Александра ДРИГЕЛЬ и Елизавета КИСЕЛЕВА.
Среди школьников лучшим стал проект девчонок из СШ № 8 Кричева Елизаветы Киселевой и Александры Дригель. Они представили полисахаридное варенье, в его основе — картошка. Педагоги Ирина Киселева и Инга Ивкина, под руководством которых заваривалась эта каша, попробовали идею на вкус и рассказали нам технологию:
— Оно не такое сладкое, как обычное варенье. И главное для производителей — дешевле. Меньшая стоимость достигается за счет того, что источник сахара — картофель, а точнее, картофельный крахмал. Для того чтобы получить эту сладость, картошку нужно мелко натереть, добавить фермент амилазу, а потом любые ягоды. Готовый продукт — настоящее варенье, которое вряд ли отличишь от сваренного с килограммом сахара.
Все эксперименты школьницы проводили своими руками. Говорят, что для опытов использовали сорт картофеля «королева Анна»: крахмала в нем только 14 процентов, но продукт вышел вполне вкусным.
Удешевить продукцию, внедрить безотходное производство и правильно питаться — такие задачи ставили перед собой участники из Гродненского государственного аграрного университета Александра Саленикович, Диана Хват и Дмитрий Василюк. Студенты инженерно-технологического университета совместно со старшим преподавателем Викторией Овсеец создали деликатес — чипсы из свиных шкурок. Но будьте уверены, это только звучит, скажем так, не очень аппетитно, а на вкус… В общем, за нас скажут разработчики:
— Когда в день открытых дверей в университет приходили абитуриенты, мы угощали их своей продукцией, где была и новинка, — отмечает Виктория Овсеец. — Чтобы не испугать приверед, не говорили, что в тарелке. Попробовав, они давали экспертную оценку: на вкус как картофельные чипсы. Узнав, из чего сделаны, были в шоке.Обычно свиные шкурки добавляют в колбасы и рулеты, но новаторы решили сделать отдельный продукт, так как он сам по себе богат коллагеном. А это очень полезно для ногтей, волос, состояния кожи. Тем более мясные чипсы от белорусских производителей пользуются спросом у населения.
Студенты ГГАУ в день открытых дверей предлагали пробовать свои деликатесы.
— Мясные чипсы делаются из грудины, шейки, бедер и других частей, а это недешево, — продолжает научный руководитель. — Решили создать аналог. Шкурки сначала нужно тонко нарезать, сварить, высушить. Потом пару секунд обжарить во фритюре, добавить имбирь, паприку и другие специи. При жарке они «взрываются», как попкорн, поэтому в конечном итоге получаются воздушными. Сначала переживали, что будет очень калорийно: все-таки там есть сало. Но при варке весь жир уходит. На сто грамм продукта выходит максимум сто килокалорий. Это немного. Кстати, стоимость чипсов тоже очень низкая: 8 рублей за килограмм. Это в 10 с половиной раз дешевле мясных чипсов. А сто грамм картофельных стоит в районе 4 рублей. Выгода экономическая и питательная очевидна.
После конкурса студенты планируют работать над патентом. Экспертное жюри «100 идей для Беларуси» оценило, а значит, производителям и покупателям тоже понравится.
Кстати, о производителях и покупателях. Третьим победителем конкурса стал безлактозный сыр, который представили младший научный сотрудник Института мясо-молочной промышленности Виктория Ковалева и ведущий инженер-технолог ОАО «Молочный мир» Юрий Бондаренко. У некоторых белорусов есть непереносимость лактозы: они не могут употреблять молочную продукцию. Но полный отказ от нее чреват заболеваниями костей. Поэтому участники решили эту проблему, создав безлактозный сыр. В процессе, кстати, добились снижения углеводов в три раза. На вкус не отличишь от обычного. Разработчики уже могут похвастаться результатами: сыр отмечен золотой медалью в конкурсе «Инновационный продукт» на 31-й международной выставке «Продэкспо-2024».
beleckaya@sb.by