Как в Барановичах выращивают самый популярный гриб на планете

Шампиньоновый рай

В ООО «Элегмаинвест» — одном из ведущих производителей и поставщиков шампиньонов в Беларуси — рассказали, как добиться урожая в 3 миллиона килограммов в год.

Бригадир Екатерина Егорова.

Потакать каждому капризу

Впечатляющие прохладные камеры по 840 кв. м вмещают огромные стеллажи в несколько уровней, на которых в идеальной для них почве и температуре растут грибы. Совершенно ровные кипенно-белые шляпки контрастируют с черной землей и буквально просятся в кадр. Заместитель директора по производству Екатерина Церах не скрывает гордости за этот продукт:

— Шампиньон — гриб крайне требовательный, но быстрорастущий. Если обеспечить ему все необходимые условия, рост гарантирован круглый год. Здесь в камерах осуществляется три волны сбора грибов на разных стадиях развития. Весь цикл выращивания длится 45 — 48 дней, а от первого дня закладки компоста до выхода гриба проходит всего 14 — 18 дней. Шампиньоны находятся в камерах от 16 °С до 18 °С, для них очень важно поддерживать оптимальную температуру, которая меняется каждый день на полградуса выше или ниже. За различными показателями, влажностью, достаточной вентиляцией и прочим тщательно следит главный технолог не только на экране своего компьютера, но и лично. Такой тотальный контроль необходим постоянно.

Далее сразу при сборе происходит сортировка грибов. Затем здесь же, на производстве, они попадают на транспортировочную и упаковочную линии, на которых также сохраняются низкие температуры. Пленка используется перфорированная дышащая, чтобы грибы не потеряли свой цвет.
Выбирая шампиньоны в магазине, берите самые красивые. Если же цвет из белого превратился в серый или даже бурый, а юбочка под шляпкой разорвана, гриб неправильно транспортировали.
Заместитель директора по производству Екатерина Церах.

Ориентир на белорусов

Каждая из 12 камер приносит около 300 — 350 тонн грибов в месяц при работе на полной мощности. На полки магазинов поставляются исключительно свежие грибы в ящиках по 3 килограмма и лотках с фасовкой от 250 граммов до килограмма. Самые маленькие, но плотные грибы помещают в небольшие упаковки, которые, к слову, пользуются повышенным спросом. Крупные грибы с массивными шляпками (для гриля и фаршировки) продаются от 600 граммов.

— Мы работаем с ведущими торговыми сетями Беларуси и поставляем шампиньоны в Российскую Федерацию, — поясняет Екатерина Викторовна, — но основной упор делаем на внутренний рынок. Поскольку у нас в стране высокая потребность в этом продукте, а на праздники спрос еще больше увеличивается, то за границу мы ничего не отправляем, все остается здесь. Продукт поступает в Гомельскую, Брестскую, Минскую области. К каждому клиенту мы находим индивидуальный подход.

В следующем году ситуация с поставками кардинально изменится — планируется запуск еще 12 камер выращивания, что позволит двукратно увеличить объемы производства — до 6 миллионов килограммов шампиньонов в год. Сегодня уже полностью подготовлен фундамент, проведены необходимые коммуникации.

Отдельно отметим, что работникам здесь выплачивают достойные зарплаты, кроме того, руководство рассматривает возможность привозить сотрудников из близлежащих населенных пунктов, готовы предоставить общежитие всем желающим. Растущему предприятию вскоре понадобятся новые кадры.
У руководства предприятия были проблемы с поставкой мицелия, поскольку его получали за рубежом, но после заключения договора с новым белорусским поставщиком все наладилось. Благодаря импортозамещению грибоводы не потеряли свои объемы производства.

Экологически чистое и безотходное

Комбинат «Зеленый бор», в состав которого входит «Элегмаинвест», производит биогумус на основе грибного компоста. Черви, которых специально закупают, перерабатывают отходы от грибов, и на выходе получается чистый биогумус. Благодаря такому производству сельхозпредприятиям отгружается 60 тысяч тонн высококачественного органического удобрения ежегодно.
Доля потребления шампиньонов составляет 80 процентов среди всех грибов в мире. Готовят их на всех континентах — жарят, тушат, варят, сушат, маринуют и даже едят сырыми.

УНП 291560581

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: