Воложин – небольшой город в Минской области с населением десять тысяч человек. Маленький и уютный, он буквально влюбляет в себя эстетичной архитектурой, богатой историей и милыми длинноусыми котиками на улицах. Прогулялись по Воложину и нашли как минимум пять причин, почему тут стоит жить.
Знакомство с городом начинаем с вокзала
Где обитает синяя птичка?
По традиции знакомство с городом начинаем с вокзала. До Воложина проще всего добраться на маршрутке или автобусе. А вот любителей поездной романтики и усыпляющего «чу-чух-чу-чух» ждет разочарование: станция «Воложин» расположена в 17 километрах отсюда, в агрогородке Городьки.По приезде первым делом созваниваемся с нашим гидом – врачом местной больницы Натальей Вариго. Для Натальи Воложинский район родной: она выросла в городском поселке Ивенец. А окончив в 2021 году Белорусский государственный медицинский университет, прибыла по распределению уже в сам город.
Говорим – Воложин, подразумеваем – …
– Зимородка, – продолжает фразу Наталья. – Это мелкая синяя птичка – символ нашего района. Она живет на реках и озерах, питается рыбой, головастиками, водными беспозвоночными. Свои гнезда-норы зимородки чаще всего строят на обрывистых берегах. У нас в районе таких много вдоль Ислочи, Западной Березины и Волмы. Там обитает одна из самых крупных популяций в Беларуси. Кстати, этот вид птиц занесен в Красную книгу.
После такого красочного описания захотелось увидеть зимородка своими глазами. Пока мысленно прикидываю, насколько мне дороги ботинки и готова ли я испачкать их в грязи, бегая вдоль русла реки и высматривая диковинных птиц, Наталья предлагает более простой способ заселфиться с зимородком:
Символ Воложинского района – зимородок
– Так как эти птицы стали символом района, их изображения можно найти повсюду. Вот, например, мурал на стене дома на площади Свободы. А если пройдем чуть дальше, встретим по пути фигурку птицы из мозаики.
И правда: небольшая прогулка по главной улице Воложина – Советской – и мы видим зимородка, важно усевшегося на берегу городского фонтана. Решаю ухватить птичку за клюв – на удачу. Подхожу к скульптуре, становлюсь на цыпочки и с улыбкой прошу коллегу: «Фоткай!»
Ты – Тышкевич, и я – Тышкевич
Следующая остановка – церковь Святых Константина и Елены. Православный храм ярко-голубой расцветки был возведен в 1866 году из дерева без единого гвоздя. За всю свою историю церковь ни разу не горела и не закрывалась ни на один день.Церкви Святых Константина и Елены уже более 150 лет
Остановились сделать фото и возле костела Святого Иосифа – одной из главных достопримечательностей города, которая была возведена на средства графского рода Тышкевичей. Одним из самых известных представителей рода был Бенедикт Тышкевич, которого в шутку называют первым белорусским блогером. В своем поместье недалеко от Воложина он основал фотолабораторию с гримерной, костюмерной и шикарными интерьерными залами для съемок – это вам не современные фотостудии с белыми стенами и каминами из пенопласта. К слову, Тышкевичей в Воложине много и сейчас: эта фамилия входит в топ самых популярных.
Наконец мы пришли к Воложинской центральной районной больнице, где работает акушером-гинекологом наша провожатая. Наталья Вариго трудится здесь не так давно, но в лабиринте больничных коридоров ориентируется хорошо (одна я бы точно заблудилась). Ведя нас в свой кабинет, девушка откровенничает:
– Когда ехала работать, не знала, что меня ждет. Волновалась, как примет коллектив, где буду жить. Все страхи оказались напрасными: жилье мне выделили прямо через дорогу от места работы, а старшие коллеги приняли тепло и радушно. Опытные врачи Елена Евгеньевна Бондаренко, Лилия Чеславовна Гостилович и Надежда Васильевна Глусская стали моими наставниками. Они всегда готовы помочь и подсказать, если возникают трудности. Очень благодарна им за это.
Молодой врач Наталья Вариго трудится в местной ЦРБ
Кабинет уютный. Для работы врача и пациентов есть все необходимое. Особая гордость отделения – новенький аппарат КТГ, который помогает отслеживать состояние плода во время беременности.
В других отделениях больницы с кадрами и техническим оснащением тоже все в порядке, заверяет молодой врач:
– Вместе со мной по распределению в Воложин прибыло еще несколько однокурсников. Часто видимся с ними в коридорах, общаемся. Могу сказать точно: условиями труда все довольны.
Наталья проводит нам экскурсию по окрестностям Воложина
#без_барьеров
После работы хорошо бы отдохнуть. Что насчет досуга? Вариантов, как провести вечер, много. Есть несколько уютных кафе и ресторанов и даже два клуба. Но Наталье такой вид времяпрепровождения не близок:– Предпочитаю заниматься спортом – регулярно плаваю в бассейне физкультурно-оздоровительного центра.
Воспользовавшись наводкой, решаем и мы заглянуть в ФОК. В состав комплекса входят 25-метровый бассейн с четырьмя дорожками, мини-бассейн, зал игровых видов спорта с трибуной на 150 мест, тренажерка, зал для занятий фитнесом, четыре сауны. Здесь же разместилась и детско-юношеская спортивная школа Воложинского района. В ней занимаются более 360 детей, рассказывает заместитель директора по основной деятельности Снежана Ланько:
– У нас работают пять отделений: по баскетболу, дзюдо, плаванию, настольному теннису и легкой атлетике. Наибольшей популярностью пользуются занятия в воде. К слову, они бывают как групповые, так и индивидуальные, действуют скидки для людей с инвалидностью. Кстати, в ФОКе для них создана безбарьерная среда: предусмотрены пандусы, специально оборудованные раздевалки и уборные. А еще за комплексом есть инклюзивная детская площадка.
Инклюзивная площадка – это как? Заворачиваем за здание и видим непривычную высокую песочницу, к которой легко подъехать на коляске, горку с пандусом и необычайно широкие качели, на которые можно «загрузиться» прямо с инвалидным креслом. На площадке в этот теплый весенний день гуляет восьмилетний Матвей Терешко с мамой Натальей. Наталья с семьей в город переехала в августе прошлого года:
– Но уже успели оценить безбарьерную среду: в большинстве учреждений (от поликлиники до кинотеатра) сделаны удобные пандусы. Так что перемещаться по городу с коляской – обычной детской или инвалидной – легко и приятно.
Матвею на инклюзивной площадке больше всего нравятся качели
Как фастфуд, только лучше
Пока мы с интересом изучали Воложин, не заметили, как наступил полдень. Самое время подумать об обеде. А заодно оценить, можно ли в городе вкусно и бюджетно перекусить. По отзывам местных, это лучше всего сделать в столовой № 2 Воложинского райпо. Туда и направляемся.Меню небольшое, но выбор есть: несколько супов, салатов, пару вариантов гарнира и видов котлет. Зато обслуживание категории «фаст». Минута – и перед нами стоит горячий грибной суп, куриная котлета с пюрешкой и стакан сока. Ожидая, пока кассир пробьет заказ, устраиваем с фотографом викторину: сколько потянет обед? Мой вариант – 15 рублей, фотографа Егора – 10.
– С вас 7,85, – подводит итог спору кассир.
Получается, ничья. Оба не угадали. Цена приятная. Осталось только узнать, каковы блюда на вкус. Наш вердикт: сытно, вкусно и недорого. Особенно покорил грибной супчик, ставим ему десять из десяти. Жаль, забыли попросить рецептик.
Любовь и… котики
Еще одно наблюдение: на улицах Воложина очень много котиков. Некоторые из них греются на солнышке, другие подкрадываются и ласково мяукают, интересуясь, не припасли ли мы для них вкусняшку. А один черно-белый котейка и вовсе решил, что мы приехали устроить ему фотосессию. Услышав щелчок затвора фотоаппарата, кот принялся позировать. И так ляжет, и другим боком повернется – настоящая воложинская котомодель! Однако награды за его старания у нас не нашлось. Мысленно ставлю себе пунктик на обратном пути захватить для него что-нибудь вкусненькое и направляюсь к гимназии № 1 Воложина, чтобы оценить качество образования в районе.Местные котики так и просятся попасть в объектив камеры
Время послеобеденное, уроки уже закончились, но еще идут факультативы. На один из них – «Основы робототехники» – мы и заглянули. Он такой в городе один, поэтому на занятия к Анатолию Полонцевичу приходят ученики со всех воложинских школ. Преимущественно этим направлением интересуются мальчишки, обращает внимание Анатолий Иосифович:
– Девочки – реже. Работаю с учащимися 5–8-х классов. Обычно на уроке присутствуют около десяти ребят – это позволяет уделить время каждому.
На занятиях школьники могут не только собирать модели по готовым проектам, но и придумывать своих роботов. Этой возможностью планирует воспользоваться пятиклассник Михаил Самохвастовский:
– На факультатив записался в этом учебном году. Уже собрал несколько моделей. Особенно запомнился робот, который умеет определять цвета. Надеюсь, когда наберусь знаний, смогу придумать и «оживить» собственного.
Модель робота-слона ученики гимназии № 1 собирали несколько месяцев
У друга Миши Евгения Гайко – робот-слон, который может ходить, поднимать хобот и даже кричать, как настоящее животное. Школьник рассказывает:
– На создание робота (сборку, написание программы, тестирование) ушло около двух месяцев. Но я доволен результатом.
– А вы приедете посмотреть наши новые работы? – спрашивают на прощание пятиклассники. Обещаем, что приедем, причем совершенно искренне. Ведь это отличный повод снова прогуляться по Воложину с его холмами, залитыми солнцем улицами и котиками, которые так и просятся в кадр. И, чтобы пушистая модель в следующий раз встретила нас не менее радушно, на обратном пути к вокзалу угощаем котейку лакомством, как и обещали. Мяу.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПЕРЕЕХАТЬ В ВОЛОЖИН?
♦ Тихо, спокойно, но при этом недалеко от Минска.
♦ Город компактный, его несложно обойти пешком.
♦ Недалеко от Воложина простирается Налибокская пуща – самый большой лесной массив в стране.
gardevich@sb.by