Обратил внимание на эту чудо-культуру и глава КФХ «Лапишки-Агро» Валерий Адащик из Щучинского района. Первый эксперимент провел в прошлом году. Результатом остался доволен и в этом сезоне отвел под батат уже 30 соток. А еще Валерий Аркадьевич выращивает пшеницу, ячмень, рапс, клубнику, мускатную и голосеменную тыкву, картофель.
— Батат — культура хоть и непривычная, но некапризная, — делится своими ощущениями фермер. — Не сложнее бульбы, но в разы урожайнее. В прошлом году из 5 килограммов клубней вырастили 50 килограммов, а в этом из 50 — 15 тонн. В планах на следующий год уже 1 гектар. Батат может быть с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной и даже фиолетовой мякотью. Различается и цвет кожуры — от белой до темно-фиолетовой, и форма клубня — круглая, веретенообразная, ребристая… Вкус же зависит от сорта: одни плоды сладкие десертные, другие напоминают картофель. Если говорить о массе овоща, то от 200 граммов до 10 килограммов и даже более. Все дело в том, что сладкий картофель может расти до бесконечности. Главное, чтобы погода позволяла. Для Беларуси больше всего подходят скороспелые и ранние сорта с вегетационным периодом 90 — 120 дней.
Конвейер черенков
Хотя батат цветет и дает семена, размножают его исключительно побегами, срезанными с проросших клубней. К проращиванию Валерий Аркадьевич приступает как минимум за три месяца до посадки: в конце января — начале февраля.Выбранные для посадки овощи на треть заглубляет в питательный грунт и периодически опрыскивает водой. Очень скоро на них покажутся глазки, а затем и ростки. Именно они и есть посадочный материал.
Когда на побеге сформируется восемь междоузлий, черенки срезает, оставляя на клубне два: из них затем образуется новый побег. С одного маточного клубня можно получить до 50 растений.
У срезанного черенка хозяин убирает три нижних листочка и ставит в воду. Буквально через 4 — 7 дней уже будут заметны корешки. После этого высаживает их в питательный грунт. Приживается рассада очень быстро.
Из минусов разве только то, что первые черенки быстро разрастаются и очень часто у них переплетаются корешки. А это значит, что искривленными будут и клубни.
А еще Валерий Аркадьевич заметил, что правильнее всего на одну грядку высаживать рассаду одного возраста. Если вместе будут расти саженцы, выращенные, к примеру, из первой и последней волны черенкования, то разновозрастными будут и клубни — одни мельче, а другие заметно крупнее.
Занявшись рассадой, важно выдержать три условия: температура плюс 18 — 27 градусов, хорошая освещенность и постоянное увлажнение почвы.
За росток — да на солнышко
Батату по нраву супесчаные и легкосуглинистые почвы с рН 5,6 — 6,8. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не ближе 1,5 метра к поверхности: овощ не переносит постоянного переувлажнения. Равно как и затенения.Поскольку батат — культура свето- и теплолюбивая, то комфортной для него будет температура плюс 18 — 30 градусов и выше. При плюс 10 и ниже рост вообще прекращается.
К посадке Валерий Аркадьевич приступает в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Высаживает экзот на освещенном месте в грядки высотой 30 — 40 см в один ряд с интервалом 40 — 50 см, оставляя между рядами по 80 — 100 см. Для лучшего прогрева грунта гряды укрывает прозрачной (не черной!) пленкой. Под полиэтиленом температура почвы заметно повышается, и сорняки сгорают от перегрева. Для батата же это не страшно. Над грядкой ставит дуги и натягивает спанбонд как защиту от внезапных похолоданий.
У батата есть одна особенность: при малейшем контакте с землей он тут же начинает в междоузлиях формировать дополнительные корни. При этом образуются мелкие (до 1 — 3 см в диаметре) клубни. Можно периодически подрывать побеги, но это очень трудоемко. Как только устанавливается теплая погода, Валерий укрытие с дуг снимает и укрывает ими междурядья, блокируя тем самым контакт побегов с землей.
Калийная зависимость
Батат — большой любитель калия, а также азота и фосфора. На формирование тонны урожая ему надо как минимум 5,3 — 8,5 кг азота, 4,8 — 6,9 кг фосфора и 14,2 — 23,6 кг калия.Через неделю после высадки черенков в грунт (когда идет закладка корней) фермер проводит первую подкормку комплексным минеральным удобрением N-P-K (5‑10‑10) — 55 граммов на погонный метр гряды. Следующая подкормка — через две-три недели после первой, когда батат начинает формировать клубни. Еще через две недели вносит калийное удобрение. Трех подкормок достаточно.
Несмотря на то что сладкий картофель — культура засухоустойчивая, полив для него очень важен, особенно в первые 40 дней после посадки, а также при формировании клубней.
Большой и нежный
Копают батат, когда листва начинает желтеть или уже после первых заморозков. Перед уборкой Валерий Аркадьевич срезает ботву и стягивает ее с грядки. Затем пускает трактор со специальной скобой. В первый год копал вилами: они меньше травмируют овощ. У батата тонкая и нежная кожица. Да и клубни очень хрупкие. Их, как свеклу или морковь, за ботву не вытянешь — треснут и поломаются. Выкопанные овощи фермер складывает в решетчатые ящики и отправляет в хранилище на «лечение», где первые две-три недели поддерживает высокую (до плюс 30 — 35 градусов) температуру и повышенную (90 — 95 процентов) влажность.За это время кожица станет толще, ранки и ссадины затянутся и клубни будут более лежкими. Правильно подготовленные овощи хранятся 12 — 15 месяцев. Влажность воздуха должна быть 80 — 90 процентов (при более низкой они высыхают, при переувлажнении — загнивают), температура же — плюс 12 — 18 градусов. Если выше, то батат начнет прорастать.
СОВЕТ
Вместе с картофелем хранить батат нельзя: сгниет.
СПРАВКА
♦ Одна порция запеченного батата обеспечивает половину суточной потребности в витамине С, 400 процентов витамина А, треть марганца, от 15 до 30 процентов витаминов группы В и минералов, включая калий.
♦ Листья батата по вкусу напоминают шпинат, но намного превосходят его по содержанию полезных веществ.
ПРИЯНОГО АППЕТИТА!
Сладкий картофель можно варить, тушить, жарить и запекать, использовать как начинку для пирогов, делать чипсы.
Сладкая сказка
Слегка поскребите клубни ножом, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром, заверните в фольгу и поставьте в духовку. Выпекайте при плюс 230 градусах 30—45 минут.Витаминный салат
Очистите батат от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Все хорошо перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы настоялся.Можно к натертому батату добавить чеснок, соль и зелень.