Создают лучшие тракторы, хранят наследие и спасают людей: кто они, герои последнего выпуска «Точки на карте»

Счастье над Свислочью


За несколько лет существования проекта «Точка на карте» его героями стали сотни белорусов. Неравнодушные, отзывчивые, профессионалы своего дела — так можно охарактеризовать тех, кто появлялся в наших выпусках. Каждый из героев добился успеха в своем городе, деревне, агрогородке и доказал, что для этого важны трудолюбие и искренний интерес к тому, что делаешь. На очереди — Минск, о незаурядных жителях которого решили рассказать сразу в двух частях. Прошлую посвятили тем, кто делает открытия в науке, возводит величественные скульптуры и борется с киберпреступностью. А сейчас поведаем о жителях столицы, которые спасают людей из пожаров, создают сельскохозяйственный транспорт и изготавливают самые вкусные сладости. Этот выпуск — последний в цикле публикаций об уникальных людях, которые делают наш мир лучше.

Ставка на качество

Путь до генерального конструктора Минского тракторного завода Сергей Ковальчук (на снимке) прошел за 11 лет. Хорошо помнит, как переступил порог предприятия и год за годом учился новому. А теперь с уверенностью может сказать: о родном заводе знает все. Продукция, которая здесь выпускается, отвечает самым высоким мировым стандартам, обрабатывает землю на пяти континентах, а еще эргономична и безопасна.

Генеральный конструктор Минского тракторного завода Сергей Ковальчук.

Готовому изделию предшествует идея, в чьей реализации задействована целая команда.

— В топе производимого транспорта — энергонасыщенные тракторы. Одна единица заменяет хозяйствам 2 — 3 машины среднего класса. Преимущество в высокой мощности, что дает большую производительность. Тракторы без труда справляются с поставленными задачами — пропашными, посевными и уборочными сельскохозяйственными работами. Обычно имеют более надежные и долговечные компоненты, что помогает функционировать без сбоев и перерывов на ремонт.
В управлениях конструкторско‑экспериментальных работ МТЗ проектируют как колесные тракторы, так и специальные машины, рассказывает Сергей Ковальчук:

— Кроме основного ассортимента, выпускаем технику — коммунальную и для зимних видов спорта, лесные машины. Так, недавно разработали снегоуплотнительную машину, которая подготовляет трассы для лыжников. Получил позитивные отклики и ледозаливочный комбайн. Выпускаем также тракторы на гусеничном ходу.


В инженерном портфеле МТЗ есть техника, опередившая время. К примеру, первый белорусский трактор‑беспилотник мощностью 350 лошадиных сил. Чем уникальна разработка?

— BELARUS 3523i управляется через спутниковую навигацию. Это совместный продукт наших конструкторов и ученых Объединенного института машиностроения Национальной академии наук. Трактор предназначен для выполнения заданий от оператора. Такая техника может функционировать круглосуточно, что позволяет аграриям уложиться в более короткие сроки посевной или уборочной. Программное обеспечение для него разрабатывают в БрГТУ, — добавил Сергей Ковальчук.

В этом году на МТЗ планируют инвестировать почти 100 миллионов рублей в модернизацию производства. Это поможет нарастить объемы выпуска тракторов, обеспечить ими внутренний и внешний рынки и выйти на новые рубежи.

За память в ответе

В ее трудовой книжке единственное место работы — музей истории Великой Отечественной войны, которому верна на протяжении 50 лет. Галина Скоринко — настоящая легенда. Однажды выбрав дело своей жизни, служит ему до сих пор, и тому есть объяснение: любовь к истории была с ней с детства. Многочисленным посетителям рассказывает о событиях ушедшей эпохи с особым чувством: воевал отец. И кажется, нет в музее более увлеченного человека, потому что привело сюда призвание.

Галина Скоринко.

Галине Васильевне 73 года. Солидный возраст, однако уходить на заслуженный отдых рановато. Музейный работник легко даст фору молодым. Да и профессионализма хватит на десятерых. Шутка ли, провести экскурсии для сотен делегаций, знаменитостей и просто тех, кто увлечен историей.

— В 1970‑е годы, когда я пришла в музей, ветераны Великой Отечественной были молодыми, жизнерадостными. Каким мужеством и силой духа обладали — не передать. Помню россыпи наград на их груди и звук, который издавали эти медали, когда мы шли по выставочным залам. Ощущения — до дрожи!
Встречи с именитыми людьми всегда особенные. Однажды в музей пришел всемирно известный балетмейстер Игорь Моисеев. Мэтр ставил сюиту, посвященную партизанам, поэтому попросил показать фото, где они танцуют. Такой снимок нашелся: среди леса под гармошку плясала молодежь. Вдохновленный, поблагодарил и удалился.

А ведь утолить интерес гостя — далеко не все, что нужно. Захватить внимание посетителей на час‑полтора сможет не каждый. А ей удавалось.

— Как‑то на экскурсию к нам приехали москвичи. И так небрежно: «Давайте побыстрее, мы и так все знаем». «Ах так! Посмотрим», — подумала я. «Сломались» в зале оккупации. Фото убитых в Малом Тростенце, диорама сарая, где горят люди, и звучащий голос Левитана, который специально для музея начитал текст о лагере смерти, подействовали отрезвляюще. Из‑за нахлынувших эмоций поскорее уйти уже не захотели.

Впереди немало встреч. Но главное, что хотела бы Галина Васильевна, — передать опыт и знания молодым сотрудникам:

— Война становится историей, и новое поколение не знает многого из того, чем мы в их возрасте просто дышали. Хочу донести им главное: о тех событиях нужно говорить предельно честно и непредвзято. Чтобы будущие поколения всегда и при любых обстоятельствах боролись за мир.

Дело хорошего вкуса

У Олеси Гончаровой профессия мечты — отвечает за рецептуру вкуснейших сладостей. В должности главного технолога фабрики «Коммунарка» пять лет. За это время ввела большое количество новых позиций. А всего в товарном портфеле предприятия их около 350. Конфеты на разный вкус, шоколад всех видов, батончики — ассортимент представлен по всей стране и далеко за ее пределами. Что неудивительно, продукция отличается безупречным качеством, узнаваемым вкусом и неповторимым ароматом.

Олеся Гончарова.

Интересно, отличит ли Олеся Филипповна сладости своей фабрики от сделанных на других? Даже не сомневайтесь. Главный технолог «в теме» настолько, что и с закрытыми глазами расскажет, какой образец продукции представлен. Вкус того, что делают на «Коммунарке», особый — в изделиях только натуральные ингредиенты. И это одно из главных преимуществ, за которое так любят лакомства покупатели.

— В производстве используем первоклассные сорта какао‑бобов. Раньше работали с сырьем из Ганы, Кот‑д’Ивуара, сейчас пробуем сорта из Либерии и Доминиканы. Какао‑бобы приходят в Беларусь в джутовых мешках, растариваем прямо на фабрике, отделяем сырье от примесей, обжариваем, измельчаем, и это лишь небольшая часть операций, которые нужны, чтобы получить ароматный шоколад, — рассказала главный технолог.

Наверняка есть продукция, которая чуть популярнее других товарных позиций? Конечно, и ею на предприятии гордятся.
— Симпатии покупателей на стороне серии «Любимая Аленка», многим нравятся конфеты «Птичье молоко», «Минчанка», «Мишка на поляне», шоколад «Коммунарка» с пюре из черной смородины и «Трюфельный элит». Наши сладости всегда ждут по всей Беларуси и в России. Потихоньку осваиваем восточное направление — Казахстан и Узбекистан. Много продукции поставляется в Китай, но наши азиатские друзья имеют свои предпочтения. Им нравятся неординарные вкусы — кислые и даже острые. Впрочем, путь к их сердцу, кажется, найден. Жителей Поднебесной наверняка порадует недавняя новинка — горький шоколад с соком вишни и жгучим перцем чили. Да‑да, на «Коммунарке» умеют удивлять!

Олеся Гончарова не скрывает: ее работа по‑настоящему творческая. Здесь важны фантазия, аналитический склад ума и умение работать в команде.

— Рада, что нашла себя на пищевом производстве. Каждый день не похож на другой. А когда продукцию еще и хвалят в соцсетях — за спиной будто крылья вырастают. Хочется делать лучше и лучше. С гордостью наблюдаю на магазинных полках шоколад «Коммунарки», за которым тянутся и взрослые, и детвора. Предприятию почти 120 лет, а это значит одно: нам доверяют.

Пламенный характер

Работа начальника дежурной смены центра оперативного управления Республиканского отряда специального назначения «Зубр» Александра Курочкина — сплошной экстрим. Спасал людей в разных ситуациях — из пожаров, в лесу, на воде. В рядах сотрудников МЧС 11 лет и, как бы ни было тяжело, о своем выборе ни разу не пожалел. Сплав ответственности и самоотдачи вдохновляет на нелегкий, но такой благородный труд.

  Александр Курочкин.

Одним из самых необычных случаев в своей работе Александр Курочкин считает помощь спасателям Турции в прошлом году, когда там произошло крупное землетрясение. Вместе с поисково‑спасательной командой, а это 64 сотрудника и кинологическая служба, белорус отправился в город Кахраманмараш, чтобы помочь отыскать под завалами людей. Шел девятый день поисков, надежды оставалось мало, поэтому чуда никто не ждал. А оно случилось.

— С моим участием спасены двое братьев. В каменном плену провели почти 200 часов. Сначала работал экскаватор, который расчищал завал. Затем объявили минуту тишины, чтобы понять, где находятся люди. Из‑под завалов достали 21‑летнего Абдулбаки и его 17‑летнего брата Мухаммеда. Добраться до пострадавших получилось за три часа.

А всего в завалах белорусские спасатели нашли живыми шесть человек. За что удостоились высокой награды от двух глав государств.

— Получили медаль «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от ­Президента Беларуси, а также медаль от ­Президента Турции. Приятно, что нашу работу оценили на самом высоком уровне. Уверен, не подведем и дальше.
В деле, которому предан Александр, нет мелочей. И случаи бывают самые разные. Так, летом нередко приходится спасать заблудившихся грибников. А бывает, в неизвестном направлении уходят дети. Недавний случай: девочки, которым на тот момент было по 2 и 4 года, потерялись в сельской местности. Нашли живыми и здоровыми. А это и есть главная награда для любого работника МЧС.

Простые ценности

Многодетные супруги Гасановы воспитывают шестерых сыновей. Судя по количеству выполненных дел, может показаться, что в сутках у них 25 часов. Старшие — школьники, младшие ходят в детский сад, почти у всех кружки и секции, а ведь еще и по дому нужно все успеть. Руслан и Виктория рассказывают: справляться с мальчишками не так уж и сложно, потому что главный секрет счастливой семьи — любовь и взаимопонимание.

Семья Гасановых (слева направо): Тимур, Максим, Дамир, Арсений, папа Руслан, Глеб, мама Виктория, Рустам.

В квартире Гасановых тишина наступает редко. Пока старший сын, 15‑летний Рустам, готовит домашнее задание, младший, Дамир, ему почти три, кружит где‑то неподалеку с игрушечным трактором в руках. Остальные ребята тоже заняты. Любой из них для мамы Виктории помощник: от домашних дел не отлынивают. Да и с папой проводят много времени — старшие могут составить компанию на рыбалке. При этом у каждого есть свои увлечения, о чем родители рассказывают с гордостью:

— Рустам интересуется космосом, любит научно‑познавательные передачи, посещает военно‑патриотический клуб. У него есть предпринимательская жилка, поэтому, скорее всего, в будущем реализует себя в бизнесе. Максим профессионально занимается спортом. Ему почти 14. Чемпион Минска по боксу, вице‑чемпион страны. Глебу — 11. Увлекался плаванием, сейчас по примеру брата заинтересовался боксом. Хочет стать археологом. Недавно нашел на улице старинную американскую монету, что еще больше утвердило в выборе будущей профессии. Тимур — скалолаз, но это больше хобби. Ему девять, нравится работа милиционера. А вот Арсений пока не определился, но это и понятно: ему только шесть.

Познакомились супруги в военном госпитале. Туда девушка приехала навестить друга после ДТП, а нашла судьбу. Муж и жена родом из Минска. Хотя у Руслана азербайджанские корни. Вместе с белорусскими готовят дома и традиционные блюда восточной кухни: долму, суп бозбаш, рулетики из лаваша с сыром и зеленью. Дружной компанией мечтают отправиться в гости к родственникам главы семьи.

Супруги участвуют в конкурсах как лучшая семья и приучают быть активными детей. Многодетная мама Виктория получила награду от БСЖ в номинации «Материнская слава», но самая главная, пожалуй, досталась в 2021‑м.
— Мне вручили орден Матери — самую почетную награду для женщины. Это подтверждение важного для меня статуса и усилий, которые изо дня в день прилагаю, чтобы мои мальчишки были самыми счастливыми. Семья — большой труд, но без нее невозможно. Это моя опора и главная жизненная ценность.

nev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter