Источник: Знамя юности
Знамя юности

Потушили пожар и поднялись на 40-метровую высоту. Наши корреспонденты на один день стали спасателями

Сменили клавиатуру на пожарный рукав

Спасти человека из задымленной квартиры, спуститься с помощью троса с высоты пятиэтажки, реанимировать пострадавшего, у которого остановилось сердце… Восемь интерактивных площадок, имитирующих ситуации, с которыми регулярно приходится сталкиваться спасателям, протестировали сотрудники СМИ во время практического семинара на базе Университета гражданской защиты МЧС. Среди «тестировщиков» был и наш корреспондент.


Воскресить мечту

О профессии спасателя я знаю не понаслышке, ведь в МЧС уже много лет трудятся мои дедушка, папа и дядя. Чего скрывать, я тоже планировал пойти по их стопам, однако в десятом классе из-за здоровья мечту стать спасателем пришлось отложить. Практический семинар для представителей СМИ дал мне шанс воскресить мечту и превратиться в сотрудника МЧС хотя бы на день. 

Программа была очень насыщенной: восемь интерактивных площадок, каждая из которых отражала конкретный элемент работы спасателей. Начинаем свой путь в профессию с первой помощи пострадавшему – реанимируем манекен до приезда скорой помощи. У меня, к счастью, все получалось. Но на реальном персонаже применять свои навыки я бы, пожалуй, не рискнул. 

А вот следующее действие сможет выполнить, на мой взгляд, только профессионал: спасти условного «хозяина квартиры» из помещения, заполненного дымом. Тренажером под названием «дымокамера» курсанты МЧС пользуются регулярно. И если здесь ошибки совершать можно, то в реальности – нельзя, ведь от этого может зависеть жизнь человека. Спасти манекен мне, увы, не удалось: в темном помещении сильно мешал обзору противогаз, а увесистое снаряжение не давало ступить и шагу. Задание провалено.

Этой техникой спасатели пользуются каждый день

Ничего страшного, – поспешил успокоить инструктор. – Далеко не все справляются с первого раза. Здесь кроме хорошей физической подготовки надо знать психологию человека. Обычно люди стараются спрятаться в шкаф или под кровать, чтобы чувствовать себя защищенными. Вам на будущее совет: никогда так не делайте. Во-первых, вас сложнее найти спасателям, а во-вторых, угарному газу не помешает кровать или дверь шкафа, чтобы добраться до вас. Чаще всего люди в пожарах именно задыхаются, а не сгорают. Нужно стараться покинуть помещение, а если это невозможно, то попробуйте выйти на балкон. Если нет балкона, находитесь как можно ниже и прислоните ко рту и носу мокрую тряпку. Это позволит вам продержаться как можно дольше до прибытия пожарных.

Быстрее и выше

Не повезло в дыму, повезет в скалолазании. Этот этап семинара проходил на специально оборудованном комплексе для занятий промышленным альпинизмом. Главная задача – быстро спуститься с высоты пятиэтажки. Первые сантиметры проходят нервно, но потом адреналин берет свое и я, не уступая в скорости сопровождающему меня курсанту, спускаюсь вниз. Правда, в спешке «обжег» руку о страховочную веревку. 

– Частая проблема у новеньких, – заметил мой просчет курсант. – Спешить в таких делах не нужно. 

А получится ли подняться обратно? Здесь мои 100 килограммов уже сыграли против своего хозяина, и я смог осилить только четыре этажа. Организаторы этот вариант развития событий предусмотрели и подготовили еще один вид активности. Всех, кто не прошел скалодром, классифицировали как потерпевших и эвакуировали в специальной люльке, прикрепленной к тросу, имитирующему спасательный вертолет. Тоже интересный опыт, который, надеюсь, не повторится в реальной жизни. 

А вам, журналист, незачет!

Следующая остановка – спортивный зал, в котором курсанты практикуют пожарно-спасательный спорт. Инструктор – Олег Урбанович, чемпион мира в этом виде спорта и рекордсмен Беларуси. Также он старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Университета гражданской защиты МЧС. Что нужно сделать, чтобы получить у него зачет?

После восхождения на третий этаж улыбаться получается с трудом

– Необходимо пробежать 32,5 метра, забраться в четвертое окно и финишировать за 21 секунду. Если без бега, то в четвертом окне курсант должен оказаться за 16 секунд. 

Сообразив, что рекорд мне не светит, решил выполнять упражнение не на скорость, а на качество. Главная задача, которую я преследовал, просто не свалиться вниз. Кстати, быстро переставлять лестницу оказалось очень сложно, ведь инвентарь весит восемь килограммов! Итог: осилил три этажа за минуту. Хвастаться нечем. 

– Для первого раза неплохо, – отметил опытный инструктор. – Однако студент получил бы незачет. 

Но были и действия, которые получились у меня хорошо. Например, на финальной площадке нас погрузили в атмосферу вызова на пожар. Все происходило в учебной части: по тревоге нужно за 20 секунд облачиться в полное обмундирование, а через 40 секунд после вызова уже быть в пути к месту чрезвычайной ситуации. Я, хоть и засуетился поначалу, уже практически через минуту сидел в машине при полном параде! Вот где пригодился навык просыпаться незадолго до выхода на работу.


Подводя итоги, хотелось бы обратиться к своей династии сотрудников МЧС. Уважаемые папа, дядя и дедушка, спасатель из меня никакой! Несмотря на то что я крепкий молодой парень, многие испытания оказались мне не под силу. В отличие от сотрудников МЧС, которые каждый день методично оттачивают эти навыки, чтобы однажды спасти чью-то жизнь. Возможно, даже вашу.

safiullin@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter