В декабре в Брестской области стартовал зимний сезон аукционов по продаже бывших детских садов, школ, бань со снижением цены. Однако купить объект — полдела. Чтобы вдохнуть в него вторую жизнь, требуются не только средства, но и немалая энергия. Как у предпринимателей минского ООО «Главветстандарт», которые занялись выращиванием салата, модной китайской капусты пак-чой и микрозелени в кабинетах бывшей Подкраичской базовой школы в Березовском районе.
![](/upload/iblock/4c3/t1jz2w7iqdqgjl567aaohfjrdadsj3yk.jpg)
...На первом этаже школы привлекают внимание светящиеся розовым светом окна. Вместо парт там стеллажи с растениями, а классы называются технологичными фермами. Берусь за ручку массивной входной двери — и екает сердце: что увижу в школе, которую окончила с похвальной грамотой?
Директор ООО «Главветстандарт» Сергей Зайцев приглашает в бывший кабинет школьного директора. Мы, школьники, проходили мимо него затаив дыхание. Сейчас здесь два рабочих стола (Сергея Зайцева и партнера по бизнесу Юрия Гаевского), на стене — карта Беларуси, в углу — кольцевая светодиодная лампа. Тут растения снимают для TikTok.
Минчане проводят в Подкраичах несколько дней в неделю. Интересуюсь, почему не купили здание поближе к столице. Предприниматели поясняют: расстояние не преграда, по основной работе они привыкли ездить по всей стране. Важно было, что здание продавалось вскоре после закрытия школы — с целыми окнами, исправной электропроводкой. Тем не менее пришлось немало вложить в обустройство будущих ферм. Поначалу предприниматели работали сами, они же спроектировали и смонтировали все оборудование. Сейчас у них четверо наемных работников, с выходом на проектную мощность количество рабочих мест увеличится.
![](/upload/iblock/369/j5pbuzu9l0qcehzcj1e8nrizgkxozr3i.jpg)
Горчица, подсолнечник, рукола, редис «санго» фиолетовый, свекла «бычья кровь», базилик, амарант, настурция, кориандр, мелисса… Читаю внушительный список растений, которые здесь выращивают как микрозелень.
Сергей с Юрием приглашают в класс, который сейчас называется фермой № 1. Тепло, светло, влажно. Первым делом мне предлагают попробовать траву на вкус. Зелень редиса пахнет почти как корнеплод, и подсолнечник неплох.
![](/upload/iblock/9bd/8acg897ovcn7m6lvis514e8xfw88nb49.jpg)
— Микрозелень — это растения в детском возрасте, ростки овощных и зеленных культур с одной-двумя парами листиков. Какие-то культуры можно употреблять в пищу в возрасте 10 — 14 дней, скороспелые — через 4 — 6 дней, — рассказывает Юрий.
Сергей берет лоток с пророщенным горохом. Во-первых, это красиво. Кучерявые веточки доводилось встречать в ресторанных супах. Во-вторых, полезно, отмечает Сергей:
— Есть мнение, что контейнер микрозелени кольраби по питательной ценности заменяет десять спелых кочанов. Выращиваем без стимуляторов и удобрений, у нас экологически чистый продукт.
![](/upload/iblock/149/8qovko5cfq845wl4446qzn6j9hzc6fxx.jpg)
К слову, минераловатный субстрат, который предприниматели используют для проращивания растений, отечественный, его производит ОАО «Гомельстройматериалы».
В следующем кабинете, точнее на ферме, на стеллажах — листовой салат, базилик, модная китайская капуста пак-чой. Вскоре их сорвут, упакуют и отправят потребителям. На днях смонтируют оборудование еще в одном классе — для руколы, поскольку для нее необходимы отличные от других растений параметры микроклимата.
![](/upload/iblock/e88/yrt58wji6jwkjtpcmavw0j2yd799lkrn.jpg)
Сегодня рестораны — основные потребители зеленых витаминов. Многие выращивают микрозелень, однако белорусский рынок ею не насыщен. Широкие массы узнали об этом виде витаминов совсем недавно.
— Не хватает на прилавках и обычной зелени, — говорят бизнесмены. — В начале нынешнего года в сетях практически не было листовых салатов. Если даже в Минске в пятницу зеленую продукцию в продаже еще найдешь, то в субботу — пустые полки.
В будущем предприниматели намерены использовать здание школы полностью — не сомневаются, что выбранное направление перспективное. И жители деревни Подкраичи в это верят. Ведь для них и работа новая, и в здании родной школы продолжается жизнь.
![](/upload/iblock/9ed/pqxngqzjjok21i1nx2exilkcxdavht0c.jpg)
![](/upload/iblock/202/07b6mmbcg3jkqfno0s4ep8vz2294uyxo.jpg)
![](/upload/iblock/64d/ii1p226qg1xthokdedxvf4c0t0r89tvn.jpg)
![](/upload/iblock/5a4/o9a2m64yx2l8ii1hr1weq2zs5hw8q62j.jpg)
![](/upload/iblock/3d9/y8imp3xtucpfvtwh1yoaqyvzl117nwv8.jpg)
![](/upload/iblock/edf/5nvzy48lz7h7d40thqjqoanpurbmyo81.jpg)
![](/upload/iblock/46e/a4hc1jhbm20iyc0qhwa541hm5hwfcmh0.jpg)
![](/upload/iblock/e11/rz5gos2l16zydcl0ie20z7gq5g032gsq.jpg)
![](/upload/iblock/400/d8h1obpfbn1t6ywxyii44yqfsjepy0du.jpg)
![](/upload/iblock/56c/s7ek0xa83qbjlfupn2aykxhjg9uljnyu.jpg)
![](/upload/iblock/f56/h1ery9fzf612xyd7s88vu8isaz7efd25.jpg)
kozlovich@sb.by