Зеленый свет
Существует заблуждение, что все уже давно создано и программное обеспечение под любую задачу можно просто купить и настроить, но это далеко не так. Какие специфические направления существуют?«Коммуналку» оплачивают все, но никому в голову не приходит, что под наши расчеты и тарифы готового иностранного решения существовать попросту не может. Тут все работает и считается на наших разработках. Опять же, с системой ЕРИП сталкивались абсолютно все, но очень мало кто задумывался, что это тоже наша разработка. А это ведь достаточно сложная система, со своими базами данных, синхронизированная с банковскими платежными системами. И каждый раз заходя в меню банкомата или платежного терминала в нашей стране, вы тоже пользуетесь белорусскими разработками.
А вы когда‑нибудь думали, что все режимы светофоров выставлены не просто так, а с учетом не только соседних светофоров, но и практически движения во всем городе? И вот тут уже речь идет не о стране, а о каждом отдельно взятом населенном пункте. Режимы работы светофоров, впрочем как и всей остальной регулирующей движение инфраструктуры, просчитываются именно у нас, и отдельно для каждого конкретного случая. Сейчас многие болезненно сморщатся, но есть еще и камеры автоматической фиксации. Да, аппаратную часть мы закупаем, но без синхронизации с нашими базами данных это все работать не будет.
Да и система взимания платежей за пользование платными дорогами тоже наша. Кстати, когда сотрудник ГАИ проверяет ваши документы, он сверяется с так называемым кулоном, дающим доступ ко всей информации о водителях, транспортных средствах, базе правонарушений и много чему еще. Так вот, эта система тоже разработана у нас.
Мало того, все базы данных силовых ведомств тоже являются нашей разработкой. Да, часть из них базируется на готовых решениях, но сами базы и способы доступа и синхронизации создавали именно мы. Что в принципе естественно: в такие проекты посторонних обычно не пускают.Не стоит забывать и об умных системах видеонаблюдения, работающих в связке с нейросетями. Такие комплексы способны находить в потоках людей в разных частях города определенного человека, анализировать поведение толпы и так далее. Это уже давно не фантастика, один экстремист у нас был задержан потому, что однажды прошел под видеокамерой без маски. Система узнала его по нескольким секундам нахождения в кадре, а дальше уже было дело техники. И это ведь тоже наша разработка, не вся, конечно, но вклад наших айтишников тут весьма существенный.
Самое вкусное
Об этом почему‑то не принято говорить, по крайней мере так было раньше, но у нас есть еще один серьезный повод для гордости. Беларусь производит на экспорт собственный аппаратно‑программный комплекс. Он помогает управлять пехотой в боевых условиях. В чем же его уникальность? Дело в том, что наиболее серьезные армии имеют аналогичные «штучки», есть они у России, НАТО, Китая. А вот армии чуть поскромнее этого не имеют, но очень хотят. А разработать подобную систему самостоятельно крайне затратно и не всегда возможно, но соответствовать современным требованиям всем хочется.Вот тут на сцену и выходит Беларусь, одна из немногих стран, предлагающая подобные вещи на экспорт. Да, предложения на рынке есть, но вот какой тут момент… В мире есть два стандарта управления: постсоветский и НАТО, как‑то совместить их невозможно, следовательно, всем, кто не НАТО, наша система нужна, да и по цене мы очень выигрываем.
Именно благодаря нашим разработкам любая дружественная армия мира может позволить себе самые современные системы управления войсками.И речь тут идет не просто о написании собственного программного обеспечения, а о создании сложнейшего комплекса. По сути, это что‑то вроде небольшого своего интернета, который подразделение носит с собой и в рамках которого полноценно взаимодействует, вплоть до того, что командир может в реальном времени видеть расположение каждого бойца и отдавать ему персональные приказы.
Нельзя не упомянуть и о нашей системе управления огнем артиллерии, пользующейся стабильным спросом на постсоветском пространстве, она как раз с распространенными там системами артиллерии работает. Подключил ее, и только кнопки нажимай да любуйся на современные интерфейсы.
Перспективы
У нас есть целые сферы айтишки, завязанные исключительно на внутреннее потребление или производство. Это я еще очень вскользь прошелся. Все эти сферы для страны критичные, и все их надо развивать и совершенствовать.Говоря о цифровом суверенитете, нельзя забывать о направлениях, которые суверенны по определению, — от банковской сферы до военной промышленности.Как минимум в самых критичных областях надо и дальше максимально переходить на собственные разработки, в конце концов, это вопросы государственной важности. Как показала практика последних лет, любой западный «партнер» может внезапно отозвать лицензию на свой продукт и просто перестать его обновлять. И страна может оказаться в очень неприятном положении. Выход тут только один: внедрять собственные разработки — как программные, так и аппаратные. Благо, как показывает практика, у нас это весьма неплохо получается.
ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Беларусь — страна относительно небольшая, и, как следствие, возможности для полностью внутренних проектов у нас несколько ограничены. Ну просто любой достаточно успешный проект начинает разрастаться и со временем становится международным, но с белорусскими корнями. И такие у нас есть. Они предмет для гордости. Но сегодня на первые позиции выходит именно развитие исключительно белорусского софта, предназначенного для внутреннего рынка либо являющегося неотъемлемой частью нашей продукции.
МЕТОДОМ ВЫЧИТАНИЯ
Санкционной политикой Запад пытался подорвать цифровой суверенитет Беларуси и России. Но из этого ничего не вышло. Кто, в частности, решил по указке из Вашингтона, Брюсселя и Лондона свернуть в наших странах свою деятельность?
♦ Accenture — консалтинговая IТ‑компания. Закрывает бизнес в России.
♦ Activizion Blizzard — издатель компьютерных игр. Останавливает продажи своего продукта в России.
♦ AirBnb — сервис аренды жилья. Перестал работать в России и Беларуси.
♦ CEX.io — криптоплатформа. Остановила регистрацию новых юзеров из России и Беларуси.
♦ Figma — сервис для дизайнеров. Замораживает корпоративные аккаунты с РФ.
♦ Kuna — криптобиржа, ввела ограничения для РФ.
♦ Spotify — стриминговый сервис. Прекратил работу в России.
♦ Steam — игровая платформа. Перестала выплачивать российским разработчикам деньги.
♦ Upwork — фриланс‑биржа. Остановила бизнес в РФ и РБ.
♦ Veeam — разработчик программного обеспечения. Остановили продажи в РФ.