Из выступлений на Форуме медийного сообщества Беларуси

«Штиля не будет, будет драйв»

Роль и место журналистов в современном мире, в современном цифровом пространстве на фоне тех вызовов, угроз и атак, которые осуществляются на всю нашу медиасреду, велики. Об этом заявил заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов во время открытия Форума медийного сообщества Беларуси в Могилеве. Эта же мысль проходила красной нитью через выступления участников форума.


Лариса Коршун, генеральный директор УП «Информационное агентство «Минская правда»:

— СМИ — это оружие, использовать которое необходимо для ментального здоровья общества. Действовать надо быстро, точно, как снайпер, и максимально качественно.

По мнению Ларисы Коршун, иногда редакции, особенно регионального уровня, работают достаточно инертно и больше учитывают пожелания своих учредителей, чем читателей. А ведь доверие можно заслужить, только если соблюдать тонкий баланс и пытаться находиться над ситуацией:

— Важно уйти от высокопарности и работать, как на хороших фермах — качественно, соблюдая технологии.

Лариса Коршун убеждена, что только яркая, острая и провокационная пресса может достучаться до сердец и умов читателей:
— В Беларуси никто не мешает нам работать, будьте настоящим оружием, а не детским водяным пистолетиком. Бейте прицельно и держите удар. Главное — желание и сила, сила правды.
Иван Эйсмонт, председатель Белтелерадиокомпании:


— В попытках скрыть реальное положение дел так называемые гегемоны не придумали ничего лучше, чем объявить белорусским государственным СМИ самую настоящую войну, буквально заблокировав их вещание на своей территории. Но, как бы парадоксально это ни звучало, именно давление, санкции, развязанная коллективным Западом информационная война дали качественный толчок развитию белорусского медиапространства. Нами за последние годы существенно увеличен объем общественно-политического вещания, регулярно выходят громкие журналистские расследования (здесь спасибо все более открытым для нас силовым ведомствам), специальные проекты. Значительно расширился пул белорусских политических экспертов и обозревателей. 
Можно смело констатировать, что попытка Запада заглушить голос белорусских государственных СМИ получила обратный эффект. Фиксируем рост уровня доверия населения, взрыв интереса к общественно-политической тематике.
Актуальным остается вопрос развития собственных сетевых платформ. Иван Эйсмонт рассказал, что в стадии запуска находится отечественный медиапортал — место сбора важнейших материалов о событиях в Беларуси и в мире. Начало его работы ожидается уже в августе.

Беларусь вступает в новый электоральный цикл. Иван Эйсмонт по этому поводу отметил:
— Нас не оставят в покое. Самые прагматичные западные стратегии заглядывают на нас с прицелом на 2030 год. Нам нужно быть максимально собранными, смелыми, дерзкими. Работать сообща. Оперативно реагировать на внутреннюю и международную повестку. Экспериментировать там, где еще недавно это казалось невозможным. Мы живем в эпоху информационной войны, в которой просто не имеем права проиграть.
Ольга Ардашева, главный редактор мозырской газеты «Жыццё Палесся»:


— Наши информационные оппоненты ставку зачастую делают на негативную повестку, проблемы на региональном уровне. Как местные СМИ, мы первыми должны писать о том, что волнует наших людей, в том числе рассказывать о решении проблемы. Как правило, это вопросы из жилищно-коммунальной сферы: ремонт дорог, освещение, другие проблемы. Мелких тем нет.

Эксперт также сделала акцент на том, что людей чаще всего беспокоят не сами проблемы, а отсутствие на них реакции. На этот запрос региональное СМИ старается откликаться быстрее, чем это сделают оппоненты из противоположного лагеря. И это приносит свои плоды.

Ольга Ардашева рассказала, что целый вал деструктивной информации продвигается на нашем информационном поле из-за рубежа. Цель одна — раскачать толпу. И к 2025 году эти атаки усилятся:
— Наша задача — доносить правду, популяризировать истинные ценности. Сегодня на форуме я записала для себя слова Президента: «Штиля не будет, будет драйв».
Андрей Муковозчик, обозреватель издательского дома «Беларусь сегодня»:


— У нас в Беларуси примерно с начала 2020 года сложилась, на мой взгляд, уникальная система, когда люди разных социальных слоев, более того — разных взглядов, более того — разных верований, и еще более того — при отсутствии начертанной золотом по мрамору единой государственной идеологии! — эти разные люди стали… не одинаковыми. Они даже не думать одинаково стали. Они стали думать об одном — о том, как сберечь свою страну. Как не дать развалить, распродать, разбазарить нами же созданное или сохраненное. В этом смысле большая часть наших сегодня хорошо известных медийных личностей, лидеров мнений, участников авторской журналистики — в совокупности эти люди возникли, давайте такое слово употребим, неожиданно. Но самое главное — неожиданно для врагов нашей страны они появились, вот что главное!

Журналист убежден:
— Пропагандой и контрпропагандой нельзя заниматься с девяти до шести. Идеологи — те, которые на своем месте, — хорошо знают: или ты этим занимаешься всегда, или через оставленную тобой дырочку немедленно начинает просачиваться. Еще и потому, что машина навязывания западных ценностей больше нашей, старше нашей, опытнее нашей, да и тупо богаче нашей.
Виталина Петрусевич, редактор телерадиокомпании «Могилев», шеф‑редактор проекта «В полный голос»:


— Не секрет, что до недавнего времени в региональных СМИ был очевидный дефицит хороших аналитических материалов, в том числе по остросоциальной и политической проблематике. Как мне представляется, спокойный темп работы, местечковость не позволяли как следует ответить деструктивным силам. Но время изменилось, и мы другие. Региональные журналисты, тем более молодые, всегда в гуще событий. Когда проект «В полный голос» только зарождался, большим опасением было экспертное сообщество, но, как оказалось, в регионе тоже достаточно много грамотных и опытных аналитиков. Наши спикеры — это представители вузов, депутатского корпуса, идеологической вертикали. Также привлекаем коллег-журналистов из других редакций со всей области. Что важно, к нам приходят молодые лидеры мнений: студенты, блогеры, парламентарии.

Наработав опыт, телерадиокомпания «Могилев» планирует с осени 2024 года усилить аналитический общественно-политический блок в региональном эфире, запустив новый проект. Виталина Петрусевич уверена:
— Наша аналитика бьет прямо в цель, о чем можно судить в том числе по реакции идеологического противника. Например, я в числе номинантов крупнейшего оппозиционного экстремистского ресурса на премию «Адская пропаганда года». Спорное внимание, но все же вывод прост: если мы настолько раздражаем врага, значит, все делаем верно. Мы на правильном пути. Пусть страх держит предателей, их участь всем известна.
Маргарита Кухта-Масловская, главный редактор районной газеты «Ляховичский вестник»:


— Хорошей наработкой может стать практика воспитания школьников — юных корреспондентов, которую можно масштабировать на всю страну. Идею редакции создать проект «Школьны дзеннiк», который стал творческой площадкой для юнкоров, поддержал наш отдел по образованию. 
Однако мы не подозревали, что создали целую армию внештатных корреспондентов — юных, энергичных, которые с цифровыми технологиями на «ты». Мы не подозревали, что со школьной самодеятельностью вместе создадим безопасное информационное пространство для наших детей — то, что сегодня просто необходимо.
Районка открыла в школах своеобразные корпункты для учащихся, а вместе с этим создала школьные аккаунты в Instagram и Telegram. В свою очередь сами ребята пошли навстречу журналистам и высказали желание вести эти ресурсы профессионально. В итоге мы получили 14 интернет-ресурсов, и теперь школьники в первую очередь заглядывают в свой Telegram-канал, а не на другие ресурсы с важными в кавычках новостями, а потом отслеживают, поделился ли этой новостью «Ляховичский вестник». Редакция стала приглашать школьные редколлегии на мастер-классы и учить ребят. Нам не нужно сегодня ехать в каждую точку района, у нас везде есть свои люди, маленькие профессионалы, которых у нас более 150. Не представляю, как мы без них смогли бы информационно охватить весь район, ведь они вышли за рамки образовательной тематики. Народную журналистику никто не отменял.

АКЦЕНТ

Владимир Перцов, заместитель Главы Администрации Президента (во время открытия форума):


— В зале Дворца культуры области собрались без малого тысяча человек: журналисты, медиаруководители, медиаэксперты, государственные служащие, участвующие в регулировании медиасферы страны, а также блогеры, пресс-секретари госорганов и крупнейших организаций. А также студенты журфака БГУ и отделения журналистики Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова. Это наше будущее и уже настоящее. Роль и место журналистов в современном мире, в современном цифровом пространстве на фоне тех вызовов, угроз и атак, которые осуществляются на всю нашу медиасреду, велики. Понимаем, что медиаподобные структуры атакуют со всех сторон. Это так называемые деструктивные платные блогеры, гражданские журналисты и многое-многое другое. Как найти выход, как сохранить лицо и остаться при этом журналистом? Об этом — разговор в рамках форума.

По сообщениям наших корреспондентов.

Фото БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter