Кравченко — о секретах тренерского успеха, о том, с чего начинается Родина и как шнуровать коньки арматурой

Шайба слов не любит

Он человек интересной судьбы, огромной харизмы и железного характера. Жизнь и карьера лучшего хоккейного наставника минувшего сезона — как американские горки: бросало вверх и вниз с такой амплитудой, что захватывает дух, а виражи были настолько круты, что несколько раз выбрасывало из седла и швыряло оземь. Но Кравченко вставал, приходил в себя и шагал дальше. Еще более уверенным и твердым шагом. Сегодня Дмитрий Александрович, пожалуй, самый авторитетный тренер в белорусском хоккее. Уникальный. Умеющий быть жестким, но при этом оставаться для всех своим в доску парнем. Говорить проникновенные вещи с налетом поэтического романтизма, но сохранять в душе натуру настоящего самурая, способного на любые жертвы ради общей победы и своих пацанов. Он может существовать в режиме фонтана эмоциональных чувств и быть крупнокалиберным пулеметом с разрывными патронами одновременно. Невероятно, но факт.


Принцип у Дмитрия Кравченко прост: меньше говори и больше делай. Хотя, когда ему в 1997‑м сказали, что из-за травмы придется повесить коньки на гвоздь и расстаться с хоккеем, слов не нашлось вовсе, а что делать, не знал. В 22 года жизнь пришлось начинать, по сути, заново. В Гродно, куда за несколько лет до этого перебрался из далекого Новокузнецка, парня не бросили, а дали возможность трудиться: тренерскую науку познавал с азов, возился с мальчишками. И к этому новому для себя роду деятельности с первых шагов стал относиться с полной отдачей, фанатично. Жить и работать по-другому Дмитрий Кравченко вообще не умеет, потому и стал в своем ремесле докой. Три последних года жлобинский «Металлург» под его управлением не знает себе равных в стране, выигрывая Кубок ­­Президента, и роль тренера в этих успехах трудно переоценить.

Новокузнецк, ОМОН и арматура

— Сергей Бобровский, Кирилл Капризов, Илья Сорокин, Дмитрий Орлов… Все они знаменитые хоккеисты, действующие звезды НХЛ. Как думаете, что может вас с ними связывать?

— Хм, вопрос, как говорится, на засыпку… Признаться, без подсказки не справляюсь.

— Они ваши земляки, свой хоккейный путь начинали в Кузбассе, в славном городе металлургов Новокузнецке. Правда, что коньки там шнуруют арматурой?

— В моем детстве в городе было две хоккейных коробки: одна закрытая, вторая открытая.  
На улице шайба в лютый мороз (когда температура падала к отметке минус 40), попадая в штангу, лопалась пополам. 
Мы надевали шапки, обматывались эластичным бинтом, но вся амуниция совсем скоро превращалась в лед. Майки становились дубовыми, передвигались, как рыцари в железных доспехах, коньки не выдерживали, трескались. 20 минут катаешься, потом уходишь греться в вагончик по соседству, пить чай. Так что шнуровка коньков арматурой — эпитет очень приближенный к жизни: выдержать такие условия способен не каждый. Помню еще ранние тренировки в шесть утра с нашим наставником Анатолием Булатовичем Чурабаевым, а затем поздние, когда детским группам не хватало льда, — в 11 вечера. В такие периоды мы оставались ночевать прямо в ледовом дворце: бросали маты в гимнастическом зале и спали.

Одно время Дмитрий Кравченко возглавлял молодежную сборную страны.

— Развал СССР в Новокузнецке как выглядел?

— Как и везде: тотальный дефицит, очереди, талоны на все. Куда-то резко все пропало: были бочки кваса, газировка из автоматов по три копейки с сиропом, мороженое по 10 копеек — и вдруг ничего не стало. В магазин заходишь — шаром покати. Чуть позже одни «Марсы» и «Сникерсы» горами лежали (они уже хлынули из-за границы) да пиво в железных баночках стояло.

— А ОПГ, рейдерские захваты, рэкет, в который часто шли крепкие ребята из числа спортсменов… Вас это каким-то краем коснулось?

— Однажды мы с ребятами из команды (все хоккеисты, крепкие парни 17 — 18 лет) купили себе в магазине костюмы к выпускному вечеру, модные туфли и возвращались на машине назад. При таком параде нас, видимо, приняли за бандитов. А дальше — как в кино — работает ОМОН: мордой на капот, руки в гору, ноги на ширину плеч. От всей души тогда угостили тумаками и дубинками. Спасли пропуска на хоккей, которые нашлись в карманах. Было, признаюсь, очень больно и обидно, а сейчас понимаю: ребята делали свою работу и ориентировались по ситуации — такая была обстановка в городе и в стране, от этого зависела жизнь. Все это фоном прошло перед глазами: там убийство, тут машину взорвали… Я тоже дрался на улицах, меня били, деньги отбирали, я бил. Когда видел ребят на «девятках» (самые крутые тогда автомобили), не скрою, появлялись мальчишеская зависть и задор, рождались мысли из разряда «я тоже так хочу». Однако ни в каких группировках не состоял. Хоккей, наверное, удержал, спас.

— А как вы в итоге совсем юным пацаном, в 18 лет, когда вокруг все летит в тартарары, решились на переезд в Гродно?

— Случился конфликт с тренером. Отрабатывали на льду ситуацию, когда защитник, обороняя ворота, бросается под шайбу. Делаю замах и вижу, что мальчишка ложится под бросок лицом вперед. Я не бросил. Тренер вскипел, я ответил. Решил для себя: все, хватит! Недели две на льду не появлялся: ходил в тренажерку, в бассейн, записался на подготовительные курсы в университет… Чем бы все закончилось, не знаю, но Чурабаев вскоре вызвал к себе и предложил отправиться вместе с ним в Гродно, откуда он получил предложение поработать. Посоветовавшись с родителями, согласился.

— А кто, кстати, ваши родители, дедушки?

— Дедушка по маминой линии работал у мартеновских печей на Новокузнецком металлургическом комбинате. Другой — служил на военном корабле сигнальщиком. Мама — работник торговли. Отец — фотограф.

Жлобин, Гродно и рецепт шашлыка

— Правду говорят, что Белорусский металлургической завод, Жлобин и «Металлург» — это единое целое?

— Знаете, бывает, по городу иду, мужики-заводчане встречают и от всей души руку жмут. «Поздравляем нас», — говорят. Понимаете, нас! «Мы такое большое дело сделали», — радуются. А я от этого «мы» балдею! В этих словах лучший ответ на ваш вопрос.  
Я так всегда говорю: «Металлург» — это небольшой спортивный цех одного большого завода. И мне очень приятно осознавать, что мы большие молодцы. За нас болеют, переживают, радуются. Причем все — от работников всех структур и уровней до руководителей. 
Уверен, удачная игра и победы «Металлурга» поднимают не только настроение, но и производительность труда на предприятии.

По традиции радость от победы в чемпионате страны «Металлург» разделил с коллективом БМЗ.

— Как вы провели отпуск?

— С семьей в Гродно. Были планы куда-нибудь слетать, но в итоге решили привести в порядок домашние дела и насладиться спокойствием. Гуляли по городу, открывали для себя его новые уголки, наслаждались невероятной атмосферой и красотой исторических мест, общались с людьми, обедали и ужинали в многочисленных кафе и ресторанчиках. Мне очень нравится Гродно, он как будто живой: в нем есть душа, тепло… Все улыбаются, счастливые…

— Вам часто удается там бывать?

— Во время сезона живу в Жлобине, снимаю здесь квартиру. В Гродно езжу на игры ну и, может быть, пару раз, когда выпадают выходные, мчу туда на машине (500 километров: пять часов — и на месте). Семья ко мне в Жлобин наведывается погостить чаще, так что видимся регулярно.

— У вас здесь буквально под боком красавец Днепр. Рыбачите?

— Нарыбачился уже так, что все свои фидеры, спиннинги, удочки и так далее взял в охапку и сказал сыну: «Бери, это теперь твое». Карьеру рыбака, таким образом, закончил. Я не был профессионалом и большим фанатом рыбной ловли, но при этом тратил на данное увлечение довольно большие деньги. Чтобы как у всех: самое лучшее (прикормка, снасти)… Наигрался.

— Похвастайтесь рекордным уловом.

— Сазана ловил кило на три. Карасей больше килограмма, окуней. Сам поймал, сам приготовил: жарил, запекал. Я вообще на кухне чувствую себя в своей тарелке, могу приготовить все и очень вкусно. Даже пельмени сварю так, что пальчики оближешь.

— Вы в «Металлурге», как сейчас модно говорить, тимбилдинги проводите? На природу выезжаете?

— Три раза за сезон: в начале, в середине и в конце. Иногда сам готовлю парням шашлык.

— Рецептом поделитесь?
— В последнее время люблю мариновать мясо с добавлением куриных яиц. Все по классике: лук, соль, перец. Можно лаврушку обжечь. И в зависимости от количества мяса — яйца. Белок сворачивается и более плотно запечатывает мясо, оставляя его невероятно сочным. Попробуйте.

Торт, алкоголь и маленький секрет

— Ваши перформансы, когда вы после одного чемпионства побрились наголо, когда примеряете образ ковбоя, — тема отдельного разговора. Но есть еще ваш вес! Вы то растете будто на дрожжах, то вдруг сдуваетесь. Со стороны кажется, что эти качели даются вам с невероятной легкостью, тогда как для многих каждый килограмм в плюс или в минус — невероятная боль и страдания.

— Когда работал в Гродно, вес, помню, зашкаливал: 127 килограммов! И это при росте 170 сантиметров. Был как колобок. С сыном как-то поспорили на отжимания, а я не смог сделать и трех раз, хотя раньше сотку легко выполнял и 40 раз подтягивался. А потом тонометр взял из любопытства и чуть дар речи не потерял: пульс — 140, давление — 170 на 100! Срочно стал худеть. Так случалось несколько раз, но максимум, сколько удается держать вес, — два года. И опять начинаю расти. Это все от срывов в питании. Следишь, не ешь ни мучного, ни сладкого, а потом бац — торта как не бывало.

Нарядиться в ковбоя или побриться налысо — Дмитрий Кравченко умеет удивлять.

— За раз?

— А что там есть? Нет у меня нейтралки, вот в чем беда: либо старт, либо финиш.

— Алкоголь вы не употребляете по той же причине?

— Иногда могу себе позволить. Но сегодня он стал менее крепким и более качественным. После чемпионства, например, выпил вина. С уважаемыми людьми могу и рюмку самогона поднять, но это уже не приносит мне большого удовольствия.

— Игроки говорят, что вы потрясающий мотиватор, можете словом и делом любого в раздевалке разбудить. Знаю, методы бывают разные. Футбольный тренер Виктор Гончаренко, например, рассказывал, что не раз в перерыве матча швырял в стену звонкие предметы.

— Скажу так: самый быстрый способ вывести человека на адреналин — громко наорать. Но это слишком просто и действует далеко не всегда. Гораздо более сложно, но эффективнее сказать шепотом так, чтобы игрок на площадке выжал из себя максимум и был готов отдать все силы ради победы. А методы — да, бывают разные.  
Скажу вам по секрету, что однажды, помню, у нас в раздевалке вдруг взял да и неожиданно треснул огромный телевизор. Не знаю, как так случилось, возможно, как раз из-за слишком высоких децибел.
— Хоккеисты вас боятся?

— Не знаю. Раньше — возможно, я в молодости был поэнергичнее. Сейчас более рациональный. Возраст дает о себе знать: опыт накапливается, появляется уравновешенность. Там, где раньше вспыхивал как спичка, теперь больше полыхаю внутри.

Патриотизм и западные ценности

— Если завтра вам позвонит хоккейный агент и предложит взять в «Металлург» либо Натана Маккинона, либо Коннора Макдэвида, вы кого выберете?

— Мне больше по душе наши, белорусы или россияне.

— Но все-таки, кого? Первый — самый результативный игрок чемпионата НХЛ прошлого сезона, второго называют лучшим нападающим мира…

— Протаса. Пока старшего — Алексея. А потом и младший Илья подтянется.

— Не любите вы заокеанский хоккей.

— У американцев другая ментальность. У них есть хорошие качества, но мне по душе наш, славянский дух. Я родом из СССР, воспитан на песне «С чего начинается Родина». А она начинается с картинки в букваре, с верных товарищей, с березки, с песни, что пела мать… Великие слова! На моих школьных тетрадях клятвы пионера были написаны. Я каждый день видел, что нужно горячо любить свою Родину, учиться и бороться. А сейчас на тетрадках радужные единороги, пропагандирующие совсем другие ценности. Мне они чужды. Я уж про мультфильмы вообще молчу: в советских в каждом был заложен глубочайший смысл, а чему могут научить Губка Боб или летающие унитазы?

— Либеральным ценностям.
— На этот счет есть замечательная народная мудрость: в своем глазу бревна не видят, а в чужом соринку замечают. Это как раз про Запад, США и их нынешнюю повестку. 
Я не политик и не хочу лезть в эту грязь, но я патриот, имею свою позицию и свои взгляды. Мне по душе наши ценности и наш уклад.

— В том-то и беда, что в политику нынче нельзя не лезть, она уже сама влезла в нас.

— Все, что делают на Западе, по их мнению, не поддается сомнениям и критике. Любое же наше решение — угроза и нарушение норм. Как с такими можно дружить? Поэтому нужно отвечать. Дипломатически, еще как-то. Я люблю Беларусь, себя считаю белорусом, дети мои белорусы. Я не знаю места на земле лучше, чем Беларусь, говорю это искренне и без всякого преувеличения. Мы хотим жить на своей земле, по своему укладу и жить мирно. Знаете, возможно, мы еще не научились выращивать зубы, зато умеем быть человечными. А это куда важнее. И если мы улыбаемся, то делаем это от всей души, а не из лицемерия.

Дмитрий Кравченко с детьми... ...и супругой. 

Кадры решают все

— Назовите тройку самых выдающихся, на ваш взгляд, тренеров?

— Первый — Виктор Тихонов. Потом — Олег Романцев. Его футбольный «Спартак» второй половины 1990‑х — команда легендарная. Ну а третий… Олег Знарок.

— Неожиданно.

— Пересмотрите финал олимпийского турнира в Пхенчхане-2018, в котором сборная России в драматичном поединке победила Германию, и вы все поймете. Такие смелые, нетривиальные решения по ходу игры мог принять только тренер от Бога.

— А что для вас в тренерской работе самое сложное и главное?

— Самое главное — это вера в общее дело.  
Задача тренера — добиться полного сплочения с руководством, с болельщиками, с коллективом — со всеми и с каждым. Команда должна быть не только на льду, она живой организм. К чемпионству идут все вместе, зернышко к зернышку.  
Для высоких задач недостаточно собрать классных игроков и на этом все. Необходимо создать соответствующий микроклимат, а кадры в этом деле решают все, мелочей быть не может. Не тренер должен требовать с игроков максимум, а каждый от себя на своем месте. Не через палку, а от души и от сердца. Когда эта химия возникает, рождаются большие победы.

— Отлично сказано! Тренерством не наелись еще, готовы поработать на уровне национальных сборных, КХЛ?

— Как главный тренер готов работать на любом уровне и брать на себя ответственность за результат. Тренерские амбиции во мне реализованы не полностью, они есть, они живут. Сложно? Да, непросто. Зато очень интересно. И я от этого по-прежнему балдею.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter