Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Нам просто повезло!». Побывали в гостях у семьи молодых ветврачей в Калинковичском районе

Счастье жить в деревне

От Гомеля до агрогородка Сырод – 120 километров, от Калинковичей – восемь. Всех въезжающих в населенный пункт встречает инсталляция: в поле у дороги стоит трактор с телегой, на которую водружен огромный молочный бидон. И ведь не зря такая реклама: в Сыроде расположено одно из крупнейших в районе хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота «Дружба-Автюки». За здоровьем животных следит семейная пара ветврачей. Ульяна Симончук и Степан Кузнецов два года назад приехали сюда по распределению и после отработки уезжать не собираются.

Ульяна и Степан любят друг друга и свою работу

Ульяну застаем в конторе. Девушка в натянутой на лоб бейсболке встречает нас, будто старых знакомых. «Проходите, садитесь, о чем будем говорить?» – ветврач вскидывает на нас большие карие глаза. Я подставляю к ее столу стул и сразу чувствую себя как на приеме в поликлинике. Но всего на пару мгновений. Молодой специалист снимает все барье­ры в общении:

– Я из Пинска, муж из Гродно. Познакомились во время учебы в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. «Дружба-Автюки» считается передовым хозяйством в районе, поэтому многие хотят здесь работать, в том числе и молодежь. Нам со Степой, я считаю, повезло. Сначала, конечно, с животными управляться было непросто – и морально, и физически, но мы быстро привыкли. Знаете, что сразу покорило? Руководство никогда не отмахивалось от наших сложностей и воп­росов. Нам создали максимально комфортные условия для адаптации. За это большая благодарность!

Телячьи нежности

Ульяна деловито пробегает глазами по рабочим записям:

– Мне сейчас нужно одного теленочка вакцинировать. Я занимаюсь только молодняком. Пойдете со мной?

Конечно, пойдем! Это же интересно: посмотреть, как молодая девушка справляется со своим беспокойным хозяйством. Врач перебирает шприцы, выуживает нужный, заправляет в него лекарство, и мы отправляемся на ферму, где содержатся недавно родившиеся животные. По дороге Ульяна вспоминает:

– Мой третий рабочий день. Тогда только отелилась корова и нужно было сцедить молозиво. Села перед ней на корточки, а она как ударит меня копытом! Я и отлетела под ноги к другой корове, месяц с огромным синяком на ноге ходила. Еще долго боялась даже приближаться к животным, но потом все прошло – и синяк, и страх. Научилась понимать их характер, знаю, как они могут себя повести.

Пока ветврач рассказывает нам о плохом и хорошем опыте общения с подопечными, телята обступают Ульяну со всех сторон и, как преданные собаки, облизывают руки. Молодой специалист продолжает:

– Обычно мой день начинается с обхода. Проверяю, все ли в порядке с новорожденными телятами, потом беру лекарства и иду к животным постарше. У меня есть санитарка, которая во всем помогает. Мы обходим все станки – по тому, как телята лежат, ходят, дышат, держат голову, ушки, я понимаю, как они себя чувству­ют.

Под контролем Ульяны – более полутора тысяч телят. Каждому нужна забота, говорит врач:

– Если нет никаких критических ситуаций, то с осмотром молодняка я справляюсь уже к 12 часам. Затем перехожу к внесению данных о животных в электронную систему.

Молодая семья сделала отличный ремонт в своем новом доме

Продолжатель династии

Через полчаса на ферму приезжает Степан. Его сфера ответственности – репродуктивное здоровье животных:

– У нас 14 ферм, я работаю на двух из них. Иногда вызовы бывают даже среди ночи. Недавно принимал тяжелые роды: у теленка было неправильное предлежание. Пришлось сделать корове эпидуральную анестезию. Предприятие очень хорошо оснащено оборудованием и медикаментами, поэтому у нас все под рукой.

Степан – из медицинской династии. Папа работает акушером-гине­кологом, мама – педиатром. Бабуш­ки-дедушки тоже были врача­ми.

На часах – 16:00. Это время окончания рабочего дня.

– Хотите посмотреть, как мы живем? Отсюда всего пара минут на машине, – приглашают сменить обстановку и продолжить интервью супруги.

– Мы с удовольствием!

Ульяне и Степану в агрогородке дали просторный дом на Новогромыкской улице. Ребята сделали там ремонт – с рабочими и стройматериалами помогло руководство предприятия. На подмогу приезжали и родители супругов. Они, кстати, одобрили решение детей остаться жить в пригороде райцентра.

Осталось облагородить тер­риторию вокруг дома, поставить оставшуюся часть забора, построить баню, – ведет нас по своим новым, но уже родным владениям Степан. – А внутри уже почти все готово.

Через семь лет работы на предприятии супруги смогут приватизировать дом, поэтому и не жалеют сил и средств на хороший ремонт.

Продукты почти не покупаем

На пороге нас встречает Тыковка. Кошка лениво тянет лапы и вальяжно уходит вглубь дома. Ульяна смеется:

– Еще у нас есть собака Кнопа и хомяк Хома, мы свое хозяйство потихоньку расширяем.

– А как на селе с зарплатами? Вашего дохода на жизнь хватает? – интересуемся мы.

– И даже остается! – то ли в шутку, то ли всерьез отвечает Степан.

Зарплата у ребят почти одинаковая – около 850 рублей. Но каждый из супругов к этой сумме может прибавить еще по 150 рублей.

В конце каждого месяца нам дают большой продовольственный паек: крупы, макароны, сахар, мука, масло, мясо, грудинка, рулька, – перечисляет Ульяна. – Мы даже съедать это все не успеваем. Еще на все праздники дарят деньги и подарки. В последний раз это было на Пасху, руководство всем работникам вручило по пакету с колбасой – сортов 7–8 там точно было. Такая помощь – инициатива нашего председателя Сергея Ивановича Довгялло. А еще он всех сотрудников лично с днем рождения поздравляет – приходит с цветами и подарками.

– И вот как, скажите, при таких условиях труда куда-то отсюда уезжать? – задает риторический вопрос Степан. – Да и привыкли мы уже к земле, людям, размеренной сельской жизни. В этом есть свое счастье – деревня живет, как одна семья. И нам нравится быть ее часть­ю.

severyanova@sb.by
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter