Находя что-то новое, ребенок начинает с этим новым играть, не осознавая опасности, которую может нести в себе игрушка. Человечество относится к новым игрушкам примерно так же, пока не осознает опасность. В начале прошлого века в аптеках продавалась радиоактивная зубная паста, в магазинах можно было встретить рентгеновские аппараты для примерки обуви, где за одну примерку посетитель получал до 20 рентген. Продавалась косметика с хлористым торием и бромистым радием, детские наборы «Юный атомщик» с четырьмя видами урановой руды и источниками альфа-, бета- и гамма-излучения. Чуть позже с воздействием радиации на живые организмы разобрались, и необходимые меры безопасности приняли.
Совсем недавно в руки человечества попала новая игрушка - интернет. Как водится, первые несколько десятилетий об опасности никто не задумывался. Размышляли в основном о пользе и свободе, которую дает интернет. Ну а некоторые задумались, как новым инструментом пользоваться можно, какую выгоду извлечь - не только материальную, но и, скажем, политическую. Чуть позже всем стало очевидно, что с интернетом не все так просто, как сразу показалось. Проблем, совершенно не очевидных ранее, с развитием интернета появилось множество. И большинство этих проблем совершенно никак в нашей стране не регулируются, законодательство не успевает за технологиями.
Одной из таких проблем является торговля влиянием на общественное мнение. Технология достаточно простая и за последнее десятилетие успешно отработанная на соседних странах. Теперь вот и у нас использовать начали…
Делается все элементарно, создается «сеть влияния», покрывающая областные и районные центры. Суть в создании большого количества ресурсов, каждый из которых покрывает некий населенный пункт или административную территорию. К примеру, создается сайт «Мой Заславль», а под этот сайт - группы в социальных сетях. А можно, в принципе, и без сайта, только группами обойтись. И такие вот сайты или группы ведут обычные новостные ленты, где публикуют в том числе и новости населенного пункта, к которому они привязаны. Естественно, людям интересно новости про свой небольшой город почитать. На крупных порталах новости общереспубликанские, а тут свое, родное. Где еще почитать, что интересного в твоем городе происходит? Обычно к новостной ленте добавляются некие полезные жителям ресурсы, расписание маршруток, местная барахолка, список интересных мероприятий, доска объявлений, городской форум. Подобные ресурсы достаточно быстро завоевывают доверие людей и обрастают собственной аудиторией.
Аудитории, в общем-то, и невдомек, что именно их доверие и внимание является целью деятельности подобных ресурсов. Да и администратор не всегда будет в курсе, чем именно он занят. Просто некий молодой человек находит работу в интернете, администрирует несколько сайтов и групп в своей области, получает за труды 300 - 400 рублей в месяц на электронный кошелек и совершенно искренне старается наполнять ресурсы интересным пользователям контентом. С работодателями лично никогда не встречался, общается удаленно, по современным меркам это вполне нормально. И приработок неплохой, и можно гордо рассказывать друзьям, что имеешь отношение к IT-индустрии.
В Республике Беларусь шесть областей и Минск по населению как область. Для покрытия одной области десяти человек хватит с огромным запасом. Расходы на поддержание подобной «сети влияния» для лиц, реально заинтересованных в продвижении некой информации в масштабах государства, прямо скажем, смехотворны. Да и всю эту систему можно в аренду сдать или вообще продать. Все имеет свою стоимость, в том числе и влияние на взгляды населения.
Как же это все работает? Допустим, происходит некое событие, основной массе населения совершенно не интересное… Скажем, некий протест группы активистов по поводу, который интересует силы, управляющие подобной сетью, или, возможно, этими силами организованный. В обычных условиях о происходящем широкие массы не узнают, может быть, протест и будет освещен так называемыми независимыми СМИ, но их люди массово не читают, там своя, весьма ограниченная, аудитория.
А в нашем случае новость о событии начинает появляться на тех самых сайтах - с нужным акцентом, естественно. При необходимости докупается нужное количество лайков и репостов. И вот заходит житель города с населением в 15.000 человек сообщения на городском форуме посмотреть и видит, что новость понравилась 8.653 землякам… Тут поневоле задумаешься: может, это и правда важно? И так по всей стране, по всем подконтрольным сайтам и группам в социальных сетях. У человека, не владеющего полной информацией о происходящем, сложится впечатление, что эти события очень важны и действительно волнуют всю страну. И у многих посетителей сайтов и участников групп такое впечатление сложится. На этом фоне призывы к некой поддержке тиражируемого события могут быть восприняты гораздо более массово и с большим энтузиазмом. Хотя на самом деле все это информационное поле будет совершенно синтетическим и к реальности никакого отношения не имеющим.
После все вернется на круги своя, но на общественное мнение такие манипуляции влияние, безусловно, окажут.
Противопоставить такому воздействию ничего кроме адекватного восприятия действительности, к сожалению, нельзя, законодательных рычагов для противостояния подобному воздействию на данный момент не существует. Ведь любой человек волен открыть собственный сайт или несколько и публиковать там любую не запрещенную законом информацию. Про социальные сети и говорить не приходится. Плюс новости в анонимных каналах дублируются. Выяснить, кто фактически управляет тем или иным ресурсом, предельно сложно, а иногда и вовсе невозможно. Да и какие конкретно ресурсы входят в «сеть влияния», а какие действительно созданы для удобства граждан, до их проявления не определишь…
И вот знаете, я часто слышал критику китайского проекта «Золотой щит» и в молодости мне самому казалось, что свободу ограничивать нельзя, не отличал я тогда еще свободу от анархии… Да, вы не ослышались, в молодости. Китай одним из первых осознал потенциальные угрозы, которые может принести развитие интернета, и еще в 1998 году, когда доступ в сеть был коммутируемым, а коммуникаторы мы видели только в фантастических фильмах, начал разрабатывать систему противодействия этим угрозам. У Китая это получилось, и ситуация, описанная мной выше, там просто невозможна, подобные вещи отсекаются на самой ранней стадии.
Мне доводилось бывать в материковом Китае, и никаких затруднений с доступом к необходимым мне ресурсам я не испытал. Если у человека есть необходимость посетить некие ресурсы, он без проблем сможет это сделать. Однако если информация, по мнению правительства, нежелательна, в массы она не пойдет, растиражировать ее не получится, хотя каждый человек в отдельности доступ к любой информации при желании получить может.
Возможно, и нам стоит к зарубежному опыту присмотреться? Чтобы не беспокоиться о вмешательстве сторонних сил в наше информационное пространство.
Юрий ТЕРЕХ.
Синтетическое мнение
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.