Фермер Игорь КОРШАКОВСКИЙ.
Еще в середине 1990-х бывший учитель из Гродно Игорь Коршаковский решил создать первый частный питомник декоративных растений на землях возле своего загородного дома. Он долго шел к этой мечте. Поработав какое-то время учителем в школе и руководителем в комсомольской организации, еще в перестроечные времена молодой амбициозный человек стал задумываться о своем деле, которое приносило бы не только доход, но и радость. Деловая жилка подсказала попробовать заняться цветочным бизнесом, который не требовал серьезных капиталов и при наличии определенных знаний мог дать быструю оборотку. А к труду на земле Игорь, который вырос в городе, был приобщен с детства. Его семья, родители и дедушка, занималась огородничеством и выращивала цветы.
— Какими бы трудными ни были времена, у человека всегда есть возможность заработать, где-то проявив личную инициативу, — уверен фермер. — Когда дело с цветами пошло, замахнулись на питомник, параллельно пытаясь экспериментировать и выращивать самые разные декоративные растения (хвойные и лиственные разного возраста и размера, однолетние и многолетние цветы и травы, саженцы роз, горшочные хризантемы, примулы, гвоздики…).
Сегодня «Зеленый горизонт» — это более ста гектаров растений, которые выращивают в открытом грунте и в теплицах. Цикл производства здесь круглогодичный, что отличает хозяйство от других питомников. Коллектив насчитывает 80 человек. Многие агрономы, садоводы, мастера работают по 15 лет и больше. Есть и молодые сотрудники, которые, перенимая опыт у старших коллег, оттачивают свой профессионализм. Здесь пригодился и педагогический талант Игоря Геннадьевича, который увлечен свои делом, постоянно вникая и совершенствуя все процессы производства. И, как признается фермер, несмотря на многолетний опыт, не перестает учиться чему-то новому: если раньше весь посадочный материал закупали, то сегодня сами занимаются черенкованием. Хозяйство работает с крупнейшими торговыми сетями в Беларуси и существенную долю продукции экспортирует в Россию, Казахстан, Узбекистан, участвует в международных выставках и форумах.
— Я в свое время много ездил по Европе, знакомился с тем, как работают питомники в Польше, Германии, Голландии, — рассказывает о становлении бизнеса Игорь Геннадьевич. — У нас реально создать те же условия и выращивать такие же растения. Да, это предполагает немалые инвестиции. Нужно все четко просчитывать. Отдача от хвойных в отличие от цветов или овощей, например, не такая быстрая. Нужно пять лет, чтобы вырастить красивую елочку. Поэтому и сделали ставку на широкий ассортимент. Говоря в общем о доходности бизнеса, на мой взгляд, даже имея рентабельность в пять процентов, есть повод для позитивной оценки, тем более если ты действительно любишь свое дело. Сегодня наши елки, сосны, туи и другие хвойные, кому что ближе, украсят дома, усадьбы и площади по всей стране, а к 8 Марта мы предложим нашим прекрасным женщинам живые цветы, достойные их красоты и внимания.
Фермерский питомник Игоря Коршаковского самый крупный не только в Беларуси, но и на постсоветском пространстве. Какими бы трудными ни были времена, у человека всегда есть возможность заработать, где-то проявив личную инициативу.Менеджер по продажам Елена Филиппова рассказала, что в Гродно, кроме магазинов хозяйства и питомника, новогодний атрибут будет продаваться еще на трех площадках. Цены на срезанное дерево стартуют от 14 рублей, в горшке — от 25. Что касается вкусовых предпочтений, они у покупателей разные, но в последние годы радует тенденция: живое дерево пользуется большей популярностью, чем искусственное. А купленное в горшке после праздника может продолжить свою жизнь во дворе, напоминая о лучших моментах семейного торжества.
Продавец-консультант Наталья Ермолова говорит, что такой вариант пользуется все большей популярностью:
— Сама я предпочитаю живое дерево. Его аромат самый сильный, самый новогодний для меня. Считаю большой удачей, что как-то случайно наткнулась на объявление о вакансии в этом хозяйстве. Здесь чувствую себя на своем месте, ведь всегда была неравнодушна к любым растениям. Вдобавок мы круглый год дарим людям радость и красоту. Ну а это время для каждого особенное, волшебное.
Наталья Ермолова.
Сотрудники «Зеленого горизонта» рассказали, что Новый год обязательно празднуют и в кругу коллег. Сплоченность коллектива также важная составляющая успеха. Говоря о планах, глава фермерского хозяйства считает, что пока расширять бизнес необходимости нет, но нужно совершенствовать то, что есть. Помогают ему в этом сыновья, которые еще учатся, но заинтересованы в продолжении семейного дела.
ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
Следуя этим простым советам, вы сможете сохранить свежесть своей елки в горшке и наслаждаться ее красотой как можно дольше.
1. Адаптация к домашним условиям
После покупки не заносите елку сразу в теплое помещение. Дайте ей время акклиматизироваться, поместив сначала в прохладное место, например на балкон или в гараж.
Избегайте резких перепадов температур. Оптимальная температура для елки в горшке — около 15–20 °C. Не ставьте ее рядом с радиаторами или другими источниками тепла.
Сухой воздух в квартире — враг для елки. Поддерживайте достаточную влажность воздуха, используя увлажнитель или расставляя рядом с елкой емкости с водой. Также можно регулярно опрыскивать хвою водой.
2. Правильный уход
Поливайте елку умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Не допускайте пересыхания и застоя воды в горшке. Проверяйте влажность почвы пальцем. Она должна быть слегка влажной.
Елке необходимо достаточное количество света. Разместите ее в хорошо освещенном месте, но избегайте попадания прямых солнечных лучей.
В период нахождения в помещении елку можно не удобрять. Подкормки понадобятся после высадки в открытый грунт.
3. После праздников
После праздников не спешите выставлять елку сразу на улицу. Снова дайте ей время акклиматизироваться в более прохладном помещении.
Весной, когда минует угроза заморозков, дерево можно высадить в открытый грунт. Выберите для него подходящее место с учетом размера и потребностей.
Если вы не планируете высаживать елку, то перед зимовкой можно ее переставить в прохладное помещение, например на утепленный балкон или в подвал, и сократить полив.
zakharov@sb.by