Высокая концентрация производства в Беларуси, которая требует активности вовне, предполагает и высокую концентрацию политической власти, которая обязательно должна заниматься пробиванием белорусских интересов вовне. Такое мнение высказал 31 мая на пленарном заседании Х Международной научно-практической конференции «Суверенитет – Безопасность – Интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии», приуроченной к 30-летию института президентства в Республике Беларусь, белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.
Политолог предложил участникам конференции ряд собственных тезисов, объясняющих предпосылки и особенности белорусской национальной политической модели:
– В послевоенный период мы получили промышленность и структуру экономики, которая к концу 1980-х обладала уникальными для советского пространства характеристиками. А именно: 70–80 процентов конечной продукции, производимой на территории БССР, вывозилось за ее пределы. Такой процент экспортной промышленности, как сегодня бы мы сказали, в бывшем СССР имела лишь Армения (но исключительно по причине наличия крупной АЭС). То есть к концу восьмидесятых мы имели огромный процент вывозимой продукции, а сама продукция требовала множество кооперационных связей. То есть мы были весьма завязаны на внешний, говоря сегодняшними словами, рынок.
Юрий Шевцов назвал еще ряд внутренних особенностей, объясняющих белорусскую специфику:
– У нас была высокая концентрация промышленного производства. Практически в каждом городе БССР существовало так называемое градообразующее предприятие, выступающее ныне как экспортное. Это говорит о том, что внутри Беларуси мы не могли отказаться от советской структуры экономики – для Беларуси, в отличие от Литвы, Латвии или Эстонии, отказ от советской структуры экономики означал бы тотальный коллапс, гражданскую войну и нерешаемые социальные проблемы. И это наследство, полученное от Советского Союза, на самом деле великолепно.
Кроме того, в республике была реализована весьма сложная программа развития сельского хозяйства и мелиорации. Юрий Шевцов резюмировал:
– Поэтому по итогам Второй мировой войны мы получили, с одной стороны, весьма высокоразвитое промышленное производство, а с другой – очень сконцентрированное и тоже весьма развитое сельское хозяйство. Эти два параметра во многом предопределили и политическую систему, которую мы имеем сегодня. Высокая концентрация производства, которая требует активности вовне, предполагает и высокую концентрацию политической власти, которая обязательно должна заниматься пробиванием белорусских интересов вовне. Эта особенность является одной из главных черт белорусской политической системы.
Политолог при этом подчеркнул, что особенность экономики предопределила и особенности политической системы Беларуси:
– Мы не можем пойти на переход к парламентской республике – если мы пойдем на ослабление, на невысококонцентрированную политическую систему, в таком случае у нас рухнут промышленность и мелиорированное сельское хозяйство, мы погрузимся в невиданный кризис. Поэтому наша высококонцентрированная политическая система является отражением экономической структуры, нашего экономического ландшафта. А еще одним определяющим фактором белорусской специфики является вот что: мы умеем найти формы культуры, которые привлекают других людей.
Конференция проходит до 1 июня включительно на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Ее соорганизатором выступает Администрация Президента Беларуси. В масштабном и представительном научном форуме принимают участие более 230 ученых, исследователей, экспертов, представителей органов государственной власти и управления из десяти стран: Беларуси, России, Китая, Казахстана, Венесуэлы, Японии и других.