Атмосфера вкусов и запахов
Продукты, без которых мы никак не можем обойтись, отнесены к категории социально значимых. Стоимость их контролируется постановлением Совмина № 713 «О системе регулирования цен». Таким образом государство позаботилось о том, чтобы продавцы не накручивали цены, руководствуясь желанием побольше заработать. Причем этот документ касается ценообразования не только в сетевых магазинах, но и на рынках. Единственное исключение — оригинальная фермерская продукция, излишки овощей и фруктов с подворий сельчан и дачников.Первое, что приходит на ум при упоминании рынка, конечно, минская Комаровка. Для многих белорусов это уже не просто торговые ряды, а уникальная атмосфера, десятилетиями наработанная репутация. Не последнюю роль играет и расположение в центре столицы.
Рынок сотрудничает со многими белорусскими предприятиями, здесь широко представлены изделия от известных брендов. Хватает и фермерской продукции. Например, свинина «из деревни» легкоузнаваема по шкурке не пареной, а смаленой. Тушка курицы, выращенной на домашнем подворье, выделяется аппетитным цветом (и ценой, кстати).
То же самое можно сказать и о домашнем сыре — творожном с укропом и сливочном, ярко‑желтом. А уж что касается овощей, то разнообразие цвета, сортов и форм словом не описать — это нужно видеть! Кстати, цены на продукцию юрлиц, наценки на которую скованы постановлением № 713, и на овощи от сельчан практически не отличаются.
Оригинальность в подаче и цене
Случается, хочется пуститься в гастрономическое беспутство — особенно если состояние кошелька позволяет. Взыскательным личностям дорога на фермерский рынок Валерьяново. Это место уникальных и даже эксклюзивных продуктов, изготовленных в том числе по старинным рецептам. Разум здесь пугается от некоторых цен, а капризное сердце желает отведать сыры ручной работы и сальтисон как у бабушки…Каких только сыров нет в витрине: с плесенью в фольге и запеченные, сулугуни и халуми, сыр, замаринованный в баночке с лимоном и прованскими травами, сыр, похожий на пирожное «Картошка», аналоги швейцарских и испанских. Все это изготавливается в небольших количествах и практически вручную, так что и цену хозяева выставляют немалую. Вкусно повествует о старинном рецепте продавец Наталья Лапчевская:
— Раньше ведь не было холодильников. И чтобы сыр хранился дольше, его запекали в русской печи до появления плотной румяной корочки. В таком виде он мог лежать в погребе больше недели. Этот сыр с тмином был обедом для косцов, в жаркий летний день его запивали молоком. Сейчас такой сыр скорее дань традициям, и готовят его не только с тмином, но и с пажитником, курагой, цукатами.
Разнообразием мясных деликатесов сейчас удивить трудно, но, похоже, Инессе Сачек это удается. Вдвоем с мамой они готовят на продажу корейку и соленую грудинку, домашние колбасы и сальтисон, печеночный паштет и запеченную кровяную колбасу, полендвицу, вяленую утку, чипсы из свинины и индейки. Стоимость, конечно, немалая — так ведь и ничего подобного в магазинах нет.
Доводилось ли вам видеть помидоры ярко‑зеленые в спелом виде и те, чей цвет плавно переходит от красного к черному? Желая работать на Валерьяново, Ольга Ольховская решила сделать ставку на необычность продукции, а главное — на вкус. И кажется, хозяйка не прогадала. Одних томатов черри у нее на прилавке семь видов, а огурчики она снимает даже не корнишонами, а пикулями по 3 — 5 сантиметров, чтобы красиво замалосолить.
Если же оставить кулинарные изыски, то цены на социально значимые продукты и на Валерьяново практически не отличаются от цен на других рынках и в магазинах. Эффективность контроля государства — налицо.