Ягоды шиповника содержат большое количество витаминов, которые так необходимы человеку зимой. Однако, чтобы напиток получился действительно полезным, нужно знать некоторые нюансы его приготовления. О них рассказала научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич.
По словам специалиста, полезные компоненты, содержащиеся в плодах шиповника, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды.
– Было доказано, что, помимо общеоздоравливающего действия на организм, плоды шиповника способствуют снижению количества жира в области живота. Это связано с тем, что в состав ягоды входят антиоксидантные вещества, – рассказала Анна Пашкевич.
Шиповник богат витамином С, который термически неустойчив.
– При кипячении этот витамин разрушается. Поэтому любые настои, отвары, чаи необходимо готовить с использованием кипяченой, но не кипящей воды. Ее температура должна составлять около +65-70 °C. Если термометра у вас нет, после закипания дайте воде остыть на протяжении 10 минут, – поделилась специалист.
Она добавила, что для приготовления напитков из шиповника лучше всего подойдет керамическая посуда.
– Настой шиповника готовят из расчета около 400 миллилитров воды на столовую ложку сухих плодов. Напиток настаивают два часа. Если вы готовите отвар, понадобится 200-300 граммов плодов на литр воды. Предварительно ягоды можно замочить в холодной воде и размять, – подчеркнула эксперт.
Анна Пашкевич обратила внимание на тот факт, что суточная доза отваров, настоев и чаев из ягод шиповника для взрослого человека не должна превышать двух чашек в сутки.
Фото: pixabay.com