Белорусский фастфуд
В ресторанах, кафе и придорожном сервисе потребительской кооперации, а это всего около 850 объектов, с 8 по 15 марта посетителям предложат специальное меню — щи с блинами, блины на простокваше со сметаной и сливочным маслом, вареньем или сиропом, мачанку с блинами. Также кооператоры традиционно участвуют в ярмарках в честь проводов зимы — в Минске, областных и районных центрах. Блины — настоящая народная уличная еда, с пылу с жару. Быстро готовятся, и их в бумажном конвертике удобно есть на ходу.Наблюдаю, как повар 4-го разряда Юлия Лыгина искусно печет солнечные лепешки на блиннице. Сразу два крупных блина готовятся всего за минуту. С начинкой каждый из них весит по 250 граммов. Внушительная порция, после такой останется довольным даже самый голодный посетитель.
Повар 4-го разряда Юлия Лыгина: «На Масленицу разводим сразу по 40 литров теста для блинов».
— На Масленицу разводим сразу по 40 литров теста для блинов, — поясняет Юлия Лыгина. — Рецепт обычный, проще не бывает: мука, яйца, молоко, сахар и соль. В толстые блины, к щам, добавляют кефир вместо молока.
Хозяйки говорят: чем меньше порция, тем вкуснее.
— У нас вкусные блины, готовим с душой и по технологии, — вызывает нешуточный аппетит Юлия.
Попробовал — и правда вкусные, а еще если с медом!..
Первый блин вышел не комом
В деревне Новины Березинского района местные жители все еще готовят блины в печи. И по традиционным рецептам. Светлана Родионова на газу и вовсе готовит разве что картошку. В чугунках и в печи делает все — каши, первое.В деревнях Новины и Подволожка Березинского района местные жители все еще готовят блины в печи.
— Муж особенно любит перловый суп в чугунке: в нем совсем другой вкус, — рассказывает сельчанка.
Печь еще довоенная, как и дом. Да и на сковороде готовят уже не один десяток лет. В общем, вокруг дух истории. Нагрелась печь, несмотря на преклонный возраст, быстро, за полчаса, набрала жар.
— Залезем маленькие на лежанку и смотрим, как мама готовит, — вспоминает Светлана Родионова.
Тесто — на кислом молоке, мука и немного соды.
Масленица — древний славянский праздник прощания с зимой. Народные гуляния и забавы — с обязательными атрибутами: чучелом Масленицы, колодой и, конечно же, блинами.
Хозяйка приговаривает:
— Малако лею, муку пасыпаю, дабаўлю алей, каб жылось весялей. Крышку солі, але не насолю, і каб жыццё было саладзей — цукру.
Сейчас секреты рецепта перенимает уже молодое поколение.
Шматом сала смазывают поверхность сковороды. «Чапялой» хозяйка прихватывает сковороду и засовывает ее в жерло печи. Жар там горячий. На лбу капли пота проступают, их хозяйка смахивает краем платка. За блинами нужен глаз да глаз. Минута — и уже подгорает. И вот вышел на свет — румяный и ароматный.
На Масленицу в этом году приедут гости — сын и внуки.
— Они любят тонкие блины на молоке, — рассказывает Светлана Родионова. — Мы их называем налистниками. Едят их сладкими — с творогом и вареньем.
Встретили блинами-солью
Деревня Подволожка рядом — в двух километрах. В национальных костюмах уже с порога встречает дорогих гостей семья Вериных: Валерий и Ольга, их дочери — Люба ходит во второй класс, Наталья работает учителем биологии и химии в здешней сельской школе. Сразу приглашают за стол, который ломится от яств. Любой инстаграмный фуд-блогер позавидует такой красивой картинке. А какой вкусный запах витает в доме!Праздничный стол ломится от яств.
Во главе стола — фигурка Масленицы из блинов. Оберег — лялька-травница. Она держит мешочки, обвязанные перьями зеленого лука и фаршированные курицей. Рядом кочан моченой капусты — ждал своего часа в погребе в деревянной бочке. В глиняных кубках — молоко и сметана, на тарелках — стопки пышных блинов. Пышные, как пирог, потому что в Новинах мы готовили на жару, а сейчас — на открытом огне.
— Вторую партию блинов приготовим по другому рецепту — вместо молока огуречный рассол, — Ольга Верина по одному из образований повар. — У кого раньше не было коровы, кто жил беднее, заменял молоко рассолом.
Блины на огуречном рассоле темнее, плотнее и по вкусу, как по мне, уступают обычным. Бюджетный вариант — чего большего хотеть.
Зашкварчало сало на сковороде, значит, пора готовить мачанку. В старину ее подавали только по праздникам. В моей родной деревне в Копыльском районе мачанка — когда в жир добавляют сметану, а в здешних краях это поливка.
Хозяйка смешивает муку с водой, добавляет молоко и яйца и заливает все это в жир. Мачанка готова.
Пока мы у печи, хозяин дома взбивает масло. Этим традиционно занимаются только мужчины. Раньше Верины держали большое хозяйство. Была своя корова, а значит, всегда свежее молоко. Делали свои сыр, творог, масло, кефир и сметану. А теперь стало тяжело сено заготавливать.
Любят в этой семье еще и картофельные блины. Мелко трется картофель, добавляется немного кефира, муки — и в печь. Получается такой трансформер — и не блин, и не драник.
Все же самый интересный способ выпечки блинов — на колоде. Ее молодые девушки вешали на шею парням, кто долго не женился, — знак отличия засидевшихся в холостяках. Поносишь увесистую колоду часок-другой, устанешь — можно устроить перекус прямо на ней. Колода по сути — мангал. Сверху засечки, чтобы воздух проходил под сковородкой. Полая насквозь, стоит на колышках для хорошего поддува. Разгорелась колода неожиданно быстро (внутри щепки) и дает жару сковороде. Молодые парни и девушки собрались вокруг, греются. Весело, с шутками ждут, пока блин взойдет. Потрескивают щепки, блин румянится. Ну очень вкусный на свежем воздухе и в хорошей компании! Вот это, я понимаю, Масленица!
Колода увесистая — на шее висит килограммов 10.
Разгорелась колода неожиданно быстро и дает жару сковороде.
ikras@sb.by