На портале оманской газеты Omandaily вышла статья Президента Беларуси Александра Лукашенко «Беларусь и Оман: традиции дружбы в меняющемся мире», приуроченная к рабочему визиту Главы белорусского государства в Оман. Ключевые заявления публикации в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» прокомментировал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шпаковский.
В частности, в статье указано, что «дальнейшее углубление белорусско-оманских отношений может стать новой точкой роста для обеих экономик и стимулом для развития человеческого капитала». Говоря об этом фрагменте в публикации белорусского лидера, Александр Шпаковский отметил:
— Это очень грамотное решение для нашей дипломатии, для Главы государства. Очевидно, что в Омане не так много знают о Республике Беларусь. Вместе с тем по ряду параметров страны похожи. Беларусь и Оман — это благополучные страны с высокой долей среднего класса, близкие по численности населения: в Омане проживают более 7 миллионов человек, в Беларуси — более 9 миллионов. Также сопоставимы площадь стран, численность вооруженных сил, страны придерживаются миролюбивого характера внешней политики. У нас есть то, чего на сегодняшний день не достает Оману, — индустриальная составляющая, куда наши партнеры хотели бы вложиться с учетом необходимости диверсификации экономики углеводородного типа к производственной. У нашей страны есть все перспективы для развития взаимодействия, но присутствуют и препятствия: расстояние, недружественные действия стран коллективного Запада, блокирующих банковские операции. Скажу, что есть почва для размышлений. Есть определенные горизонты, которые нам предстоит расширять вместе с Оманом. На сегодняшний день показатели товарооборота с этой страной незначительные и явно не отражают возможный потенциал двустороннего взаимодействия. Даже если мы выйдем на товарооборот для начала в несколько десятков миллионов долларов, потом — 100 и выше, то это уже будет серьезный результат. Рассчитываем на то, что доверительный политический уровень контактов и тот дипломатический задел, который сделал Президент своим визитом, впоследствии будут использованы нашими деловыми кругами и коллегами из Омана на исполнительском уровне для проектов кооперационного характера.
Кроме того, в статье сказано, что «благодаря своему расположению Минск также стремится укреплять инвестиционное сотрудничество путем привлечения прямых иностранных инвестиций высокого качества для реализации амбициозной задачи — стать международным торгово-логистическим и производственным хабом». Отвечая на вопрос, что означает эта формулировка и какое значение имеет для нашей страны, депутат подчеркнул:
— В Республике Беларусь существуют свободные экономические зоны, где работают различные иностранные резиденты, в том числе и из государств, которые ведут недружественную политику против нашей страны. Деловые круги этих государств всячески подвергаются давлению, но сопротивляются этому и не уходят из Беларуси. А те, кто уходит, все равно оставляют какие-то возможности для того, чтобы вернуться. Уходят «со скрипом», потому что им «руки выкрутили». Я знаком с руководителем одного из таких предприятий и знаю, о чем говорю. Швейцарцы не хотели уходить из Беларуси, предприятие считалось образцовым. Тем не менее свободные экономические зоны существуют. Вспомните белорусско-китайский индустриальный парк. Это не только индустрия, но еще и штаб-квартира ряда китайских логистических компаний. Беларусь использует свое географическое расположение, она обязана стремиться к тому, чтобы стать международным логистическим транзитным и производственным хабом, имея малую открытую экономику, но производственного типа, то есть индустриальную экономику. Нам судьбой предопределено стремиться к реализации такой роли в части, касающейся перераспределения функционала в глобальной экономике, и стремиться к роли донора региональной стабильности, если мы говорим о большой политике. Мир сегодня таков, увы, что обостряется геополитическое противоборство между Западом и Востоком, между Китаем и коллективным Западом, между Россией и Евросоюзом с США. Республика Беларусь здесь находится на пересечении определенных маршрутов, то есть это не только экономика, но и взаимные враждебные информационные потоки. Мы занимаем собственную позицию, высказываем суверенный взгляд, стремимся защищать свое поле с точки зрения и технологического, и информационного суверенитета. У нас есть определенный образ будущего, как бы мы хотели видеть нашу страну в многополярном мире, который, как рассчитывает Минск, предлагая в том числе Хартию многообразия и многополярности, рано или поздно будет построен. Более того, мы считаем, что будет построен рано, а не поздно. И в таком многополярном мире Беларусь — это миролюбивое, высокотехнологичное, суверенное государство, развивающее союзные отношения с ведущими сверхдержавами современного мира (Российская Федерация, Китай), состоящее в престижных международных блоках — Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, БРИКС — и при этом обладающее и развивающее свои компетенции как логистический хаб и производственный центр.
Отдельно гость студии напомнил:
— Когда-то у меня была теория, что Беларусь — это индустриальное сердце Евразийского союза. Потом была теория, что Беларусь — это мост между Востоком и Западом. Кому-то, может, не нравится эта формулировка, но все равно потребность в мостах рано или поздно возникнет, причем несмотря на то, что сейчас господствуют другие тенденции в политико-формирующих кругах.
Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Шпаковский: Беларусь обязана стремиться стать международным логистическим транзитным и производственным хабом
Фото:
Диана МИХАЛЕВИЧ