Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сок: пить или не пить?

Фруктовые соки – это вкусно! Правда, в них много сахара и практически нет клетчатки. Не приносят ли они в таком случае больше вреда, чем пользы? Некоторые ученые говорят, что положительное влияние на здоровье все-таки есть, но чаще все же можно услышать противоположное. Кому верить?

PR НТВ

Сначала о плюсах

Ученые доказали, что стакан апельсинового сока сни­жа­ет риск подагры и помогает справиться с вредными последствиями одновремен­но­го употребления жирной и углеводистой пищи. Ведь в нем содержатся вещества нарингенин и гесперидин, которые помогают уменьшить активность окислительных процессов в организме.

Апельсиновый и грейпфрутовый сок уменьшают уровень воспаления в организме, а гранатовый и вовсе спасает наше сердце! Он примечателен высоким содержанием пуникалагина – это вещество из группы полифенолов, которое понижает уровень холестерина, стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют жиры и тормозят образование бляшек на стенках сосудов. 

Яблочный сок улучшает работу мозга. Ученые связывают это с усилением вы­работки ацетилхолина, важног­о для нервной системы. Кстати, именно яблочный сок – один из самых популярных и массово производимых в нашей стране. 

Какие минусы?

В одном стакане фруктового сока не меньше четырех-пяти ложек сахара. Кроме того, в отличие от цельных фруктов, здесь нет клетчатки, которая удержала бы этот сахар от момен­тального всасывания в кровь. Еще один недостаток этих напитков – витамин С разрушается при термической обработке, хотя его потом, как правило, добавляют искусственно.
Следует помнить и о том, что пить натощак или запивать лекарства цитрусовыми соками точно не стоит!
Если вы не позавтракали и решили начать день со стаканчика свежевыжатого сока, то это вызовет большой скачок сахара в крови. А еще входящие в состав апельсинового или грейпфрутового сока нарингенин и гесперидин способны вступать во взаимодействие с большим списком медпрепаратов, в том числе сердечных, что может быть смертельно опасно! Коварство цитрусовых напитков и в том, что органические кислоты в их составе разрушают эмаль зубов. Поэтому пить лучше через соломинку!

В чем Разница?

Когда дело касается выбора сока, то хочется получить максимально чистый состав и пользу фруктов или овощей. Но на этикетках пишут: восстановленный, из концентрата, холодный отжим. Что это значит?

Всего выделяют пять видов соков в зависимости от производства и обработки:

1. Сок прямого отжима. Его готовят из свежих плодов с помощью механической обработки.

2. Свежевыжатый сок – это напиток прямого отжима, который готовится при покупателе и не консервируется.

3. Восстановленный сок. Для его изготовления используются концентрат или сок прямого отжима, в которые добавляется вода.

4. Концентрированный сок – это выжимка из сока прямого отжима, из которого удаляется вода и который насыщается ароматизаторами для сохранения вкуса и аромата.

5. Диффузионный сок – это фруктовые экстракты. Такой способ заключается в выщелачивании водой экстрактивных веществ из плодов.

Сколько можно?

В исследованиях о пользе соков всегда говорится об умеренном количестве, чаще всего о 100 мл в день, точно не более одного стакана! Иначе начинает уже перевешивать вред от сахара, которого тут очень много: зачастую даже больше, чем в газировке. При этом рекомендация врачей – не более 22 граммов сахара для женщин и не более 36 граммов для мужчин во всех продуктах за целый день. Причем свежевыжатые соки не демонстрируют здесь никакой разницы с промышленными. 

Сок – это очень уме­ренное дополнение к рациональному питанию. И для пользы стоит чередовать фруктовые с овощными. Но злоупотреб­лять ими не нужно. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter