Изменения в УК: белорусское государство, защищая своих граждан, работает на упреждение

Справедливое возмездие

В среду депутаты Палаты представителей на заседании приняли в двух чтениях законопроект об изменении Уголовного кодекса Беларуси. Проект закона подготовлен для оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью. Законопроектом предлагается внесение изменений в УК, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за покушение на совершение актов терроризма. Разъяснить суть этих новаций мы попросили парламентария и эксперта.


Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке:

— Самое главное и великое право человека, без которого остальные права не имеют никакого смысла, — это право на жизнь. Каждый родившийся человек имеет право жить, реализовывать себя в соответствии со своими способностями. Но когда кто-то считает, что во имя неких собственных человеконенавистнических, шизофренических, патологических представлений он имеет право совершить теракт, когда он замышляет или планирует теракт против людей, этот расчеловеченный индивид ставит себя за грань закона, за черту, отделяющую его от всего остального социума.
И уничтожение такого индивида для пресечения подобной деятельности — индивида, который перестает быть человеком и действия которого умножают ненависть и боль, могут привести к смерти даже не одного, а десятков и тысяч людей, — абсолютно закономерно и оправданно.
Абсолютное зло должно пресекаться! Хочу подчеркнуть: мы говорим не об убийстве, а о наказании. Смертная казнь в данном случае — абсолютно адекватное воздаяние за попытку уничтожения ни в чем не повинных людей.

По Конфуцию, за добро надо платить добром, а за зло — по справедливости. А идеолог информационной войны, автор фундаментальной монографии «Психологическая война» Пол Лайнбарджер еще в 1956 году говорил, что, когда в обществе появляется группа людей, которая не разделяет общую систему ценностей и ставит под вопрос существование других граждан, она не вправе рассчитывать на сохранение государством их собственности и права на жизнь, раз они посягают на чужую.
Поэтому принятый на этой неделе законопроект об изменении Уголовного кодекса Беларуси актуален и своевременен. Он направлен на защиту общества — по сути, каждого из нас.
Вадим Боровик, политический аналитик:

— Когда мы говорим о терроризме, надо понимать, что это не просто угроза жизни и здоровью отдельных людей. Это вопрос подрыва социальной и политической стабильности страны, подрыва ее суверенитета. Поскольку терроризм порождает панику в обществе, провоцирует озлобленность и ненависть. Это преступление является самым тяжким из всех, какие только можно представить: его социальная опасность весьма существенна.

Мы порой видим, как кто-то, начитавшись экстремистских ресурсов, идет ставить взрывные закладки, а потом рыдает, будучи изобличенным и обезвреженным: мол, поддался деструктивному влиянию… Но люди не понимают, как опасны такие действия для общества. Поэтому я совершенно согласен: ответственность должна быть жесточайшей. Здесь не может быть каких-либо ссылок на биографию, на то, что прежде человек вел вполне благовидный образ жизни. Терроризм — это очень серьезное преступление, и мы должны работать на упреждение.
К сожалению, многих небольшие тюремные сроки не останавливают от совершения преступлений. Поэтому человек должен знать: даже замышляя такое, а тем более делая это группой лиц, он совершает тягчайшее преступление, несущее серьезную опасность для государственности Беларуси. И за это он будет строжайшим образом наказан.
Эта практика, кстати говоря, не только наша. Во многих странах, особенно в Азии, за подобное предусмотрена жесточайшая ответственность вплоть до высшей меры. Как и в некоторых штатах США. Мы видим, как западные правительства реагируют на мятежи. В США даже за поднятый на полицейского непонятный предмет человека могут застрелить на месте. А ведь терроризм в разы более опасное преступление.

Здесь нет никакого репрессивного подхода со стороны белорусского государства — новации нацелены на то, чтобы призывать людей, имеющих нездоровые помыслы, включать здравый смысл и понимать всю меру ответственности, которую они понесут за такое тяжкое преступление. Норма вполне нормальная и весьма актуальная с учетом внешних вызовов и того беспрецедентного давления на Беларусь.
Надо еще понимать, что граждане, вовлекаемые в террористическую деятельность, являются инструментом в руках иностранных спецслужб. Их используют как внутреннюю пятую колонну, как деструктивную силу для подрыва белорусской государственности, уничтожения мира на нашей земле. И мы должны этому противостоять по законам военного времени.
osipov@sb.by

ЧТО МЕНЯЕТСЯ?

Марина Ленчевская, член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности (на заседании 27 апреля):


— Предлагается ввести за преступления, касающиеся террористических актов, такой вид наказания, как смертная казнь за покушение на преступление — неоконченный состав преступления по независящим обстоятельствам, который мог бы привести к серьезным чрезвычайным происшествиям и массовой гибели людей. Граждане Беларуси должны быть защищены. Если кто-то все-таки одумается и своевременно сообщит о готовящемся террористическом акте, то в соответствии с законодательством будет освобожден от уголовной ответственности. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter