Предлагаем подборку рецептов постных блюд на неделю.
Смузи из манго и груши с гречневыми хлопьями
• Манго - 1 штука • Лимон - 1 штука • Апельсины - 3 штуки • Кокосовая вода - 1 стакан • Гречневые хлопья - ½ стакана • Груши - 1 штука |
- У манго снимите кожицу и удалите косточку. Нарежьте средними кусками.
- Выжмите сок из 1 лимона и 3 апельсинов.
- Гречневые хлопья замочите в соке на 10–15 минут и потом перелейте в блендер. Так как они сильно увеличиваются в объеме.
- В зависимости от того, какую грушу вы используйте, сделаете следующее: если груша очень твердая, то лучше выжать из нее сок, если для этого есть возможность, если мягкая, то нужно удалить сердцевину и крупно нарезать и положить в блендер вместе с манго.
- Добавьте стакан кокосовой воды и пробейте в блендере на максимальной скорости около 5 минут.
- В случае если смузи получился очень густой, добавьте еще кокосовой воды и снова пробейте в блендере, чтобы довести до нужной консистенции.
Суп-пюре из чечевицы и сельдерея
• Красная чечевица - 300 г • Сельдерей - 150 г • Лук-порей - 150 г • Морковь - 1 штука • Соль - по вкусу • Перец черный молотый - по вкусу |
- Поставить на огонь чечевицу и варить до готовности.
- В это время почистить сельдерей и нарезать на мелкие кусочки.
- Лук-порей нарезать кольцами, морковку натереть на мелкой терке.
- Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить сельдерей, морковь и порей до мягкости.
- Когда чечевица готова, слить лишнюю воду. Оставить достаточное количество воды, чтобы получился суп-пюре.
- Отправить обжаренные овощи к чечевице и довести до кипения, затем посолить, поперчить.
- Получившийся суп снять с огня и разбить блендером в пюре.
- Готовый суп можно посыпать обжаренными тыквенными семечками.
Овощной салат с кускусом
• Кускус - 200 г • Красный сладкий перец - 1 штука • Желтый сладкий перец - 1 штука • Зеленый лук - 1 пучок • Свежая мята - 7 г • Специи - по вкусу • Петрушка - по вкусу • Красный винный уксус - 1 столовая ложка • Морская соль - по вкусу • Перец черный молотый - по вкусу • Растительное масло - 2 столовые ложки |
• 1. Кускус приготовить так, как написано на упаковке.
• 2. Перцы вымыть, избавить от семян и черенка и порезать кубиками. Лук и петрушку измельчить.
• 3. В большой миске смешать кускус, овощи, травы, масло и винный уксус, посолить и поперчить, добавить специи по вкусу, украсить блюдо свежей мятой.
Подробный пошаговый рецепт салата
Котлеты из овсяных хлопьев с шампиньонами
• Овсяные хлопья - 1 стакан • Шампиньоны - 3-4 шт • Картофель - 1 шт • Чеснок - 2 зубчика • Лук - 1 шт • Петрушка |
- Овсяные хлопья залить 1/2 ст. кипятка. Оставить хлопья на 30 мин.
- Порезать шампиньоны.
- Натереть картофель на мелкой терке.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Натереть луковицу на терке.
- Все составляющие овсяных котлет смешать и добавить петрушку.
- Обжарить котлеты на растительном масле.
Картофельный салат
• Картофель - 300 г • Лук зеленый - пучок • Сок лайма - 2 столовые ложки • Лимонная цедра - 5 г • Масло оливковое - 50 г • Имбирь - 10 г • Белый перец - по вкусу |
- Почистить картофель и нарезать кубиками по 1 см. Отварить в кипящей подсоленной воде. Затем промыть картофель холодной водой и выложить в миску для салата.
- Отдельно смешать сок лайма, цедру лайма, лук зеленый мелко резанный, имбирь, оливковое масло и белый молотый перец.
- Эту заправку влить в картофель, перемешать и убрать в холодильник, чтобы картофельный салат остыл.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов постных и не только блюд вы найдете здесь