Уже давно полосатая ягода перестала быть экзотикой для наших широт. Да, климат заметно изменился, появилась возможность их вызревания. Но кроме погодного есть еще один важный фактор.
Рабочий производственной базы института Сергей БЕКИШ, журналист Алла БИБИКОВА, исполняющая обязанности заведующего отделом Инна СИНКЕВИЧ, агроном Владимир КЛИМУК и рабочий производственной базы института Виктор ШАБУНЬКО.
Глава нашего государства не словом, а делом на своей бахче показал и доказал, что арбуз вполне может иметь белорусскую прописку. Благодаря его убежденности и увлеченности экзотическая ягода пошла в поля, растут и площади, и объемы его производства. И, что немаловажно, при стабильно высоком спросе требовательный покупатель также отдает предпочтение не только красивой, но и полезной белорусской ягоде.
Арбузы, выращенные Гродненским зональным институтом растениеводства НАН Беларуси, соответствуют всем требованиям. В прошлом году здесь получили около 11 тонн их, в этом году планируют собрать более 20 тонн.
— Наши арбузы сочные и вкусные, не уступают по качеству завозным. Уже собрали более 3 тонн. Продаем полосатую продукцию пока на внутреннем рынке, — вводит в курс заместитель директора института по научной работе Владимир Макаро.
Под выращивание арбузов здесь отведено 1,5 гектара. Бахча продумана до мелочей. Для того чтобы растения не испытывали дефицита влаги, организован капельный полив.
— Всего в этом году было высажено более 3,5 тысячи штук привитой рассады и более 3 тысяч выращенной кассетным способом. Отдаем предпочтение таким гибридам, как «раманза» и «топ ган». Есть сорта «мулат», «бедуин», «кримстар» и даже японский «саката». Все они сахаристые и вкусные, — рассказала исполняющая обязанности заведующего отделом садоводства Инна Синкевич.
— Рассада у нас как непривитая, так и привитая. Вторая более устойчивая. И прививаем ее на дикую тыкву. Через месяц, когда температура почвы устанавливается на уровне 15 градусов и нет возвратных заморозков, высаживаем растение в грунт. Подготавливаем почву, укладываем капельную ленту и пленочный настил и высаживаем привитые растения, — вступает в разговор научный сотрудник отдела садоводства Марина Рулинская.
Научный сотрудник отдела садоводства Марина РУЛИНСКАЯ демонстрирует продукцию института.
Едем смотреть урожай. На поле — арбузы самым разных размеров. Говорят, первые достигали 12—13 килограммов, средние сейчас — 8—9. Есть и маленькие, порционные, которые весят 3—4 килограмма.
— На нашем участке высажено семь сортов, за каждым — особый уход, — рассказывает агроном Владимир Климук, который вместе с рабочими убирал урожай.
Качество арбузов отменное. И это не просто слова. Факт подтверждают лабораторные исследования.
— Мы за натуральную продукцию. Арбузы, дыни и другие бахчевые культуры способны вмещать в себя огромное количество нитратов. Их норма в арбузе не должна превышать 60 миллиграммов на килограмм продукта, а превышение представляет угрозу для здоровья и жизни человека. Недавно сделали анализ на количество нитратов в нашей продукции — нет даже половины допустимой нормы, — отметила Инна Синкевич.
Щучинские арбузы разлетаются в фирменном магазине «Зональный» и в магазинах области как горячие пирожки. Сейчас цена — 1 рубль 20 копеек за килограмм. Продавец Ирина Пекарь рассказала, как выбрать зрелый и вкусный арбуз:
— Если хотите выбрать сладкий, берите… «девочку»! Ее можно узнать по большому пятнышку внизу. Чем оно больше, тем ягода слаще. А еще спелый арбуз звучит по-особенному. Очень звонко.
Покупатели не заставили себя долго ждать. Анна Зданович за покупками приехала из агрогородка Руткевичи. Она постоянный покупатель.
— Как только узнала, что наши арбузы поспели, поспешили купить. Надо же попробовать свою продукцию! — убеждена Анна Зданович.
Между прочим, в магазине так ручаются за качество, что готовы заменить арбуз, если вдруг он окажется незрелым. Такого бонуса нет больше нигде.
Еще один важный аргумент в пользу своего арбуза нельзя сбрасывать со счетов. Большей частью к нам везут недозрелые плоды, так как у зрелых во время транспортировки обрывается мякоть и сбивается сок. А между тем ягода набирает полезные вещества только тогда, когда растет. В отличие от импортной наша созревает именно на поле, а не в пути. А еще наш арбуз стоит гораздо дешевле привозного.
Смогут ли белорусские арбузы составить конкуренцию импортным, покажет время, но уже сегодня видно, что потребитель все чаще делает выбор в пользу именно своего, экологически чистого продукта.
kasper@sb.by