У виртуозной хозяйки из деревни Андреевщины масса вкусных авторских рецептов. Какие они?
Загадка с грядки
В нынешнем сезоне Тамара Щербо собрала около полтонны тыкв. Бывало и втрое больше, замечает огородница:— В этом году вместо обычных семи соток отвела под эту культуру всего около трех. Плюс сказалось непривычно засушливое лето. Напоить такое количество влаголюбивых «солнц» на грядке было задачкой со звездочкой.
Кстати, решать подобные Тамаре Васильевне в прямом смысле слова не привыкать. Она учитель математики и информатики в Крапивенской яслях-саду средней школе. А с недавних пор еще и учитель обслуживающего труда. Вести этот предмет попросилась сама:
— Все, что связано с рукоделием, мне близко, интересно и понятно. Про технологию приготовления блюд и говорить нечего — тут я в своей стихии. Знаниями, полезным опытом могу и хочу делиться с учениками, радуюсь их успехам. Ко Дню учителя, например, ребята сделали и преподнесли нашим педагогам небольшие симпатичные и практичные презенты: в декорированных, покрытых лаком стаканчиках к Новому году вырастет острый перец «огонек».
Какой самый популярный осенний овощ у нее на первое, второе и десерт, догадаться несложно:
— Пробовали морковный торт? А у меня свой, с тыквой. Нежные супы-пюре, молочные каши вообще классика жанра. Тыква по-корейски, в рагу и винегрете, наши белорусские драники с тыквенной добавкой — частые гости на моем столе. В ягодные, яблочные, сливовые компоты тоже обязательно кладу свой овощ-фаворит, позже по вкусу его можно принять за заморский ананас.
Над фирменными цукатами от Тамары Щербо однажды ломали голову гости международной выставки-ярмарки в Москве. Жители стран Африки, Израиля, Индии и других государств долго не могли разгадать, из чего же изысканное угощение. Версии были разными: от яблок и апельсинов до дыни и манго. Как же искренне удивлялись люди, узнав, что пробовали простую тыкву.
Вкусные перспективы
На столичной выставке и на многих других мероприятиях Тамара Щербо побывала как участница пилотного проекта по обучению основам агробизнеса. Но на полезный овощ всех оттенков желтого, зеленого, оранжевого жительница Андреевщины взглянула по-новому куда раньше, лет семь назад. Ее старшая сестра Анна тогда увлеклась приготовлением цукатов. В ход шли яблоки, морковь, вспоминает Тамара Васильевна:— И вдруг — тыква. Сласти из нее показались мне настоящим праздником вкуса, и я загорелась. Стала экспериментировать. Добавляла в заготовки для будущих цукатов не только сахар или мед, но и сок цитрусовых.
Из 10 килограммов тыквы получается около 1,5 кило готового без добавления красителей и консервантов лакомства. Выход продукта куда скромнее, чем можно подумать, но оно того стоит. Приготовить такие сладости не сложно. Очищенную от кожуры и мякоти тыкву режут на средние по толщине кусочки, сахарят, добавляют, например, сок апельсина и его цедру. Дальше отправляют в электросушилку или доводят до кондиции при минимальной температуре в приоткрытой духовке.
— Такие цукаты можно есть вприкуску с чаем, класть в выпечку, — говорит собеседница. — А порежь тыкву чуть тоньше — и вот уже низкокалорийные чипсы. Храню все в обычной стеклянной банке, готовлю не массово, а по мере необходимости. Мои родные такие вкусности давно оценили на 10 с плюсом.
Какие сорта выбирает Тамара Щербо? К овощу, пришедшему к нам из Центральной Америки, у нее нет высоких запросов. Начав с традиционных «витаминной», «мускатной» тыкв, сельчанка остановилась на собственном, переопыленном миксе:
— Для посадки использую свои семена. В итоге плоды выходят самыми разными, но неизменно с более тонким вкусом, не таким резко тыквенным ароматом. Под кожурой трех овощей одного цвета может прятаться разная суть: светло-желтая, ярко-оранжевая, кремовая…
Особых огородных секретов, признается собеседница, у нее нет. Проращивает семена в сухом мху, для подкормки не использует никакой химии — только натуральные удобрения, а для более долгого хранения протирает овощи раствором пищевой соды. От этого расставленные по всем углам ее дома красавицы выглядят бодрячком, словно вчера с грядки.
Кладовая витаминов
«Мечтаю не о новых весовых рекордах, а о том, чтобы раскрутить, популяризировать тыкву в Беларуси, — говорит Тамара Щербо. — Этот низкокалорийный, полезный и гипоаллергенный продукт незаменим для детского и диетического питания. Ученые не зря считают тыкву кладовой витаминов и здоровья. Неприхотливость в выращивании, отличная урожайность — все в плюс, чтобы прописать овощ в своем рационе. Все больше белорусов это понимают. Производителям тоже стоит повнимательнее присмотреться к тыквенным перспективам. Они точно есть. Недавно попробовала отечественные конфеты-козинаки из семечек тыквы. Необычно и вкусно!В ТЕМУ
Пару лет назад у Тамары Щербо была агроусадьба «Оранжево-голубая душа». Если первый эпитет на поверхности, то второй — дань льняному богатству Оршанского региона. Сельчанка с удовольствием шьет вещи изо льна. Когда-то вместе с дочкой Викторией, керамистом по профессии, она организовала дома что-то вроде гончарной мастерской. Старшая дочь Екатерина тоже человек творческий — визажист. Младшая, 17-летняя Ольга, учится на озеленителя и маляра-штукатура. Тамара Васильевна признается: помимо тыквенного хобби, ей по душе изучать что-то новое. Например, она дистанционно выучила итальянский язык, а сейчас, придя в белорусскоязычную школу, заново открывает для себя родную «матчыну мову».
naumova@sb.by