Ориентируясь на спрос
Заготовкой и реализацией березового сока в Ганцевичском лесхозе занимаются уже не одно десятилетие, так что опыт в организации этого процесса здесь накоплен немалый. По предварительным оценкам специалистов лесхоза, в этом году, если будет благоприятствовать погода, количество и качество сока должно быть на высоком уровне.— Нынешней весной мы планируем заготовить не менее тысячи тонн сока, — рассказывает Татьяна Омельянович, инженер по качеству Ганцевичского лесхоза. — Расчеты основываются на объемах, которые готовы взять у нас переработчики. Сегодня в числе наших партнеров значатся такие крупные производители продуктов питания, как ОДО «Фирма АВС», ОАО «Гамма вкуса», Гродненский и Ляховичский консервные заводы. С ними заключены соответствующие контракты, поэтому за сбыт не переживаем.
Заготовка ведется, пока идет прозрачный сок, то есть пока сырье соответствует нормативным документам, на основании которых оно принимается перерабатывающими предприятиями.
Инициатива приветствуется
Из-за того что в Ганцевичском районе до середины марта ночная температура постоянно опускалась до минус 8 градусов, дело поначалу шло медленно. Поэтому к массовой заготовке березовика здесь приступили только 21 марта. Кстати, на ней задействованы только бригады, работающие на договорной основе и сдающие сок лесхозу по ориентировочной цене 40 рублей за тонну (итоговая сумма может несколько отличаться в зависимости от транспортных расходов). В общей сложности к заготовке привлечены десять бригад — по одной на каждое лесничество.В составе бригады, которая сотрудничает с Борковским лесничеством и работает в лесном массиве возле деревни Большие Круговичи, всего два человека — Дмитрий Литовко и Петр Симикин. Однако упорства и трудолюбия им не занимать — на своем участке они подсочили почти две тысячи берез.
— Заготовкой березового сока для Ганцевичского лесхоза мы занимаемся первый год, — говорит Дмитрий Литовко, старший в тандеме. — Но в этом деле мы не новички. Прежде несколько лет подряд работали в такой же заготовительной бригаде у моего родственника в другом районе. А в этом году решили поработать самостоятельно на моей малой родине. Связались с лесничим Борковского лесничества Алексеем Гайтюкевичем, предложили свои услуги по заготовке сока, заключили договор и приступили к работе.
И в семейный бюджет «накапает»
Сезон заготовки сока в среднем длится две-три недели. И все это время, за исключением ночей, заготовители проводят в лесу. Вначале несколько дней у них уходит на то, чтобы сделать на деревьях надрезы, вставить туда специальные стальные желобки и одеть 30-литровые полиэтиленовые пакеты, в которые будет поступать сок. Затем не реже одного раза в сутки эти пакеты собираются — сок из них сливается в специальную емкость, из которой потом перекачивается в приспособленный для этого транспорт лесхоза. И почти вся работа делается вручную, исключение — перекачка сока в емкости, для этого используется мотопомпа.Но Дмитрий и Петр такой напряженной работы не боятся, ведь их заработок напрямую зависит от объема заготовленного и сданного лесхозу сока.
— Сейчас за день собираем до 4 тонн сока, — поясняет Дмитрий. — В принципе, на количество собранного сока влияет ряд факторов, прежде всего погода. Самое интенсивное сокодвижение обычно происходит в первые десять дней. Минувший год для заготовителей березовика был вполне удачным. И этот, по предварительным признакам, скорее всего, тоже должен быть хорошим. Как пойдет дальше — посмотрим. А пока, что называется, работаем не покладая рук. Ведь если есть спрос на сок, значит, есть и возможность заработать дополнительный рубль.
Большие объемы собранного сока выгодны и для заготовителей, и для лесхоза, и для переработчиков. Но в этой цепочке есть еще одно важное звено, про которое всегда помнят в Ганцевичском лесхозе. Речь о населении, реализацию березовика которому в любых объемах здесь гарантируют на 100 %. Как отметила Татьяна Омельянович, план продажи березового сока населению на этот год — 10 тонн, а его отпускная цена составляет 0,132 рубля за литр с условием самостоятельного вывоза с места заготовки.
Геннадий Поплавский, Виктор Любимов, infong@sb.by