправится личный тренер участников в нашей дисциплине Антона Прилепова и Анны Карасевой.
— Сколько выстрелов вы сделали за свою жизнь?
— Примерно 50 — 60 тысяч выстрелов в год. Вот и считайте. В стрельбе я 25 лет.
— Я так понимаю, что работа главного тренера сборной требует диплома. Как у вас с высшим образованием?
— Это целая эпопея. В 1976 году поступил в строительный институт в Бресте. 8 лет учился в нем с перерывами, добрался до пятого курса, уже вроде и диплом получать, но в душе чувствовал, что не мое это. Перевелся в педагогический на физкультурное отделение. Этот вуз также посещал периодически. Окончил его только в 2001 году. У меня образовательный стаж 25 лет (смеется). Сейчас занимаюсь самообразованием. Благодаря Жанне Попиковой приобрел статус международного судьи, пришлось выучить английский язык, ведь сейчас на тренерской работе частенько общаюсь с высокопоставленными зарубежными спортивными функционерами. Например, лично знаком с Самаранчем.
— Как сейчас обстоят дела в сборной?
— Талантливых ребят у нас хватает. Стрельба из лука в отличие от многих видов спорта всегда держалась на своих кадрах, мы растили собственных стрелков. Сейчас бесспорными лидерами являются Антон Прилепов и Анна Карасева.
— Вас когда–нибудь приглашали работать за границу?
— В Индию, Польшу, на Кипр, в Чехию. Но мне все равно, куда не поехать (смеется). Я приверженец поговорки: «Где родился — там и сгодился...»
Стрельба вслепую
Олимпийские тени