«На контроле Президента»: овцеводство

Стоящая овчинка

Когда–то в Беларуси было более двух миллионов овец. Едва ли не в каждой семье — маленькая отара, которая кормила и одевала. Ныне шерсть приходится закупать за границей, хорошая баранина дефицитна. Белорусская овчинка выделки не стоит? Этому вопросу посвящен очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».

Чабаны Юлия Михайлова и Александр Минин выращивают овец на ферме ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» под Борисовом.
фото Алексея Матюша.




Михаил Левчук из Кобринского района — фермер по призванию. Говорит, овцы — дело семейное: несколько поколений пасли отару. Да и сам в поле три десятка лет. На выгуле — больше полутысячи овец. Черноголовые суффолки английских кровей и белокурые прекосы мирно щиплют разнотравье. Хлопот с ними немного, уверяет хозяин. Но и спрос на нуле. Остричь животных нужно хотя бы раз в год, стригалю заплатить. Чем больше поголовье, тем выше расходы:

— В прошлом году мы приглашали стригалей со Ставрополья. Черкесы стригли. Целую неделю здесь жили, работали, остригли мне 300 с лишним овец. Я им ни копейки не платил. Они с благодарностью забрали то, что настригли, и увезли в Россию. Я доволен, они довольны. У нас, может, кто-то и брал бы — но чтоб подешевле или вообще задарма.

Единственное, что рынок хорошо принимает, — мясо. Охотно берут частники, под заказ. Недешево, конечно, минимум 12 рублей, а то и все 15, но спрос есть, особенно в столице. Да и с сетями бы работали, рассуждает хозяин, решить бы проблему убоя. Бойни есть даже не в каждом районе, да и график работы у них сложный. Если заказ невелик — вообще будешь внакладе.

фото Алексея Матюша.

По соседству в районе еще один фермер — глава КФХ «Виллия-агро» Василий Новик. В отаре у него сплошь черноголовики, английские суффолки — гордость хозяина! Говорит:

— Нам гораздо выгоднее продавать баранину, так как у нас племенное хозяйство. Тем более за пределами Беларуси есть спрос на племенных овцематок, ярочек. За 5 — 6 месяцев они почти доходят до стоимости коровы.

До 400 граммов в сутки привеса — не каждый бычок столько даст. Но бычка-то растить год-полтора, а барашка — несколько месяцев! Вот такая экономика. И все бы хорошо, но сложности убоя сводят на нет усилия даже самых отчаянных фермеров. И дело даже не только в том, что график неудобный и затраты несоразмерны. Специалистов нет! Порой на бойне сделают свою работу так, что не каждый магазин захочет брать.

Вообще, Брестчина — регион в овцеводстве самый продвинутый. Едва ли не каждая четвертая овечка страны пасется здесь. Одни «Жеребковичи» в Ляховичском районе чего стоят! Самое крупное хозяйство страны, к тому же в статусе племенного завода, — 4 тысячи овец! В остальном же не позавидуешь. Заместитель директора этого ОАО Леонид Варвашевич говорит:

— По итогам прошлого года овцеводство пока в убытках. Если без дотаций государства — минус 470 тысяч. С дотацией — минус 124 тысячи. Нет сбыта, да и цена формируется через мясокомбинаты. Разница в стоимости с рынком примерно в три раза.


Еще одну проблему выявляет ситуация на овцеферме «Конюхи». Здесь на складе более 7 тонн шерсти еще с прошлого года! Причем тонкорунной — как раз то, что нужно легпрому. Но выстроить выгодное сотрудничество пока не получается, говорит начальник овцефермы Григорий Зубик:

— Легпрому нужна в основном тонкорунная шерсть, но лаборатории, чтобы определить качество шерсти, в Беларуси нет. Обязательно нужен паспорт качества, а его сделать негде! Вот пострижем — и будем ждать покупателя…

Несколько лет назад началась похожая история агробизнеса и под Логойском. Сюда, в белорусскую Швейцарию, овцы приехали прямо из Франции: вложился иранский инвестор. Местная порода иль-де-франс (такой, к слову, больше нет нигде в нашей стране) за три года приросла кратно: на свет появились более 2 тысяч ягнят. Порода плодовита: за два года приплод получают трижды. Шерсть — на уровне, мясо — отменное. Французы в этом знают толк, говорит начальник комплекса ИООО «Истерн Шип» Анна Валюн. Но доход ферме приносит не мясо, а племенное разведение:

— Баранчик у нас средний весит 60 — 70 кг — выходит около 800 евро за голову. А тушка будет 45 кг. И если даже по 10 рублей за килограмм — стоила бы у нас 450 рублей. Конечно, выгоднее племпродажа.

Порода, конечно, дорогая. 27 рублей за килограмм живого веса. Но во Франции еще дороже, замечает хозяйка. На своем рынке продают немного — около 15%, остальное забирают Россия и Казахстан. Да и шерсть вряд ли задержится в стране:

— Мы всю шерсть сдавали на Смиловичскую валяльно-войлочную фабрику и брали за эту шерсть продукцией. Наши работники раскупали себе — кто одеяла, кто валенки, кто подушки. Но в этом году та продукция уже не нужна.

Чабан ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» Юлия Михайлова.
Лошницкий завод под Борисовом, чья специализация — комбикорма для животных, на своей территории приютил маленькую животноводческую ферму. Ее обитатели — молочные овцы популярной французской породы лакон. Первооткрыватели белорусского молочного овцеводства! История фермы проста. Акционер завода как-то в отпуске попробовал овечий сыр, а когда вернулся на родину и, обойдя все магазины и рынки, не нашел ничего похожего, твердо решил обязательно сделать достойный продукт для своей страны! Полпути уже пройдено, констатирует начальник овцеводческого производства ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» Алексей Волковец:

— В данный момент мы доим порядка 35 голов — это не тот объем, который можно перерабатывать. Планируем, чтобы у нас было около 200 голов дойного стада, тогда эти объемы молока сможем перерабатывать. У нас уже есть выработанные ГОСТы, товарный знак. Сыр получается изумительный: эксклюзивный, вкусный и полезный.

В Институте мясо-молочной промышленности разрабатывают технологии производства всего, что затем поступит на рынок. В лаборатории уже появились йогурт и мягкий овечий сыр. Пока это только первая ласточка, объясняют специалисты. Будет больше молока — станет больше продуктов. Главное — начать! Но общее поголовье невелико. Если быть точными — всего-то 88 тысяч голов на всю страну! Президент в свое время поручил ускориться:

— Мне Правительство пишет: до 2025 года они добавят 133% овец. То есть овцеводство будет у нас, мы будем овец разводить. Это шерсть, это овчина, это баранина. Вроде на рынке востребовано. Но что такое 33% до 2025 года?! Что это за темпы? Шерсть можно поставлять на Минский камвольный комбинат, многие производители нуждаются в коже. Все можем перерабатывать, легкая промышленность хорошая. Нет, чего-то ждем...

Самый крупный потребитель шерсти — столичный «Камволь». 50 тонн закупает ежемесячно. Везут сырье из Австралии и Южной Америки, белорусского здесь нет. А качество импорта подтверждают документы: волокно должно быть длинное и тонкое, ведь на выходе в одну нить сплетают 50 волокон! Требования к ткани нынче высоки, поясняют на фабрике.

Надежда на Белкоопсоюз. Его поддержка прописана в программе развития овцеводства, которая принята весной и будет работать до 2025 года. Эта программа обещает упростить требования к открытию убойных площадок, как вариант — даже передвижных установок. Возможно, фермерам будет удобно пользоваться такими сообща. Еще один бонус называет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло:

— Мы предусмотрели финансовую поддержку в размере 200 рублей удешевления стоимости одной головы овцы при внутренних продажах хозяйствам. И больше тысячи рублей, если хозяйство будет покупать племенной скот и привозить по импорту в нашу страну. В районе 500 — 600 долларов — это очень существенная поддержка. Еще предусмотрели субсидии на сдачу в живом весе овец. И на сдачу шерсти.

Обещают и пастбища под овец, и новые фермы. Главное, чтобы не на бумаге, надеются фермеры. Многие готовы работать на совесть, на своей земле, для своей семьи и своей страны, даже при прочих «но». Но и труд фермера не нужно недооценивать, сегодня он дорогого стоит. И если взяться сообща — и власти на местах, и концерну, и потребкооперации, и профильным чиновникам — гордиев узел всех проблем отрасли развяжется.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter