По мнению Александра Попкова, в основе развития местного самоуправления должна быть активность населения на местах:
— То есть мы должны вырабатывать определенный коллективизм в принятии решений. Эти решения должны быть просчитаны, продуманы, осмыслены и иметь соответствующий результат. Поручение, которое дал Президент в части выработки концепции нового закона о местном самоуправлении, — основа нашей работы на определенную перспективу.
Сейчас проводится анализ, как работает Закон «О местном управлении и самоуправлении», какие есть недостатки и где возникают проблемы. Изучается и европейский опыт. Александр Попков обратил внимание, что в Австрии, Германии, Франции в чем-то похожий на Беларусь тип устройства местного самоуправления. В то же время есть различия:
— На основе всего этого мы должны будем проанализировать и предлагать некую концепцию нового закона о местном самоуправлении с тем расчетом, чтобы в будущем его принимать.
При этом он подчеркнул, что работа по обновлению закона не будет вестись кабинетно. К изучению вопроса подключатся ученые, практики, парламентарии.
— Мы должны предложить ту концепцию, которая будет выполнять задачи, стоящие перед нашим государством, — отметил Александр Попков.
Что касается преемственности традиций, то интересным может оказаться шведский опыт — недавно с визитом в Беларуси находился председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерс Кнапе, возглавляющий шведскую ассоциацию местного самоуправления, которая работает уже достаточно давно.
— По сути дела, без этих ассоциаций практически не принимается ни одно решение на уровне государства, всегда учитывается мнение этих ассоциаций, которые представляют ту или иную территорию. Я думаю, что это правильно, — заметил Александр Попков. В Беларуси в соответствии с Законом «О местном управлении и самоуправлении» тоже могут создаваться ассоциации местных Советов депутатов. Они уже есть в Гродненском, Могилевском и Витебском регионах, но их работу нужно совершенствовать, полагает он. С учетом этого Совет Республики сейчас проводит целый ряд мероприятий с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы, чей опыт может быть применен и в Беларуси, чтобы ассоциации местных Советов депутатов могли работать эффективно.
Белорусская система органов местного самоуправления включает в себя местные Советы депутатов (18,1 тысячи депутатов) и органы территориального общественного самоуправления (в них задействовано более 70 тысяч человек).
(По информации БЕЛТА.)