В Военной академии в Минске прошел финальный этап VII международной олимпиады по военной истории. Наша страна уже в четвертый раз принимает ее у себя, в этом году интеллектуальное состязание посвящено 80-летию Сталинградской битвы. Среди участников – команды курсантов высших военно-учебных заведений Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана.
Команда из России обсуждает задание во время военно-исторической баталии
За звание лучших ребята боролись не только в командных, но и в индивидуальных зачетах. Для начинающих военных историков организаторы подготовили два этапа: предстояло ответить на вопросы, пройти тестирование с моделированием ситуаций и показать мастерство во время военно-исторической баталии.
– Волнение, конечно, есть, – признался перед тем, как зайти в аудиторию, второкурсник Военной академии сержант Вячеслав Усацкий. – Сначала прошел отбор на своем факультете и стал одним из лучших в вузе. Тогда было не так страшно, а сейчас больше ответственности: мы представляем страну.
К международному этапу наша команда готовилась больше месяца, иногда парни оставались после занятий. И, чтобы не упустить ничего важного, каждую неделю ездили в Национальную библиотеку, работали с дополнительным материалом и энциклопедиями. Вячеслав признался:
– Мне всегда нравилось изучать историю. Но здесь труднее: нужно хорошо знать военные дисциплины и уметь разбираться в тактике и геополитике.
На каждый вопрос – минута. Участникам предлагалось выбрать правильный ответ или вписать свой, определить соответствия и рассказать, что изображено на фотографии. По результатам первого этапа лидером стала команда из России. Ребята с легкостью справились с вопросами о вооружении и ходе боевых действий. Сложнее оказался конкурс на знание Героев Советского Союза, рассказал четверокурсник Пензенского артиллерийского инженерного института – филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева Данила Смоленков:
– 125 имен. Нужно наизусть знать краткую биографию каждого. У всех своя история и подвиги. Мой пример для подражания – танковый экипаж Наумова. В итоге выручила хорошая память, которую натренировал в военно-патриотическом отряде «Бронепоезд». Начал заниматься там с шестого класса, участвовал в поисковом движении.
В перерывах конкурсной программы зарубежные гости посмотрели Беларусь. Данилу Смоленкова больше всего впечатлила экскурсия в мемориальный комплекс «Хатынь»:
– Понравились экспозиции в новом музее и поразил звон колоколов – он не дает забыть, где ты находишься.
А третьекурсник Военного института Вооруженных сил Киргизской Республики Эрлан Жылдызбеков удивлен чистотой белорусской столицы и большими лесами:
– Впервые вижу столько зелени. Экскурсии в Брестскую крепость и на «Линию Сталина» оставили много впечатлений, даже не ожидал, что будет так интересно. Прочувствовал дух того времени. Хотел бы еще раз побывать в Беларуси, здесь радушные люди. С ребятами нашли общий язык, как только зашли в аудиторию. Это наши будущие коллеги. Надеюсь, еще пересечемся, когда станем офицерами.
За результат переживала каждая команда. Все показали блестящую эрудицию и оригинальное решение непростых задач.
– Несмотря на соревновательный дух, в этой олимпиаде нет проигравших, – заявил капитан белорусской команды Артем Берестень. – Она создана не для конкуренции, а для дружбы между нашими государствами.
Итоги состязания подвели в Центральном Доме офицеров, победителей и призеров наградили грамотами и ценными подарками. В абсолютном командном первенстве выиграли участники из России. На втором месте курсанты Военной академии Беларуси, третье завоевала команда из Казахстана.
lukashik@sb.by
В Минске наградили победителей финального этапа VII Международной олимпиады по военной истории
Справиться за минуту
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Елизавета КОБЕЦКАЯ