Российская сторона приняла решение о выделении Беларуси кредита на 1,5 миллиарда долларов для реализации проектов в сфере импортозамещения и развития соответствующих производств. Напомню, впервые об этом заявил в июне Глава государства Александр Лукашенко. Причем Премьер-министр Беларуси Роман Головченко отметил: сумма кредитов для финансирования совместных импортозамещающих проектов в области промышленности может быть увеличена. Средства предусмотрены не только для проектов в сфере промышленности, но и в сельском хозяйстве. Не так давно тема обсуждалась на заседании Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам в Минске. В работе участвовали представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России — наметили разработку шести программ в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. К обсуждению взаимодействия с Россией активно подключилась наша Национальная академия наук, на заседание пригласили директоров различных институтов. Намечены планы на ближайшие три года. В чем особенно заинтересованы россияне, в частности в сфере сельского хозяйства?
Фото из архива СБ
Определено четыре основных направления. Говоря простым языком, это молоко, мясо, садоводство и быт на селе (строительство агроусадеб, ферм, дорог и прочих объектов). То, что в первую очередь налажено для замены импортной продукции. У наших союзников освобождается часть рабочей силы из-за ухода с рынка зарубежных компаний. Ее также хотят задействовать в аграрной сфере.Одна из важных отраслей у нас в стране — машиностроение. В феврале мы били тревогу, куда девать продукцию: тракторы, комбайны. В то время «свядомыя» забрасывали соцсети фейками: мол, наша техника некачественная и неконкурентоспособная. А жизнь доказала обратное. К примеру, у «Гомсельмаша» процент используемых «чужих» запчастей всего 20, и то они бесперебойно поставляются из дружественных стран. И сейчас заказов больше, чем могут выполнить, трудятся в две смены.
В России в прежние времена размещались сборочные цеха немецких и американских комбайнов, но они ушли с рынка. Когда моторесурс имеющихся закончится, чем их заменить? Нашим восточным союзникам ежегодно нужно 20 тысяч комбайнов только для обмена выходящей из строя техники. На днях приезжал губернатор Ростовской области Василий Голубев и встречался с нашим Президентом. Он, в частности, отметил, что в течение 11 лет правительство региона субсидирует закупки сельхозтехники отечественного производства. Гость был заинтересован в более активной производственной кооперации и импортозамещении между нашими странами, например в сотрудничестве с «Гомсельмашем».
И не удивительно: в РФ на тысячу гектаров два комбайна, в то время как у нас один примерно на 200—300. И эта нагрузка у наших партнеров будет только увеличиваться, ведь импортные производители покинули рынок. А республике не нужно забывать и о своих потребностях: в идеале на каждую область требуется около 100 комбайнов в год.
Кроме того, в России после присоединения новых территорий нужно дополнительно обработать 7 миллионов гектаров плодороднейшей земли. И понадобится не только техника, но и помощь с семенами. Правда, пока основная задача — разминировать эти территории, чтобы получить урожай.
В РФ большая нехватка собственного продовольствия. Коллеги-депутаты называли цифру в 10 миллионов литров молока в год (закупаются за рубежом). Недостает и 15 миллионов тонн мяса. Еще один интересный факт: в России ежегодно нужно обновлять 14 тысяч гектаров сада для обеспечения своего населения яблоками, то есть закладывать новые плантации. Это перспективная работа для наших питомников и научных лабораторий. Продовольственная безопасность — во главе угла. Сегодня на некоторых наших предприятиях уникальная ситуация: продукция даже не попадает на склад — ее сразу везут заказчику. Но в то же время нужно обеспечить потребности внутреннего рынка, в том числе с помощью госрегулирования.
Между прочим, инвестиции россиян не означают, что они просто механически купят и вывезут нашу продукцию. Это прежде всего обновление белорусской материально-технической базы. К примеру, наш научно-практический центр берется выпустить комбайн по сбору яблок. Смета проекта обозначена, условно, в миллион рублей, включает не только зарплату и материалы, но и новое оборудование. Благодаря этим инвестициям произойдет модернизация, что немаловажно.
Еще одна важная сфера для сотрудничества, в которой есть богатый опыт, — строительство агрогородков, сельской инфраструктуры. Наши строители уже возвели несколько школ в Брянской и Курской областях, а также молочно-товарные фермы с полностью белорусской начинкой. Думаю, работа в этом направлении продолжится.
В течение трех лет намечено реализовать проекты. Испытания и поставки планируют начать уже со следующего года.
Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике.