В декабре в Брестской области стартовал зимний сезон аукционов по продаже бывших детских садов, школ, бань со снижением цены. Однако купить объект — полдела. Чтобы вдохнуть в него вторую жизнь, требуются не только средства, но и немалая энергия. Как у предпринимателей минского ООО «Главветстандарт», которые занялись выращиванием салата, модной китайской капусты пак-чой и микрозелени в кабинетах бывшей Подкраичской базовой школы в Березовском районе.
...На первом этаже школы привлекают внимание светящиеся розовым светом окна. Вместо парт там стеллажи с растениями, а классы называются технологичными фермами. Берусь за ручку массивной входной двери — и екает сердце: что увижу в школе, которую окончила с похвальной грамотой?
Директор ООО «Главветстандарт» Сергей Зайцев приглашает в бывший кабинет школьного директора. Мы, школьники, проходили мимо него затаив дыхание. Сейчас здесь два рабочих стола (Сергея Зайцева и партнера по бизнесу Юрия Гаевского), на стене — карта Беларуси, в углу — кольцевая светодиодная лампа. Тут растения снимают для TikTok.
Минчане проводят в Подкраичах несколько дней в неделю. Интересуюсь, почему не купили здание поближе к столице. Предприниматели поясняют: расстояние не преграда, по основной работе они привыкли ездить по всей стране. Важно было, что здание продавалось вскоре после закрытия школы — с целыми окнами, исправной электропроводкой. Тем не менее пришлось немало вложить в обустройство будущих ферм. Поначалу предприниматели работали сами, они же спроектировали и смонтировали все оборудование. Сейчас у них четверо наемных работников, с выходом на проектную мощность количество рабочих мест увеличится.
Сергей Зайцев.
Горчица, подсолнечник, рукола, редис «санго» фиолетовый, свекла «бычья кровь», базилик, амарант, настурция, кориандр, мелисса… Читаю внушительный список растений, которые здесь выращивают как микрозелень.
Сергей с Юрием приглашают в класс, который сейчас называется фермой № 1. Тепло, светло, влажно. Первым делом мне предлагают попробовать траву на вкус. Зелень редиса пахнет почти как корнеплод, и подсолнечник неплох.
— Микрозелень — это растения в детском возрасте, ростки овощных и зеленных культур с одной-двумя парами листиков. Какие-то культуры можно употреблять в пищу в возрасте 10 — 14 дней, скороспелые — через 4 — 6 дней, — рассказывает Юрий.
Сергей берет лоток с пророщенным горохом. Во-первых, это красиво. Кучерявые веточки доводилось встречать в ресторанных супах. Во-вторых, полезно, отмечает Сергей:
— Есть мнение, что контейнер микрозелени кольраби по питательной ценности заменяет десять спелых кочанов. Выращиваем без стимуляторов и удобрений, у нас экологически чистый продукт.Юрий Гаевский.
К слову, минераловатный субстрат, который предприниматели используют для проращивания растений, отечественный, его производит ОАО «Гомельстройматериалы».
В следующем кабинете, точнее на ферме, на стеллажах — листовой салат, базилик, модная китайская капуста пак-чой. Вскоре их сорвут, упакуют и отправят потребителям. На днях смонтируют оборудование еще в одном классе — для руколы, поскольку для нее необходимы отличные от других растений параметры микроклимата.
Сегодня рестораны — основные потребители зеленых витаминов. Многие выращивают микрозелень, однако белорусский рынок ею не насыщен. Широкие массы узнали об этом виде витаминов совсем недавно.
— Не хватает на прилавках и обычной зелени, — говорят бизнесмены. — В начале нынешнего года в сетях практически не было листовых салатов. Если даже в Минске в пятницу зеленую продукцию в продаже еще найдешь, то в субботу — пустые полки.
В будущем предприниматели намерены использовать здание школы полностью — не сомневаются, что выбранное направление перспективное. И жители деревни Подкраичи в это верят. Ведь для них и работа новая, и в здании родной школы продолжается жизнь.
kozlovich@sb.by