Предстоит определить, «товар Союзного государства» — это вся продукция, выпущенная в России и Беларуси, или только та, что произведена в рамках проектов Союзного государства.
— Дмитрий Валерьевич, один из наглядных результатов интеграции России и Беларуси — появившиеся реальные связи между предприятиями двух стран. Есть основа для запуска бренда «Сделано в Союзном государстве». Запуск бренда прорабатывается?
— На заседании Совета Министров наши страны рассмотрели вопрос присуждения статуса «товара Союзного государства» продукции, произведенной в России и Беларуси. Полномочные органы власти обязуются к середине следующего года подготовить согласованные предложения. При этом необходимо определить, какая продукция будет относиться к Союзной — любая, произведенная в Союзном государстве, или произведенная в рамках реализации совместных проектов Союзного государства.
Вообще, у нас уже сделаны серьезные шаги по фактическому уравниванию промышленной продукции, произведенной в России и Беларуси. В январе этого года был подписан Декрет Высшего государственного совета Союзного государства об отдельных вопросах реализации единой промышленной политики и правилах подтверждения производства промышленной продукции на территории Союзного государства. В данный момент прорабатывается вопрос доступа к программам с господдержкой.
— В этом году отмечается 25‑летний юбилей Союзного государства. На какой уровень интеграции мы вышли?
— Создано два наднациональных органа: Наднациональный налоговый комитет и Межгосударственный таможенный центр. Интегрированы системы прослеживаемости товаров и транспортных средств.
Создана и действует с 31 января 2023 года уникальная интегрированная система администрирования косвенных налогов,которая содержит информацию о плательщиках НДС и совершаемых сделках. Продолжает свою работу Наднациональный налоговый комитет. В сфере работы налоговых служб в этом году расширен перечень товаров, подлежащих прослеживаемости. В него добавлены некоторые виды бытовой техники — холодильники, стиральные машины и телевизоры. В кредитно-финансовой сфере в рамках предыдущей трехлетки мы проработали вопросы признания банковских гарантий. Продолжается работа по признанию кредитных рейтингов.
В области мирного использования атома подписаны договоры на производство работ по техническому обслуживанию и ремонту Белорусской АЭС. Завершается работа по ратификации соглашения о признании электронной цифровой подписи.
Дмитрий Вольвач: Признание электронной подписи поможет создать единое экономическое пространство от Бреста до Владивостока.
— Кстати, каким, по вашим ожиданиям, будет эффект от взаимного признания Россией и Беларусью электронной цифровой подписи?
— Для наших стран это важный шаг в развитии цифровой экономики. В Беларуси документ уже прошел согласование парламентариев. В России процесс в завершающейся стадии. Сейчас профильные ведомства готовят необходимую инфраструктуру для ведения юридически значимого трансграничного электронного документооборота между Россией и Беларусью. Электронный документооборот позволит участникам трансграничной торговли упростить доступ к государственным закупкам, сократить временные и финансовые издержки. Появится еще один важнейший компонент, необходимый для формирования единого экономического пространства от Бреста до Владивостока.
— Как далеко мы продвинулись в социально-гуманитарной сфере?
— На постоянной основе проводятся совместные мероприятия в области спорта, образования и науки. В сентябре в рамках совместного заседания коллегий Минспорта России и Минспорта и туризма Беларуси наши страны подписали план проведения совместных учебно-тренировочных мероприятий на спортивных базах.
В социально-трудовой сфере на стадии согласования находится проект плана мероприятий по реализации Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам инспекции труда.
— По прогнозам, товарооборот между Россией и Беларусью по итогам этого года вырастет более чем на 6 % и превысит 4 трлн рублей. Каков прогноз на следующий год?
— Ожидаем продолжение положительной динамики и в будущем году. К концу 2025 года стремимся выйти на рост не менее 20 % относительно 2023-го. Беларусь является одним из основных торговых партнеров России. Начиная с 2021 года наша двусторонняя торговля демонстрирует рекордные показатели, каждый следующий год нам удается преодолевать эту планку. Этот год не исключение. Уже за первые восемь месяцев 2024-го, согласно российской статистике, объем товарооборота увеличился на 6 %.
Крайне важно, что это не одностороннее движение — равномерно растут как наш экспорт в республику, так и импорт белорусской продукции.
Более 20 проектов по замещению импорта из 27 отобранных запущено в реализацию— Беларусь стала государством-партнером БРИКС. Не отвлечет ли теперь БРИКС на себя внимание и силы? Как это может повлиять на интеграционные процессы в рамках Союзного государства?
— Россия и Беларусь являются давними и надежными партнерами не только в формате Союзного государства, но и в рамках ЕАЭС и СНГ, а с недавнего времени — еще и в ШОС. Так что БРИКС — это еще одна интеграционная платформа, которая позволит нашим странам полнее реализовать свои интересы и потенциал сотрудничества с другими дружественными партнерами.
— По итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства в январе этого года президенты России и Беларуси утвердили новый интеграционный пакет документов на следующую «трехлетку» — Основные направления на 2024 — 2026 годы. Каков на данный момент процент выполнения мероприятий, запланированных на этот год?
— На заседании Совета министров Союзного государства в начале ноября премьер-министры наших стран — Михаил Мишустин и Роман Головченко — обсудили ход интеграции. Совместно с белорусской стороной мы планомерно работаем над исполнением Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024 — 2026 годы, подписанного лидерами наших стран — Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Сегодня общий прогресс реализации совместных планов составляет 16,5 % — из 310 мероприятий выполнено более 50.
— Летом появилась информация, что Россия предоставит Беларуси второй кредит на проекты по замещению импорта на 105 млрд рублей. На какие проекты предполагается направить средства?
— В ноябре 2022 года было принято решение о предоставлении Беларуси российского кредита. На данный момент отобраны 27 проектов в сфере микроэлектроники, химии, металлургии и машиностроения.
Более 20 проектов запущены в реализацию. Расширяется производство комплектующих к белорусским комбайнам, идет модернизация Минского подшипникового завода, производства самосвалов и строительной техники. Это гарантированные рабочие места для жителей Беларуси, а для России — регулярные поставки востребованной продукции.
Другие утвержденные проекты касаются обеспечения производства самолетов и деталей, производства оборудования сельскохозяйственной техники, затрагивают область станкостроения и нацелены на комплексную модернизацию действующих производств.
Евгений Гайва
egayva@rg.ru