Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как мы учили бабушку пилить селфи в инстаграм

Селфи от бабушки Анфисы

У 88-летней американки Бадди Винкл полумиллионная армия подписчиков в «Инстаграме». «А чем моя бабуся хуже?» – подумала студентка из Новополоцка Карина Серова и научила Анфису Сафронову пилить селфи и постить их в модной соцсети. 


Что у них там?

Бабушке 87-й год. На своем веку она повидала многое: и войну, и голод, и дефицит советских времен, и изобилие миллениума. У нее трое детей, шестеро внуков и семь правнуков, связь с ними – через мобильник. Обычно телефон смолкает только после отбоя, ведь дочки звонят по несколько раз в день, сын и внуки – реже, раз в неделю. О том, что вся семья давно узнает, кто в отпуск съездил, кто машину купил, кто ремонт сделал, исключительно в интернете, бабуля даже не догадывалась: 

– Сейчас столько новых слов развелось, что уже не слежу за ними. Сложно старому человеку успеть за молодежью, хотя я всегда старалась. Наша семья была зажиточная: у одних из первых появился городской телефон, приемник «Радиола», купленный за 70 рублей и 100 яиц, а потом телевизор. На вечерние сеансы собирался целый «кинозал» из сельчан. Не то что сейчас – накупили себе голубых экранов и сидят по домам. А если и выходят куда, то непременно глядят в мобильник: в автобусе, на улице, в поликлинике. Что у них там?

– Хочешь, покажу? – подсаживается к Анфисе Анисимовне 18-летняя Карина и начинает экскурс в виртуальную жизнь. – Смотри, какое море красивое! Это фотки Нины, твоей племянницы из Даугавпилса, она гостит у дочки в Испании. Это твоя правнучка Женя хвастается цветами, которые выросли у нее на даче, а это Ксения с подружками в кафе ходила – аппетитный штрудель у нее, правда? 

С «Инстаграмом» на вы

– И это все в твоем телефоне? Ну, если б моя мама Любочка увидала, как мы живем, точно сказала бы, что мир сошел с ума. Помню, мой дед Павел лежал однажды на печи и рассуждал, что настанет время – и телега пойдет без лошади. Тогда его все засмеяли, мол, как это вообще возможно, а он имел в виду автомобили, которые снуют по дорогам. Хотя я к городской суете привыкла: 17 лет живу в Новополоцке, до этого два десятка лет – в Шарковщине. Единственное, с чем пока на вы, – соцсети. 

   
 
– Это мы исправим, – берет в руки бабушкин смартфон внучка. – Мои сверстники считают, что, если человека нет в интернете, его нет вообще. Так что пара «самострелов» – и ты по­явишься в сети. 

– Пара чего? – недоумевающе смотрит бабуля. 

– Селфи, бабушка, – фотографий самой себя. А ты что, никогда не слышала о таких? Несколько лет назад слово «селфи» стало таким популярным, что его назвали словом года и включили в оксфордский словарь – один из наиболее известных в Европе. У нас «себяшечки» в словарь пока не вошли, но делают их так же часто, как и во всем мире. Плюс селфи в том, что можно фотографировать себя до бесконечности, пока не сделаешь удачный кадр. И не нужно никого просить пощелкать тебя. 

Губки уточкой

Анфиса Анисимовна придается воспоминаниям:

– В мою молодость, чтобы сделать снимок, нужно было идти в ателье или вызывать фотографа на дом – долго и дорого. Фотокарточки были на вес золота. Их очень ценили, пересылали в подарок и подписывали на память. Одна из первых в моей семье, сделанная еще до моего появления на свет, в 1920 году, – в деревне Змитры. На пожелтевшем и истрепанном снимке запечатлены мама с папой, брат Иван, тети Доминика и Агафья, а также дедушка Павел. Этот снимок мамина сестра прислала из Вильнюса. С тех пор он стал частью семейного архива. Раньше ведь телефонов не было, только письма. Мама грамотой не владела. Чтобы строчить послания для родственников в Литву и Латвию, вначале нанимали писарей. Когда дети пошли в школу, писать стали они. А сейчас вон, хочешь позвонить в Америку – запросто. Как сериал по телевизору, могу посмотреть на свою внучку и ее семью в Филадельфии. «Ладно тебе ностальгировать, Анисимовна», – командует Карина и закрепляет смартфон на палке для селфи. Внучка предпринимает несколько попыток научить бабулю делать губки уточкой и озорливо улыбаться, но у той ничего не получается. Карина начинает суетливо бегать по комнате, включая и выключая свет, закрывая и раскрывая шторы. Наиболее выигрышным оказывается мягкий дневной свет из окна. 

Искренняя улыбка пока ученице никак не дается. Но Карина знает, как развеселить бабулю:

– А помнишь, когда ты меня маленькую спрашивала, какой гостинец привезти, я всегда отвечала: сухой колбасы!

Бабушка улыбается, внучка успевает нажать кнопку монопода – снимок для аватарки готов. Впереди самое интересное: создание профиля в «Инстаграме». Эта соцсеть занимает второе место по популярности пос­ле «Фейсбука», количество ее пользователей перевалило за 400 миллионов. 

Не постный пост 

– Чтобы выделиться на фоне остальных, придумаем тематику страницы, – предлагает студентка. – Ты у нас будешь стилягой из прошлого века, которая покажет молодежи, что пенсионеры с ними на одной волне. Признак хорошего «Инстаграма», как и любого качественного блога, – регулярная обновляемость. Но не будем злоупотреблять: выкладывать сразу много фотографий – дурной тон, это раздражает подписчиков. Оптимальная частота – один-два поста в день. 

– А про пост – это ты хорошо. Сейчас как раз Великий пост идет. Давай о нем напишем, – предлагает Анфиса Анисимовна. 

– Да я не о том, о чем ты подумала. Пост в соцсетях – это запись. Сейчас мы загрузим от твоего имени несколько фотографий. Можем, кстати, твой постный рацион выложить. Хочешь? 

– Ну, если про пост писать можно, то я тут и подруг найду. Моя соседка Лена, ей 86 лет, давно уже с мобильником. Может, и она в вашем «Ин­стаграме»? 

Карина продолжает: 

– Чтобы запись стала популярной, ее нужно сопроводить хештегом, кратким описанием снимка. По моим наблюдениям, самое подходящее время, чтобы постить, – понедельник, 17 часов, или среда, 15 часов. В это время фотография может набрать максимальное количество лайков, комментариев и репостов. Половина комментариев появляется в первый час, остальные в течение трех. Так что если наше фото не «выстрелит» в течение первых трех часов, скорее всего, оно уже никогда не станет популярным.

Какие «себяшки» делать не комильфо

• в уборных комнатах

• в толпе посторонних, которые ненароком могут попасть в кадр 

• во время похорон, ритуальных церемоний, в церкви

• в компании друзей. Если захотелось запилить «самострел», сначала предложите сфотографироваться вместе

odubrovsk@sb.by, фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter