В заготовительной кампании участвуют более 3 тысяч сельских магазинов по всей Беларуси

Щедрый сезон

Сезон заготовок в разгаре, а значит, самое время не только заполнить погреба дарами садов, огородов, но и подзаработать. На заготовительных пунктах потребко­операции активно принимают огурцы, томаты, яблоки, ранний картофель и дары леса. Каковы виды на урожай? Как щедро оплачивают собранное заготовители? Тему изучила наш корреспондент.

За дарами в лес

Дожди и мягкое летнее тепло принесли результат. В лесу нынче не заблудишься: желающих собрать ягоды и грибы немало. Люди приезжают семьями. Не только запастись на зиму, но и подзаработать. 

Директор Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Оксана Шелест отмечает: 

— Год на год не приходится. Бывает, черники или клюквы столько, что девать некуда. В последнее время объемы заготавливаем примерно одинаковые, а вот закупочные цены в рамках одного дня могут меняться. Поэтому прейскурант для сдатчиков обновляем ежедневно. Один из самых ходовых овощей на данный момент — томат. За килограмм можно получить 2 рубля 80 копеек. За кило чеснока предлагаем 7 рублей 50 копеек.

Всего в Волковысском филиале Гродненского облпотребобщества оборудовано и действует 11 приемозаготовительных пунктов, расположенных в Волковысском и Свислочском районах. Благодаря их работе у местных жителей есть возможность приобрести ранние овощи и фрукты, которые ко­операторы закупают, как правило, у фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. 

Хорошими темпами идет заготовка плодоовощной продукции и в других районах Гродненщины. Заместитель председателя правления Гродненского облпотребобщества Елена Чикова рассказала, что уже заготовлено свыше 130 тонн черники, 5 тонн голубики. Это заметно больше, чем в 2023-м: 

— Активно идет заготовка грибов. Пока имеем около тонны лисичек, но сезон тихой охоты в самом разгаре. Прошли дожди, ожидаем богатый урожай лисичек. Есть виды и на лесные ягоды. Планируем увеличить запасы за счет клюквы и брусники, сбор которых начнется во второй половине августа — начале сентября. Продукция от населения принимается во всех районах области в более чем 100 приемозаготовительных пунктах, из которых 20 занимаются исключительно заготовкой плодоовощной и дикорастущей продукции. В сезон массовых заготовок дополнительно привлекаются разъездные заготовители, которые объезжают населенные пункты для сбора излишков овощей, фруктов, даров леса. 

Цены диктует рынок

Кипит работа и в филиале «Заготпромторг» Барановичского райпо. Заместитель председателя правления Барановичского райпо Иосиф Шустал поделился, что в этом сезоне кооператоры намерены закупить у населения 20 тонн дикорастущих плодов и ягод, не менее 800 тонн овощей и 500 тонн плодов:

— Чтобы сельчане могли без проблем реализовать излишки сельхозпродукции, дикорастущую продукцию, постоянно ведем закупку, в том числе через объекты розничной торговли и приемозаготовительные пункты, которых в районе насчитывается 11. По наблюдениям, нынешний год выдался не таким урожайным на вишню и черешню, поскольку весенние заморозки прихватили деревья аккурат во время цветения. Заготпромторг также активно принимает у населения и фермерских хозяйств огурцы, помидоры, ранний картофель, молодую капусту, морковь, лук и другие овощи. 

В Брестской области основная сырьевая зона по выращиванию ранних овощей и зеленых культур — Столинский район. Оттуда заготовителям везут огурцы, томаты, раннюю капусту. «Заготпромторг» Барановичского райпо закупает овощи и у фермеров из Гродненской и Минской областей. Цены всегда диктует рынок, где сказывается наличие не только предложения, но и спроса. Так что цена может меняться едва ли не каждый день. 


Кстати, ежегодно осенью кооператоры для обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией создают стабилизационные фонды, в которые закладывают картофель, свеклу столовую, капусту, морковь, лук и яблоки. В 2024-м планы у заготовительных организаций амбициозные. 

В текущем году Белкоопсоюз предусматривает закупить 12 тысяч тонн картофеля, 32 тысячи тонн овощей, 50 тысяч тонн плодов и ягод.

Ассортимент заготовок продукции растениеводства расширяется. Это связано с изменением климата. Так что в витаминной корзинке заготовителей в последние годы не только привычные ягоды и фрукты, но и диковинки: орех грецкий, персики, абрикосы, арбузы. 


Белкоопсоюз всегда массово закупает у сельского населения яблоки. Начальник управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Оксана Скиндер отметила: по прогнозам, урожай в этом году ожидается на высоком уровне. В этом сезоне кооператоры планируют закупить не менее 40 тысяч тонн яблок, из которых более 40 процентов пойдут на переработку на перерабатывающих предприятиях организаций потребительской кооперации. Остальной объем кооператоры намерены реализовать в розничной торговой сети в виде товарного яблока и, конечно же, по заключенным договорам поставить на переработку отечественным перерабатывающим предприятиям для производства соков и иной продукции.

Учитывая ожидаемый высокий урожай яблок, в сельской местности разрабатываются маршруты движения автотранспорта, изучаются наиболее ресурсные зоны, чтобы максимально удовлетворить потребности сельских жителей в возможности сдать яблоки и опад


КСТАТИ

♦ Задействованы 760 приемозаготовительных пунктов и свыше 800 заготовителей.

♦ В заготовительной кампании участвуют более 3 тысяч сельских магазинов по всей стране.

Закупочные цены по состоянию на 1 августа: 

♦ картофель принимают по цене от 80 копеек до 1,5 рубля за килограмм; 

♦ огурцы свежие — от 1 до 1,8 рубля. 

♦ Томаты в зависимости от вида и сорта закупают по цене от 1,2 до 3,5 рубля; 

♦ капусту — 1,2—1,3 рубля за кило; 

♦ чеснок — от 5 до 7,5 рубля. 

♦ За чернику дают от 3,7 до 5,6 рубля в зависимости от качества; 

♦ лисички — от 4 до 10 рублей за килограмм; 

♦ смородину черную — от 1 до 4 рублей; 

♦ голубику культивируемую — от 7 до 11 рублей за килограмм.

kuzmich@sb.by

Фото из архива «СБ»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter