Эксперт — о заявлениях Лукашенко во время саммита Организации Договора о коллективной безопасности

Сохранение, приумножение и развитие

На очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая прошла на прошлой неделе в столице Казахстана Астане, Президент Беларуси в очередной раз продемонстрировал, что наша страна — последовательный сторонник развития этой военно-политической организации. Александр Лукашенко подчеркнул, что из года в год обстановка в мире только ухудшается, нормы и принципы международного права подменяются некими субъективными и ситуативно-изменяемыми правилами, инструментами военного и информационного шантажа. Стремительно набирает обороты гонка вооружений. По мнению лидера белорусского государства, в новой парадигме международных отношений ОДКБ должна стать одной из военно-политических опор формирующейся архитектуры безопасности Евразийского континента, задавать тренд всей повестке региональной безопасности.

Иллюстративное фото

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина напоминает, что мировое сообщество не в первый раз задается вопросами о том, насколько правильно организован наш мир, действительно ли все страны являются равноправными его членами:

— Ответы очевидны. По многим направлениям показатели существенно ухудшены. В информационном пространстве закрепился термин «золотой миллиард», образовались узкие элитные клубы («Большая семерка»), форумы, которые диктуют правила ведения экономики (Давосский), и множество иных форматов. Сегодня важно понимать: мы вновь просто задаем друг другу вопросы или действительно намерены изменить качество международных отношений? К счастью для нашей планеты, большинство стран понимает, что мир не переживет третью мировую войну.

II Международная конференция по евразийской безопасности, которая прошла в Минске, по мнению аналитика, наглядно показала, насколько велика озабоченность ростом эскалации, как настойчиво представители из самых разных стран ищут выход из ситуации, как необходимо всем не закрываться за заборами, а разговаривать и совместно разрабатывать меры для мирного сосуществования:
— Для Беларуси многополярность — это не просто политологический термин, это базис для развития страны, обеспечения безопасности в широком контексте. Не избранность, а равноправие, по нашему мнению, должно возглавить политический словарь современности. Не уничтожение и отмена, а сохранение, приумножение и развитие. 
Для Беларуси и, убеждена, для множества стран мира они являются точками опоры будущего мироустройства. Безусловно, многополярность — это не панацея от конфликтов и войн. Но конкуренция и амбиции могут и должны быть разумными, а споры и разногласия — конструктивными. Количество людей с высшим образованием в мире увеличивается ежегодно, так неужели мы не в состоянии найти точки соприкосновения?

Процесс работы над ошибками прошлого запущен, и важно довести его до логического конца, считает Ольга Лазоркина:

— Как показывает история, ни одно из государств не является идеалом для подражания. Все мы переживаем взлеты и падения. Но будущее всегда было за теми, кто может встать и двигаться вперед.

statkevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter