В Гродно прошел фестиваль национальных культур

Сто адресов праздника

Песни на десятках языков, искрометные танцы, выставки, мастер-классы и шоу — три дня гостеприимная гродненская земля встречала гостей и участников XIV Республиканского фестиваля национальных культур. Этот уникальный фест стал демонстрацией богатейшего многонационального и культурного наследия Беларуси.

Праздничный фестивальный концерт и народные гулянья продолжились до поздней ночи.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

В этом году он побил рекорды — около тысячи участников, представители более 30 национальностей знакомили со своей культурой и традициями. Впервые в празднике участвовали аргентинцы, буряты, монголы, египтяне, камерунцы, нигерийцы и пакистанцы. Более 200 тысяч человек посетили около ста мероприятий.

Первые два дня форума проходят в самом Гродно: улицы заполняются мастерами народного творчества, подворьями с национальной кухней, фотовыставками и развлекательными мероприятиями. Лейтмотивом стала тема семьи и семейных ценностей. Красной нитью прошли мероприятия, посвященные 80‑летию освобождения Беларуси от фашизма. Музейные экспозиции представлены под открытым небом.

У фестиваля уже есть свои традиции. Например, первый день начинается с уголка Коложского парка. Здесь во время десятого фестиваля в 2014-м была заложена Аллея дружбы. В этом году представители четырех диаспор — аргентинской, египетской, пакистанской и бурятской, а также блогеры из Гродно, Витебска и Минска пополнили аллею новыми деревцами.

Еще одна традиция — фоторепортажи местных мастеров, которые рассказывают об истории и неповторимых моментах этого праздника. Фотографии членов Заслуженного любительского коллектива Беларуси народной студии фотоискусства «Гродно», помимо выставки в культурном центре «Фестивальный», были размещены на ограде Нового замка.

— Я помню дебаты в отделе культуры горисполкома, которым руководила Ирина Клименко в далеком 1995 году, тогда родилась идея фестиваля. Я, журналист ТВ, также участвовал в обсуждении, вносил свои предложения, счастлив, что уже 28 лет живет наш фестиваль. Он стал брендом города и всей Беларуси, — поделился с «СОЮзом» руководитель любительского коллектива Беларуси студии фотоискусства «Гродно» Александр Лосминский. — Первый фестиваль мы снимали 25 — 26 мая 1996 года. В то время были советские пленочные фотоаппараты, фотографы клуба, вдохновленные этим красочным праздником, копили деньги, чтобы купить для съемок дорогие по тем временам цветные негативные фотопленки, берегли как могли эти 36 кадров. В фестивале тогда участвовали 11 национальных представителей культурных объединений, это был крупный успех. Теперь форум раз в два года собирает в городе на Немане всех друзей и каждый раз удивляет и восхищает разнообразием соцветия культур разных народов. Фотографы нашего клуба снимали все фесты, делали отчетные фотовыставки, участвовали в трех изданиях о фестивале, придумали городское украшение праздника — большой уличный фотозабор.
В этом году фестиваль побил рекорды — около тысячи участников, представители более 30 национальностей знакомили гостей со своей культурой и традициями. Лейтмотивом стала тема семьи и семейных ценностей
Одним из самых зрелищных и любимых эпизодов праздника жители Гродно считают карнавальное шествие национальных диаспор. Несмотря на ливень, тысячи людей собрались в центре города, чтобы быть в числе гостеприимных хозяев.

— Мы, жители Гродно, очень любим и ждем фестиваль, и дождь для нас не помеха, — поделилась впечатлениями учитель белорусского языка и литературы Татьяна Дубонос. — Праздник с каждым годом становится все ярче, а участников все больше. Театрализованное шествие и национальные подворья — это изюминка нашего фестиваля. Люди приезжают, объединяются, показывают свои таланты, и это очень здорово.

Яркой, шумной колонной с песнями, танцами, улыбками представители национальных диаспор прошли под несмолкаемые аплодисменты и приветствия от площади Ленина до Советской, где состоялась торжественная церемония открытия. Праздничный концерт и гулянья продолжились до поздней ночи. А завершился первый день салютом...

Точками притяжения второго дня стали национальные подворья. В этом году их было 19. Национальные обряды, кухня, мастер-классы и выступления фольклорных артистов наполняли атмосферу праздника.

Русское подворье — одно из самых любимых у гостей. Песню «Матушка-земля» в исполнении Людмилы Сосинович из города Старые Дороги Минской области напевали многочисленные гости. Людмила родилась в Новосибирске и уже 27 лет проживает в Беларуси.

— Я переехала в Беларусь в 1997 году. Вышла замуж, у меня двое деток: сын и дочь. Беларусь стала моим вторым домом, — поделилась с нами Людмила. — Сейчас работаю во Дворце культуры города Старые Дороги, являюсь руководителем детской вокальной студии «Джем» и взрослого ансамбля. Я уважаю русские и белорусские традиции, в нашем репертуаре песни на русском и на белорусском языках.

Ирина Мазанович из города Дрогичин Брестской области родилась и выросла в Красноярском крае, как и Людмила, переехала в Беларусь в 1997-м. На фестиваль привезла задорные русские частушки.

— Из Дрогичинского района я одна, но делегация у нас большая, россияне приехали со всех областей Беларуси, мы привезли русскую кухню, мастер-классы, творческие коллективы, — рассказала Ирина. — Беларусь — моя вторая родина. Мне здесь очень нравится.

Чувашское подворье в гостеприимстве не уступает русскому. Директор городского Дома культуры города Ганцевичи Брестской области Ирина Гурская на фестивале, можно сказать, старожил.

— Я сама родом из города Канаш Чувашии. В Беларусь меня привела любовь, вышла замуж за белоруса, вместе мы вырастили троих детей. Мой средний сын носит имя Олесь, — поделилась Ирина. — При нашем Доме культуры 20 лет существует клуб национальных культур. Маленький городок Ганцевичи Брестской области собрал тринадцать национальностей. Это наш любимый фестиваль. Он особенный и отличается от других своей атмосферой, искренностью и доброжелательностью. Я представляла здесь национальную кухню, угощала домашним чувашским пивом и национальными пирогами. Отличаются пирожки тем, что начинка у них очень неординарная. Кубиком нарезанное мясо, лук, картофель, все это закреплено ячневой крупой. Для домашнего чувашского пива мои сестры присылают хмель, потому что, к сожалению, в Беларуси он не такой. Беларусь — страна особенная, я живу здесь уже 34 года, и тут нет такого, чтобы тебя кто-то оскорбил за разрез глаз или цвет кожи.

Конечно, самое большое подворье — белорусское. Оно состояло из множества площадок, организованных учреждениями культуры разных районов и областей. Здесь можно было познакомиться с традиционными белорусскими ремеслами, попробовать что-то сделать самому. Особой популярностью пользовалось деревенское караоке — колодец, на котором крутятся тексты белорусских народных песен на белорусском языке. Также можно было пройти испытание на звание хорошей хозяйки или хозяина. Отличная хозяйка должна была с закрытыми глазами достать чугун из печи, а хозяин — с одного удара забить гвоздь. Но больше всего народа на подворье собрал гастрофестиваль «Главный по мясу». Лучшие рецепты шашлыка и мастер-классы по его изготовлению представили гродненские повара.

После двух незабываемых дней в городе Гродно фестиваль встречал своих участников и гостей на уникальном объекте гидротехнической архитектуры — Августовском канале. В этом году он отмечает свое 200‑летие. Каждый, кто приехал на природу, смог найти себе дело по душе — отдохнуть от суеты, стать ценителем белорусской кухни, блюд, приготовленных по оригинальным рецептам, или принять участие в спортивных соревнованиях. Праздник на природе продолжался до вечера и не оставил никого равнодушным.

Юлия Васильева

julia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter