К каким преобразованиям ведет государственная поддержка медицинской сферы

Скорая сердечная помощь

Белорусские кардиологи творят настоящие чудеса. К каким преобразованиям ведет государственная поддержка медицинской сферы?

Около 50 трансплантаций сердца в год, новейшие миниинвазивные и гибридные технологии, сложнейшие операции, высокоточная диагностика, которые внедрены и доступны в нашей стране, позволяют спасти многих пациентов, продлить им жизнь и сделать ее максимально комфортной.


Александр Лукашенко:

— Перед отечественной медициной стоит важнейшая задача — увеличить продолжительность и повысить качество жизни наших граждан. Таков один из основополагающих приоритетов национальной политики государства.

13 декабря 2019 года, во время посещения Белорусского государственного медицинского университета.

Поймать аритмию за хвост

До 53 лет жительница Гродно Светлана даже не подозревала, что имеет тяжелое врожденное заболевание — аритмогенную кардиомиопатию. Коварство этой патологии в том, что долгое время она может никак себя не проявлять, разве что периодически усиливающейся одышкой. Однако у Светланы появились еще и внезапные обмороки. Как покажет дальнейшая история, именно этот факт запустил цепочку событий, которые в итоге спасли женщине жизнь.

— Наши коллеги из Гродно провели все возможные на областном уровне медицинские диагностические процедуры. Но никаких настораживающих изменений на кардиограмме не нашли, УЗИ сердца тоже оказалось в норме — при аритмогенной кардиомиопатии это, к слову, нередкое явление, — рассказывает заведующий отделом аритмологии РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий Гончарик. — Однако тот факт, что пациентка неоднократно теряла сознание, очень насторожил врачей. Было решено направить ее на обследование в наш центр. Благодаря этому Светлана вовремя попала в операционную, где врач рентгенэндоваскулярный хирург Андрей Цыркунов провел сложное диагностическое исследование и установил аритмическую причину обмороков — фибрилляцию желудочков. Это самое опасное состояние из всех аритмий, которое в любой момент могло привести к летальному исходу. 

В ряде случаев аритмию можно устранить, выполнив катетерную аблацию — так называется миниинвазивное хирургическое вмешательство, когда находят и прижигают или замораживают холодом очаги, виновные в возникновении нарушений ритма (эту методику Дмитрий Борисович называет «пламя и лед» — точность важна здесь до миллиметра, работа ювелирная!). Но иногда такой подход неэффективен, потому что зоны поражения очень распространенные и локализуются на наружной поверхности сердца. Как раз случай Светланы.


— Приняли решение имплантировать ей специальный кардиостимулятор, который имеет функцию электрошокера: он «заряжает» сердечную мышцу, когда сердце бьется слишком медленно, а если ритм достигает 200—300 ударов в минуту, встроенное устройство наносит разряд и восстанавливает нормальную работу сердечной мышцы. Операцию провели в новой гибридной операционной, которая начала функционировать в РНПЦ «Кардиология» в 2023 году. Добавлю, что ежегодно в Беларуси имплантируют около 4 тысяч кардиостимуляторов. Отечественные технологии помогают людям вернуться к полноценной жизни, — подытоживает Дмитрий Гончарик.

Ведущий научный сотрудник лаборатории нарушения сердечного ритма, кандидат медицинских наук, доцент Вероника Барсукевич проверяет показания прибора, который называет личным охранником сердца пациентки. Состояние женщины хорошее, через несколько дней уже можно выписываться и ехать домой. Дальше — обычная комфортная жизнь и регулярные визиты в РНПЦ — сперва через два месяца, затем — не реже одного раза в полгода. 

— Мне до сих пор не верится, что это страшное время сердечных приступов, когда я боялась заснуть и не проснуться, позади, — признается Светлана. — Огромная благодарность врачам РНПЦ «Кардиология», их золотым рукам и заботливому отношению к пациентам — они лечат не только делом, но и словом.

Дорожные карты в руки

В прошлом году в Беларуси было выполнено 241,7 операции аортокоронарного шунтирования на 1 миллион населения (в 2022-м этот показатель равнялся 227,5) и чуть больше 200 операций на 1 миллион населения — с использованием искусственного кровообращения, говорит директор РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, председатель Белорусского научного общества кардиологов, главный внештатный кардиолог Минздрава Наталья Митьковская:


— Эти цифры сопоставимы с теми, которые отражены в отчетах наших коллег из Российской Федерации, где кардиология и кардиохирургия развиваются весьма активными темпами. Более того, мы достигли очень хороших показателей по рентгенэндоваскулярной хирургии: в прошлом году было выполнено 15 тысяч вмешательств на сосудах сердца в 36 центрах по всей стране, в том числе в 10 межрайонных. Помощь пациентам как с острым коронарным синдромом, так и с хронической коронарной недостаточностью доступна во всех регионах страны и оказывается на высоком профессиональном уровне.

Сейчас нам необходимо работать над совершенствованием процесса маршрутизации пациентов в соответствии с разработанными дорожными картами для того, чтобы любого человека с острым коронарным синдромом или острым нарушением мозгового кровообращения довозили до операционного стола в максимально ранние сроки. К счастью, в большинстве регионов так и происходит. Это то, чем мы гордимся, что вызывает уважение наших зарубежных коллег. В это вложены огромные государственные деньги, подготовлено значительное количество специалистов, которые выезжали на обучение в Россию, другие страны. Могу сказать, что по многим показателям мы идем в ногу с крупнейшими клиниками мира, а по некоторым — даже опережаем.

— В прошлом году на совещании у Президента по актуальным вопросам здравоохранения говорилось о том, что специалисты РНПЦ могут и должны обучать своих коллег из глубинки, чтобы была возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам на местах. Кроме того, нельзя обойти вниманием и международный опыт сотрудничества.

— Это очень важная часть нашей деятельности. Как минимум 1—2 раза в неделю сотрудники РНПЦ «Кардиология» выезжают в регионы, в областные и центральные районные больницы, проводят осмотры тяжелых пациентов, выполняют операции, организуют практические мастер-классы и семинары для врачей на их рабочем месте.

Белорусские пациенты имеют право на то, чтобы все новейшие инновационные технологии диагностики и лечения в области кардиологии и кардиохирургии были доступны у нас в стране. Ежегодно мы внедряем новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний: транскатетерной имплантацией клапанов сердца белорусские медики занимаются уже более 10 лет.


Первый клапан, который освоили наши рентгенэндоваскулярные хирурги, — аортальный. Мы имеем большой опыт лечения патологии митрального клапана, являясь одним из лидеров технологии MitraClip среди стран СНГ. А два месяца назад впервые были проведены две сложнейшие операции TriСlip на трехстворчатом клапане сердца, когда больших разрезов на теле пациента не делают, а значит, человек идет на поправку в разы быстрее. Благодаря высокому профессионализму наших рентгенэндоваскулярных хирургов обе операции прошли успешно. Теперь мы намерены шире внедрить этот метод лечения и развивать такую методику в регионах.

Чтобы постоянно поддерживать высокий профессиональный уровень врачей РНПЦ, стараемся на регулярной основе обеспечивать визиты наших специалистов за рубеж. Такого рода обмен опытом чрезвычайно важен. Любопытный факт: в начале нулевых канадские кардиологи говорили мне, что не слишком верят в то, что мы добьемся успехов, а спустя 20 лет они признали, что Беларусь совершила невероятный рывок, и теперь им уже нечему нас учить, можно только обмениваться опытом. За последние несколько лет врачи РНПЦ «Кардиология» и межрайонных центров посетили кардиологические клиники в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Лейпциге (там расположена одна из ведущих кардиохирургических клиник Западной Европы с гибридными операционными). Отмечу, что везде с нашими специалистами обсуждали тактику лечения самых сложных пациентов, прислушиваясь к мнению белорусских врачей, а это о многом говорит. Я полагаю, что в клинической медицине ни в коем случае нельзя находиться в изоляции, очень важен обмен информацией. В течение последних двух лет в рамках реализации договоренностей о сотрудничестве между двумя странами врачи РНПЦ посещали Узбекистан. Помимо участия в научных конференциях, наши специалисты выполнили там более 10 успешных операций на сердце, продолжив обучение коллег из Узбекистана на базе образовательного центра РНПЦ «Кардиология». Весной этого года в Бишкеке состоялся Международный медицинский конгресс «Инновации и технологии в развитии кардиологии и неинфекционных заболеваний в странах ШОС», где опыт и мнение белорусских специалистов были интересны всей аудитории. И как раз сегодня на базе БГМУ стартует Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «19-я школа практического кардиолога». Я уверена, что конференция откроет новые научные перспективы, будет способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи, станет очередным шагом на пути международного сотрудничества в сфере кардиологии.

— В Беларуси такая серьезная отрасль системы здравоохранения, как кардиология и кардиохирургия, осуществляет свою деятельность в основном на бюджетной основе. В чем основное преимущество такого подхода?

— Сегодня мы имеем возможность сравнить наши реалии с тем, что происходит во многих других странах, в том числе в странах бывшего СССР, и понимаем, что, к сожалению, там пациенты часто попадают в безвыходную ситуацию: страховые полисы далеко не всегда покрывают все расходы, а семейных сбережений не хватает на дорогостоящее лечение. Мы же имеем возможность оказать помощь белорусскому гражданину в любое время и при любых обстоятельствах на безвозмездной для него основе. В кардиохирургии это чрезвычайно дорогостоящие операции. Например, трансплантация сердца стоит более 100 тысяч долларов. К слову, ежегодно мы оперируем от 5 до 10 зарубежных пациентов, для которых это вмешательство платное. Тем не менее люди к нам приезжают, и сегодня мы работаем над расширением географии стран, гражданам которых можем оказывать такого рода помощь.

Кроме того, у нас есть уникальный совместный проект с американскими коллегами в лечении хронической сердечной недостаточности — когда пациенту с кардиомегалией (увеличенным сердцем) имплантируется специальное устройство, которое поддерживает структуру сердца, в результате улучшается его функция, а это, в свою очередь, повышает качество жизни пациента. Мы начали делать операции пациентам с тяжелой легочной гипертензией. Это очень сложные и достаточно дорогостоящие вмешательства, которые, конечно же, проводятся для наших граждан на бесплатной основе. 


В ответе за свое будущее

Большинство случаев возникновения болезней системы кровообращения связано с образом жизни и метаболическими факторами риска. Опыт многих стран показывает, что снижение уровня смерти от БСК происходит главным образом благодаря уменьшению возникновения новых случаев заболевания, а не вследствие улучшения качества лечения. Проще говоря, если вовремя заняться вопросами профилактики и начать придерживаться принципов ЗОЖ, можно отсрочить «сердечные проблемы» до глубокой старости, а то и вовсе не столкнуться с ними. 

Обновленная статья 45 нашей Конституции теперь звучит так: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом. Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья». Как добиться выполнения второго пункта не только в теории, но и на практике?

— Среди всех факторов риска, которые провоцируют возникновение БСК, есть, наверное, только один, изменить который нам не под силу, — это наследственность. Со всеми остальными, которые входят в одно общее определение «образ жизни», каждый из нас может и должен работать, — говорит председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валерий Малашко. — И в первую очередь это касается вопросов питания. Давно доказано, что те люди, которые употребляют большое количество жиров, трансжиров и легкоусвояемых углеводов, намного чаще страдают от избыточного веса и ожирения, сахарного диабета. А большое количество соли в рационе почти всегда приводит к возникновению артериальной гипертензии. Мы сейчас вплотную занялись школьным питанием: еда в учреждениях образования стала сбалансированной, разнообразной, вкусной. И при этом — полезной. Однако нужно, чтобы не только школьное меню служило ориентиром для детей, но и пищевые привычки в их семьях.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не менее важна и физическая активность. То, что мы наблюдаем сегодня у офисных работников и наших детей (школьников, студентов), оптимизма не внушает: сидячий образ жизни стал нормой. Чтобы исправить ситуацию, достаточно начать больше ходить пешком, вместо ежевечерних зависаний в смартфоне или ноутбуке — совершить пробежку по скверу или заняться популярной нынче скандинавской ходьбой, в снежную пору — стать на лыжи, летом — кататься на велосипеде. Постепенно мы должны прийти к пониманию, что состояние организма человека — это прежде всего его зона ответственности, а уже потом — врачей и фармацевтов. Сегодня, чтобы строить свое будущее и будущее своей страны, нужно быть здоровым не только душой, но и телом.


Мина замедленного действия

— Несмотря на очевидные достижения в сфере лечения кардиологических пациентов, болезни системы кровообращения в нашей стране продолжают лидировать как по выявляемости, так и по летальности. Почему так происходит?

— На этот факт довольно интересно реагируют мои зарубежные коллеги, — рассказывает Наталья Митьковская. — На одном из международных форумов они мне сказали: «Все-таки белорусы — очень честные люди. Вы называете вещи своими именами!» Да, мы не скрываем статистику. Открыто говорим о своих проблемах и о тех путях, которыми идем, с тем, чтобы эти показатели привести к мировому уровню, а может быть, даже сделать гораздо лучше. Мы включаем в показатели смертности от болезни системы кровообращения не только кардиологическую патологию, но и цереброваскулярную. И мы искренне считаем, что представители медицинского сообщества в Европе или Америке, демонстрируя подобную статистику и ограничивая ее определенным возрастом, скрывают определенную часть информации.


Не секрет, что болезни системы кровообращения молодеют. Мы все чаще фиксируем проявление артериальной гипертензии, атеросклероза у пациентов до 50 лет. Кроме того, ковид для многих не прошел бесследно, оставив на память о себе осложнения в виде поражения сердечно-сосудистой системы. Но если в этом случае есть конкретный «провокатор» болезни, то в подавляющем большинстве остальных примеров речь идет прежде всего о неправильном образе жизни. У меня есть любимое выражение: «Чем больше я занимаюсь неотложной кардиологией, тем больше люблю профилактику». А профилактика — это и есть ЗОЖ. По инициативе председателя Совета Республики Натальи Ивановны Кочановой мы начали череду профилактических акций в трудовых коллективах: обследуем и консультируем их работников. В результате получаем настораживающие цифры: например, в одной из организаций численностью 700 человек выяснилось, что до нашего обследования высокий риск развития болезней системы кровообращения по амбулаторным картам был зафиксирован у 10 % от общего количества сотрудников, а после — у 44 %. То есть почти половина работающих людей живет обычной жизнью и не подозревает, что показатели их здоровья далеки от идеальных, их порой нельзя считать даже удовлетворительными. Это нарушения углеводного и липидного обмена, высокое давление, избыточный вес, гиподинамия. Если человек вовремя не займется своим здоровьем, то через 10 лет он придет к нам с колоссальными проблемами.


lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter