История успеха: от продавца цветов на рынке до ведущего фермера-экспортера элитных елей

Сто колючих гектаров

Один из самых приятных пунктов предновогоднего шопинга — выбор главного праздничного атрибута. В стране стартовали елочные базары и ярмарки. А мы накануне праздника побывали в Гродненском районе в самом большом фермерском хозяйстве, которое занимается выращиванием элитных елей и не только продает их по всей стране, но и успешно экспортирует. Кроме того, его глава Игорь КОРШАковский — пионер этого направления агробизнеса в стране. Он с командой единомышленников на практике доказал, что наши фермеры могут успешно конкурировать с европейскими в производстве как сельскохозяйственных культур, так и декоративных. Изумрудные гектары фермерского хозяйства «Зеленый горизонт» в деревне Ратичи, что в 16 километрах от Гродно, зимой выглядят так же сказочно, как и в цветущую пору. 

Фермер Игорь КОРШАКОВСКИЙ. 

Еще в середине 1990-х бывший учитель из Гродно Игорь Коршаковский решил создать первый частный питомник декоративных растений на землях возле своего загородного дома. Он долго шел к этой мечте. Поработав какое-то время учителем в школе и руководителем в комсомольской организации, еще в перестроечные времена молодой амбициозный человек стал задумываться о своем деле, которое приносило бы не только доход, но и радость. Деловая жилка подсказала попробовать заняться цветочным бизнесом, который не требовал серьезных капиталов и при наличии определенных знаний мог дать быструю оборотку. А к труду на земле Игорь, который вырос в городе, был приобщен с детства. Его семья, родители и дедушка, занималась огородничеством и выращивала цветы. 

— Какими бы трудными ни были времена, у человека всегда есть возможность заработать, где-то проявив личную инициативу, — уверен фермер. — Когда дело с цветами пошло, замахнулись на питомник, параллельно пытаясь экспериментировать и выращивать самые разные декоративные растения (хвойные и лиственные разного возраста и размера, однолетние и многолетние цветы и травы, саженцы роз, горшочные хризантемы, примулы, гвоздики…). 

Сегодня «Зеленый горизонт» — это более ста гектаров растений, которые выращивают в открытом грунте и в теплицах. Цикл производства здесь круглогодичный, что отличает хозяйство от других питомников. Коллектив насчитывает 80 человек. Многие агрономы, садоводы, мастера работают по 15 лет и больше. Есть и молодые сотрудники, которые, перенимая опыт у старших коллег, оттачивают свой профессионализм. Здесь пригодился и педагогический талант Игоря Геннадьевича, который увлечен свои делом, постоянно вникая и совершенствуя все процессы производства. И, как признается фермер, несмотря на многолетний опыт, не перестает учиться чему-то новому: если раньше весь посадочный материал закупали, то сегодня сами занимаются черенкованием. Хозяйство работает с крупнейшими торговыми сетями в Беларуси и существенную долю продукции экспортирует в Россию, Казахстан, Узбекистан, участвует в международных выставках и форумах. 

— Я в свое время много ездил по Европе, знакомился с тем, как работают питомники в Польше, Германии, Голландии, — рассказывает о становлении бизнеса Игорь Геннадьевич. — У нас реально создать те же условия и выращивать такие же растения. Да, это предполагает немалые инвестиции. Нужно все четко просчитывать. Отдача от хвойных в отличие от цветов или овощей, например, не такая быстрая. Нужно пять лет, чтобы вырастить красивую елочку. Поэтому и сделали ставку на широкий ассортимент. Говоря в общем о доходности бизнеса, на мой взгляд, даже имея рентабельность в пять процентов, есть повод для позитивной оценки, тем более если ты действительно любишь свое дело. Сегодня наши елки, сосны, туи и другие хвойные, кому что ближе, украсят дома, усадьбы и площади по всей стране, а к 8 Марта мы предложим нашим прекрасным женщинам живые цветы, достойные их красоты и внимания.

Фермерский питомник Игоря Коршаковского самый крупный не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве. Какими бы трудными ни были времена, у человека всегда есть возможность заработать, где-то проявив личную инициативу. 
Менеджер по продажам Елена Филиппова рассказала, что в Гродно, кроме магазинов хозяйства и питомника, новогодний атрибут будет продаваться еще на трех площадках. Цены на срезанное дерево стартуют от 14 рублей, в горшке — от 25. Что касается вкусовых предпочтений, они у покупателей разные, но в последние годы радует тенденция: живое дерево пользуется большей популярностью, чем искусственное. А купленное в горшке после праздника может продолжить свою жизнь во дворе, напоминая о лучших моментах семейного торжества. 

Продавец-консультант Наталья Ермолова говорит, что такой вариант пользуется все большей популярностью:

— Сама я предпочитаю живое дерево. Его аромат самый сильный, самый новогодний для меня. Считаю большой удачей, что как-то случайно наткнулась на объявление о вакансии в этом хозяйстве. Здесь чувствую себя на своем месте, ведь всегда была неравнодушна к любым растениям. Вдобавок мы круглый год дарим людям радость и красоту. Ну а это время для каждого особенное, волшебное.

Наталья Ермолова.

Сотрудники «Зеленого горизонта» рассказали, что Новый год обязательно празднуют и в кругу коллег. Сплоченность коллектива также важная составляющая успеха. Говоря о планах, глава фермерского хозяйства считает, что пока расширять бизнес необходимости нет, но нужно совершенствовать то, что есть. Помогают ему в этом сыновья, которые еще учатся, но заинтересованы в продолжении семейного дела.

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Следуя этим простым советам, вы сможете сохранить свежесть своей елки в горшке и наслаждаться ее красотой как можно дольше. 

1. Адаптация к домашним условиям

После покупки не заносите елку сразу в теплое помещение. Дайте ей время акклиматизироваться, поместив сначала в прохладное место, например на балкон или в гараж.

Избегайте резких перепадов температур. Оптимальная температура для елки в горшке — около 15–20 °C. Не ставьте ее рядом с радиаторами или другими источниками тепла.

Сухой воздух в квартире — враг для елки. Поддерживайте достаточную влажность воздуха, используя увлажнитель или расставляя рядом с елкой емкости с водой. Также можно регулярно опрыскивать хвою водой.

2. Правильный уход

Поливайте елку умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Не допускайте пересыхания и застоя воды в горшке. Проверяйте влажность почвы пальцем. Она должна быть слегка влажной.

Елке необходимо достаточное количество света. Разместите ее в хорошо освещенном месте, но избегайте попадания прямых солнечных лучей.

В период нахождения в помещении елку можно не удобрять. Подкормки понадобятся после высадки в открытый грунт.

3. После праздников

После праздников не спешите выставлять елку сразу на улицу. Снова дайте ей время акклиматизироваться в более прохладном помещении.

Весной, когда минует угроза заморозков, дерево можно высадить в открытый грунт. Выберите для него подходящее место с учетом размера и потребностей.

Если вы не планируете высаживать елку, то перед зимовкой можно ее переставить в прохладное помещение, например на утепленный балкон или в подвал, и сократить полив.

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter