Как население обеспечивается плодоовощной продукцией

Стабфонды дают гарантии

Производимые в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах объемы картофеля и плодоовощной продукции позволяют в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка республики, включая закладку на межсезонный период года, а также иметь свободные ресурсы. Вместе с тем здесь появились некоторые новшества, в том числе и касающиеся стабилизационных фондов. О них, а также в целом о ситуации в плодоовощеводстве специалисты рассказали журналистам в пресс-центре Дома прессы.


В этом году в стабилизационные фонды, формирование которых должно завершиться до 1 декабря, необходимо заложить под полную потребность 122,8 тысячи тонн плодоовощной продукции — 86 процентов к межсезонному периоду 2022/23 годов. В том числе картофеля — 47,6 тысячи тонн (90 процентов), капусты — 20,4 тысячи (76), моркови — 11,6 тысячи (77), свеклы — 6,3 тысячи (79), лука — 12,6 тысячи (87), яблок — 24,3 тысячи (96).

— В целом потребность ниже прошлого межсезонного периода на 14 процентов, что обусловлено снижением продаж и его сокращением, — пояснила начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова. — Раньше межсезонный период был на все виды продукции один: с 15 ноября по 1 июня. Сейчас на картофель, морковь и свеклу установлен с 1 декабря до 31 мая (6 месяцев); капусту, яблоки, лук — с 1 декабря по 30 апреля (5 месяцев).

На 26 октября в стабилизационные фонды страны заложено 65 тысяч тонн — 53 процента к планируемым объемам. В том числе картофеля — 35,2 тысячи тонн (74 процента), капусты — 2,8 тысячи (14), моркови — 3 тысячи (26), свеклы — 3 тысячи (48), лука репчатого — 8,3 тысячи (66), яблок — 12,5 тысячи (51).

МАРТ координирует работу республиканских торговых сетей по заключению договоров с сельхозпроизводителями страны. Определено десять крупных торговых сетей, доля которых в розничном товарообороте составляет 50 процентов. Предварительная их потребность в плодоовощной продукции на межсезонный период 2023/24 годов составляет 60,4 тысячи тонн — 50 процентов от всей по стране.

На конец октября договоры в целом заключены на 73 тысячи тонн — 60 процентов от необходимых объемов закладки, торговыми сетями — на 100 процентов их потребности.


Журналистов интересовала и ситуация с овощами закрытого грунта. Собранных в теплицах в целом за год огурцов и томатов достаточно для удовлетворения потребности внутреннего рынка. Однако в межсезонье такой белорусской продукции на прилавках не хватает. Для решения проблемы разработана Стратегия развития тепличного овощеводства на 2023—2027 годы, пояснила заместитель начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Гуменюк:

— За счет смещения технологических сроков выращивания огурцов производство недостающих объемов будет обеспечено уже в этом межсезонье. Например, в ноябре планируется получить около 1,5 тысячи тонн — на 58 процентов больше, чем год назад. Потребность в белорусских томатах в этот период будет перектыта пока лишь на 35 процентов. Но производство будем постоянно наращивать за счет модернизации теплиц.

На пресс-конференции затрагивался и вопрос обеспечения белорусскими яблоками, которых порой в конце весны не хватает. В этом году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируют получить их 207 тысяч тонн — на уровне прошлого года. При этом товарных лежких сортов — примерно половина из этого количества. Директор Института плодоводства НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Александр Таранов считает, что товарность, качество, увеличение сроков сохранности можно улучшить за счет более четкого соблюдения технологии сбора и сбережения плодов.

А Татьяна Гуменюк добавила, что для снижения дефицита яблок в межсезонный период (апрель — май) в рамках Государственной программы «Аграрный бизнес на 2021—2025 годы» идет ежегодная посадка интенсивных садов на площади не менее 500 гектаров. Особое внимание сортам зимнего и позднезимнего сроков потребления.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter