Специалист рассказала, как правильно готовить напитки из шиповника

Ягоды шиповника содержат большое количество витаминов, которые так необходимы человеку зимой. Однако, чтобы напиток получился действительно полезным, нужно знать некоторые нюансы его приготовления. О них рассказала научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич.

По словам специалиста, полезные компоненты, содержащиеся в плодах шиповника, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды.

Было доказано, что, помимо общеоздоравливающего действия на организм, плоды шиповника способствуют снижению количества жира в области живота. Это связано с тем, что в состав ягоды входят антиоксидантные вещества, – рассказала Анна Пашкевич.

Шиповник богат витамином С, который термически неустойчив.

При кипячении этот витамин разрушается. Поэтому любые настои, отвары, чаи необходимо готовить с использованием кипяченой, но не кипящей воды. Ее температура должна составлять около +65-70 °C. Если термометра у вас нет, после закипания дайте воде остыть на протяжении 10 минут, – поделилась специалист.

Она добавила, что для приготовления напитков из шиповника лучше всего подойдет керамическая посуда.

Настой шиповника готовят из расчета около 400 миллилитров воды на столовую ложку сухих плодов. Напиток настаивают два часа. Если вы готовите отвар, понадобится 200-300 граммов плодов на литр воды. Предварительно ягоды можно замочить в холодной воде и размять, – подчеркнула эксперт.

Анна Пашкевич обратила внимание на тот факт, что суточная доза отваров, настоев и чаев из ягод шиповника для взрослого человека не должна превышать двух чашек в сутки.

Фото: pixabay.com 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter