С небес под воду
О родном Дзержинске его житель Павел Гапанович рассказывал в Альпах и Карпатах, на Херсонесе и в Египте, в Прибалтике и Нидерландах. Разговор, как правило, заводил не сам — его спрашивали. По профессии Гапанович инженер, работает в Дзержинском филиале Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. А по миру поездил благодаря своему экстремальному хобби. Мало того что он альпинист, так еще и дайвер, постоянным атрибутом которого является… флаг Дзержинского района.
Увлечения, признается Павел, не из дешевых. Для несемейного человека, впрочем, это не такая уж и проблема. Пусть Эверест, говорит, финансово потянет вряд ли, но ведь в мире есть и не менее интересные места:
— У меня инструкторская ступень, поэтому, чтобы обучать других, мне в первую очередь нужно развиваться самому. Как минимум раз в год выезжаю в горы, примерно с такой же периодичностью — понырять. Что интереснее? Свой азарт есть и там, и там. Но это совершенно иные миры. Дайвинг опаснее.
И, пожалуй, разнообразнее. Посмотреть красивейших рыбок в Красном море — это одно. Поохотиться под водой на Браславских озерах — другое. Принять участие в подводной археологической экспедиции на Херсонесе и прикоснуться к истории — третье.
— В этих водах можно найти абсолютно все: от византийской амфоры до самолетов и адмиралтейских якорей, — рассказывает Павел. — Все это потом мы сдавали в музей. Я от истории вообще ловлю наибольший кайф. А еще у меня была цель: показать всем, что есть такой маленький городок Дзержинск, моя малая родина.
О Дзержинске, завидев флаг, по словам Павла, спрашивают многие. Причем частенько путают его с одноименным городом в Нижегородской области. Ликбез экстремал Гапанович проводит такой:
— Говорю, что это один из самых старых городов Беларуси. Считается, что основан он был в 1146-м. Рассказываю про усадьбу Гуттен-Чапских в Станьково, где и усыпальница собственная была, и скарбница с богатым геральдическим наследием. И еще много другого.
— А гору Дзержинскую хоть покорили? Самую высокую точку Беларуси?
— Это не гора в том понимании, в котором вы думаете, — улыбается Павел. — А вот на Якутских горах катаюсь периодически.
Спросить у Google
Грант от всемирно известной корпорации Google в размере 3,5 тысячи евро — единственный, к слову, в нашей стране — ушел в поселок Энергетиков. Спасибо энтузиазму Людмилы Рыбчинской, учительницы информатики Негорельской средней школы № 1. Сельского учебного заведения, где прямо у входа висит табличка с QR-кодом, который ведет на школьный сайт, есть свободный Wi-Fi, а школьники снимают образовательные Ютуб-ролики. Однако о современных технологиях мы разговариваем с ней в Фаниполе, куда на областной этап республиканского конкурса Hi-Tech Людмила Михайловна привезла своих учеников.
— Выиграют? — с ходу спрашиваю я.
— В призерах точно будут!
Microsoft Word и Excel на уроках Людмилы Рыбчинской, конечно же, тоже изучают. От школьной программы, несмотря на то что уроки информатики сейчас гораздо больше приближены к реальности, чем еще двадцать лет назад, особо не отойдешь. Преподаватель при этом признается: охотно идут к ней и после уроков. Чтобы на практике освоить, скажем, методику проектирования систем Web 2.0 или научиться создавать приложения для Android.
— Мои ребята, в частности, задумали сделать мобильное приложение, которое привлечет местное население к проблемам экологии. На карте поселка будут обозначены задания: убрать мусор, посадить дерево… Выполняешь, подтверждаешь при помощи фото- или видеоотчета — получаешь определенные бонусы. Причем наша цель — не только разработать утилиту. Стоит задача договориться с работающими у нас в населенном пункте предпринимателями о том, на какие реальные товары или услуги можно будет все эти бонусы обменять. Может, на саженцы, а может, на сладости.
Создание подобного приложения — это задача для старшеклассников. Но и младшие не лыком шиты. На собственном смартфоне Людмила Рыбчинская показывает одну из придуманных учениками 5 — 7-х классов краеведческих викторин. О викторинах, кстати, учительница говорит отдельно. Другой ее ученик разработал игру «Кто хочет стать миллионером» на Delphi и провел мастер-класс на семинаре директоров школ Минской области. Руководители оценили.
Неспроста, видать, многие ученики Негорельской средней школы № 1 не теряются потом и в БГУИРе…
— Наверное, здесь две стороны, — рассуждает Людмила Рыбчинская. — IT — специальность перспективная. Но при этом нужен хороший наставник. К репетиторам ведь в Минск отсюда не наездишься.
— А сами почему в IT не пошли?
— Сидеть за компьютером и целый день разрабатывать программы я бы не смогла. А так я все время в движении, в поиске нового.
Впрочем, это все будни. А вот грант от Google — событие. Звучит, конечно, круто. Только вот что именно кроется за этим, понимают далеко не все. Людмила Рыбчинская с легкостью вводит в курс дела: гранты на профессиональное развитие от калифорнийской IT-компании — часть миссии Grow with Google, цель которой — создать новые экономические возможности для сельских регионов:
— Претендентов от нашей страны было несколько — из Солигорска, Борисова. Но из сельской местности только мы. Это, наверное, и сказалось. Деньги пока не получали. Получим — направим их на образовательные мероприятия. В частности, докупим робототехнические наборы. Хотим развивать и STEM-направления.
Ветеринар всея Беларуси
Аграрный бренд Дзержинского района — агрокомбинат «Дзержинский». Градообразующее предприятие, которое дает работу сразу 3,5 тысячи человек. Кузница специалистов отрасли и других ценных кадров. Генеральный директор агрокомбината Владимир Лукьянов в одном из интервью особо хвалил своего главного ветврача, с которым советуются едва ли не все ветеринары Беларуси. И вот Олег Логвинов перед нами. Уже, правда, в более высоком статусе: заместителя генерального директора.
— Окончил аспирантуру Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского, — возвращается Олег Леонидович к событиям 15-летней давности. — Немного поработал в одной из французских компаний, а потом пришел сюда. Хотя молодежь в нашу сферу стремится не сильно — если на нашем предприятии зарплаты еще достаточно хорошие, то в отдаленных регионах они кое-где даже выплачиваются нерегулярно. И близость к Минску нам в плюс, как тот факт, что для своих работников мы строим жилье.
Им же самим, рассказывает Логвинов, двигало следующее: на тот момент он практически дописал кандидатскую диссертацию. Поэтому посмотреть на производство изнутри ему было не только интересно, но и полезно.
— С научной точки зрения о многом я знал, однако понимал, что не так все просто. Теория и практика ведь не одно и то же. Необходимо было «повариться» в этой сфере. Потом втянулся. Расширение производства, нескончаемое строительство… Зарплата была очень хорошая, перспективы. Плюс стажировки, командировки. В том числе на международные конгрессы.
«Парафия» Олега Логвинова — птица. 4,5 миллиона несушек. Заместитель генерального директора рассказывает: с ними работать гораздо тяжелее, чем с крупным рогатым скотом.
— Огромное количество птицы находится на малой территории. Если, не дай бог, какой-то вирус — зараза быстро охватит все поголовье. Поэтому и санитарные требования у нас жесточайшие. Одно из них — персоналу агрокомбината запрещено держать птицу в личном подсобном хозяйстве. Троих пришлось уволить. Только ради чего они рисковали? Зарплату птичницы получают хорошую, ко всем праздникам выдаем сертификаты на продовольственные наборы.
— А какие ваши дальнейшие амбиции? — спрашиваю.
— Докторскую бы написать, — улыбается тот. — Материала ведь у меня накопилась масса.
Осетр нерестится… в Фаниполе
28-летний бизнесмен Владимир Довгялло — тот человек, который сумел доказать всем нашим соотечественникам (и не только им), что черная икра может иметь белорусскую родословную. Вовремя застолбил свободную, но перспективную нишу. Создал в Фаниполе современнейший аквакультурный комплекс — этакое искусственное «нерестилище», для которого не важны ни географические реалии, ни прямой доступ к добыче осетровых в естественных условиях.
— Вот только произвести икру — это одно дело, а совсем другое — продать. Сколько я видел фермеров в соседних странах, у которых плавает под сотню осетров, а толку с этого ноль. Реализовать икру человек просто не может, — задает Владимир ход беседе.
Семейство Довгялло в Фаниполе долгие годы больше знали как представителей строительного бизнеса. Владимир уточняет: сам он начинал как бетонщик. Построил в Беларуси четыре бетонных завода. Однако сейчас, рассуждают предприниматели, максимально нужный и перспективный бизнес — работа на экспорт.
— С просьбой подсказать перспективное направление для развития обратились к серьезному зарубежному бизнесмену. Но как начать беседу, не знали. Его доверенное лицо предложило нам сделать по старинке: зайти в кабинет с черной икры. Так идея и родилась. Причем задачу мы перед собой поставили амбициозную: сделать лучшую икру в мире, — вспоминает молодой бизнесмен.
Только технологию производства и рынок белорусы изучали около пяти лет. Один из секретов — технология очистки воды, благодаря которой икра «не тянет» тиной. Добывают деликатес здесь «забойным» методом. А еще — в ней нет никаких консервантов, гормонов и прочих добавок. Только соль.
Интересуюсь, почему именно Дзержинскому району было предначертано стать белорусскими Волгой и Каспием одновременно. Владимир рассказывает про инвестиционную привлекательность Минской области, поддержку местных властей, а также про стремление к развитию малой родины:
— Как ни крути, находится наше предприятие в зоне городов-спутников, где имеется качественная инфраструктура, есть возможность льготного финансирования для ее создания. А вообще, наш первый завод был построен именно в Фаниполе. Здесь начинался мой бизнес, вполне логично, что именно эту территорию я буду развивать и дальше. К нам, кстати, регулярно приезжают всевозможные делегации, а это серьезная информационная поддержка.
Всего на рыбном производстве трудятся более 20 человек. Больше трети — из Фаниполя. К примеру, буквально в трехстах метрах от места работы живет главный рыбовод аквакультурного комплекса. Штучный специалист! Его фамилию, кстати, называть нам запретили — чтобы не переманили конкуренты из-за рубежа.
— А в самом Фаниполе купить черную икру можно? — задаю вопрос напоследок.
— В век цифровых технологий нет привязки к территории. Фанипольские жители вполне могут приобрести ее через интернет.
Часовых дел мастер
Его называют дзержинским Кулибиным, а сам он представляется просто — Михалыч. Свои часы делает исключительно под тяжелый рок, а в качестве материала для них использует дерево. Внимание: в них нет ни одной металлической детали! Слава об Андрее Мартынюке «тикает» не только в Дзержинском районе — на весь мир. А его работы, несмотря на то что в Тулу вроде бы со своим самоваром и не ездят, есть даже в Швейцарии.
Мастер-часовщик из Станьково Дзержинского района Андрей Мартынюк.
Деревню Станьково можно по праву считать туристическим центром Дзержинского района. Красивейшая усадьба Гуттен-Чапских, Центр экологического туризма с экопарком, зоосадом, парком диких животных, конефермой, военно-патриотическим комплексом… Мы же рекомендуем ни в коем случае не проехать мимо Станьковского дома мастеров. Такого количества оригинальных деревянных часов ручной работы (конкретнее — рук Андрея Мартынюка) не найдешь, пожалуй, нигде.
Сам Мартынюк акцентирует внимание: часы для него в первую очередь не механизм, показывающий время (не следует от них, дескать, ждать швейцарской точности), а арт-объект. Крупных арт-объектов у него несколько сотен, мелких — под тысячу. Креативных. На разработку которых уходило порой до пяти лет. Взгляд в первую очередь останавливается на разноцветной коллекции часов с незамысловатыми ажурными резными узорами в основе — вытинанкой белорусских мастеров.
— Народ с вытинанкой знаком, мягко говоря, не очень хорошо. Решил помочь. Списался с белорусскими мастерами, взял разрешение использовать их работы в качестве основы для часов. А вот в качестве декора для моей работы «Веселое село» использовал композиции из соломы моей коллеги Ольги Мещеряковой.
Использовать для изготовления часов лучше всего березу. Однако, несмотря на ее прочность, слепо копировать в дереве металлические часы нельзя: зубчики могут обломаться. Чтобы этого не произошло, они должны быть особой формы. К слову, несмотря на то что ручной труд ценится гораздо выше машинного, без станка в этой ювелирной работе все же никак — он существенно ускоряет процесс.
— В любом случае мои часы — это скрупулезность и постоянные эксперименты. Одни и те же узлы, чтобы добиться результата, приходится переделывать по 10 — 15 раз. Сейчас, впрочем, у меня есть подмастерье. Только вот больших денег на этом не заработаешь.
Особая гордость Андрея Мартынюка, впрочем, не часы, а кинетический театр «Балабуха», отражающий традиционные белорусские праздники. Вроде Коляд или Купалья. Масштабнейший проект, который дзержинский Кулибин продумывал пять лет, а реализовал за полгода.
— Это ваша любимая работа?
— Любимая впереди. Есть кое-какие идеи. Делал недавно часы к юбилею Президента. В принципе, доволен. Но я же мастер, к своим работам отношусь критически.
— А почему у вас на руках часов нет?
— Так часы же повсюду, — смеется он.
deu@sb.by